Решение суда вызывает политическую перестрелку из-за критической нехватки пожарных машин в Йобурге



мужчина стоит перед зданием


© Авторские права (c) Daily Maverick, Все права защищены.


ANC, DA и ActionSA ответили на решение Верховного суда Южного Гаутенга по сделке города Йоханнесбурга о покупке пожарных машин, подчеркнув предполагаемое взяточничество друг друга.

В некотором смысле они правы – постановление подчеркивает, как несколько городских администраций провалили попытки закупить новые машины экстренной помощи, оставив город всего с семью пожарными машинами на 30 пожарных депо.

«Закупка пожарных машин омрачена обвинениями в нарушениях», – легкомысленно констатирует судья Тина Сивенду в своем постановлении, вынесенном 29 марта 2021 года.

История начинается в 2015 году, когда администрация АНК города согласилась выплатить компании Fire Raiders 161 миллион рандов за 29 автомобилей. Пять были доставлены, поскольку Fire Raiders не смогла выполнить контракт, который был омрачен обвинениями в мошенничестве.

Коалиция под руководством окружного прокурора взяла под свой контроль город в 2016 году под руководством тогдашнего мэра Германа Машаба, который руководил Йобургом до ноября 2019 года, а затем покинул окружной прокуратуру и сформировал ActionSA. На этой неделе Машаба назвал сделку с Fire Raiders «провалом контракта».

Лидер фракции окружного прокурора в Йобурге Лия Нотт заявила: «Окружной прокурор расторг этот коррумпированный контракт в 2017 году, уволил ответственного должностного лица и начал новый процесс».

В сентябре 2018 года город запустил еще один тендер на закупку пожарных машин, и его комитет по оценке (EAC) рекомендовал Tallis Fleet Consortium производить и поставлять автомобили.

«Утверждения о нарушениях в тендерах нарушили рекомендацию», – говорится в решении Сивенду.

Затем Таллис отказался от сделки. Тендерный процесс был отменен, и городской менеджер д-р Ндивхонисвани Лухварени, который был назначен во время срока Машаба и оставил свою работу в марте 2021 года, направил запрос информации (RFI) от потенциальных участников торгов, заявив, что город хочет «резиновые» автомобили, готовые к эксплуатации. развернуты для решения острой нехватки пожарных машин в Йобурге.

Заявка не пошла на торги, и город потребовал отклонения от стандартных процедур закупок. Город наградил TFM Industries 582,9 млн рандов на поставку 92 пожарных машин, известных как «красный флот».

«Городские власти поставили телегу впереди лошади, потому что разрешение на отклонение было запрошено 11 июня 2019 года – после того, как они уже начали процесс RFI», – сказал Сивенду.

На этой неделе Машаба заявил, что Лухварень инициировал процесс экстренной закупки в соответствии с Законом об управлении муниципальными финансами (MFMA). По его словам, в решении суда было установлено, что процесс был «процедурно некорректным».

Нотт сказал, что окружной прокурор теперь знает, что такие отклонения «очень рискованны», и партии следовало лучше контролировать ситуацию.

Их признание кажется бойким, учитывая, что Машаба и Нотт с гордостью объявили о поставке машин экстренной помощи в 2019 году, когда в то же время нарушались законы о закупках.

В свой последний день на посту мэра Машаба хвастался, что город «приступил к рекордной закупке пожарных машин».

Сивенду пришел к выводу, что отклонение от конкурентных процедур закупок было незаконным и что процесс был заведомо неправильным.

TFM долгое время была поставщиком услуг для города, но не имела опыта в производстве пожарных машин. Он не смог уложиться в сроки ускоренной доставки и, как было установлено, неверно представил свои финансы.

Это привело к тому, что муниципалитет внес предоплату за автомобили, что противоречило конкретному пункту соглашения.

«Платежи, а также поспешность, с которой они были произведены, послужили основанием для жалоб заявителей на коррупцию и должностные преступления в отношении тендерного контракта», – говорится в приговоре.

В период с 27 сентября по 15 ноября 2019 года город выплатил TFI 172 миллиона рандов. Некоторые из этих платежей были произведены после того, как конкуренты TFI подали жалобу и ожидали рассмотрения в суде. Сивенду сказал, что нет никаких доказательств того, что предоплата была одобрена должным образом.

Лухварени утверждал, что он узнал об утверждениях о ненадлежащем управлении только тогда, когда они были подняты в конце 2019 года, что Сивенду отклонил: «Учитывая, что RFI был выпущен под его рукой и впоследствии он одобрил отклонение, имело место серьезное нарушение принципов закупок. Масштаб нарушений в закупках свидетельствует о преднамеренном неправильном управлении тендером, который проходил незамеченным, и о фундаментальной слабости в процессе управления и закупок, что дорого обходится налогоплательщикам ».

Нынешний мэр Йоханнесбурга Джефф Махубо, избранный коалицией под руководством АНК в декабре 2019 года, заявил, что приговор доказывает, что правительство Машаба «было коррумпированной и этически несовершенной администрацией, чьи действия были направлены на проведение тендеров в городе без соблюдения надлежащей правовой процедуры и законодательства».

Но Сивенду сказал, что утверждения Махубо о том, что он действовал сразу же после получения сообщений о предполагаемых должностных преступлениях, «непоследовательны и трудно поверить». Под руководством Махубо город в конце концов снял свое несогласие с иском в суд и признал, что в процессе закупок были недостатки.

TFM поставила 15 отрядов травяного пожаротушения. Сивенду приказал компании доставить еще 13 автомобилей, которые уже оплачены и есть в наличии. Она постановила, что остаток договора недействителен. Далее она приказала TFM выплатить городу всю прибыль, полученную от контракта.

В суд был представлен отчет по делу городской группы криминалистических и следственных служб. Он не обнаружил доказательств мошенничества или коррупции, хотя его круг ведения был ограничен.

Санджай Дубру и Джимми Малулеке занимали должности двух высокопоставленных чиновников городского управления автопарком и управления соблюдением нормативных требований. по сообщениям приостановлено в январе 2020 года. Пара была связана со сделкой TFM, а также с флотом Afrirent стоимостью 1,2 миллиарда рандов. договор и 295 миллионов рандов Avis договор для обслуживания автомобилей Pikitup.

Компания бизнесмена Мцебизи Млонзи Kwane Capital приобрела контрольный пакет акций TFM в 2017 году. Хотя, похоже, никому не было предъявлено обвинение в связи со сделкой TFM с пожарными машинами, Млонзи был заряжен в 2019 году с мошенничеством, отмыванием денег и нарушением MFMA в отношении сделки на 92 миллиона рандов с местным муниципалитетом Амахлати.

Машаба из ActionSA на этой неделе указал на обширный обвинения в коррупции против мэра Махубо, которые были поданы в комиссии Зондо.

Нотт из окружного прокурора заявил, что Махубо в этом году выделил 200 миллионов рандов из городского бюджета на покупку новых пожарных машин для «набора кадров в мэрию».

Когда соперничающие политики указывают на неудачи друг друга, Йобург буквально горит.

«По состоянию на февраль 2019 года из 29 пожарных депо городские власти могли использовать только от семи до девяти пожарных машин, что ограничивало его способность реагировать на чрезвычайные ситуации и увеличивало риск для жизни людей. Густонаселенные районы, такие как Дипслот, Лоунхилл, Брайанстон, Мидранд, Сэндтон, Александра, Роузбанк, Рэндбург и Соуэто, среди прочих, обслуживаются недостаточно », – говорится в решении Сивенду.

В марте 2021 года Роберт Мулаудзи из Службы управления чрезвычайными ситуациями Йобурга, сказал в городе имеется от семи до одиннадцати действующих пожарных машин, в зависимости от того, сколько автомобилей ремонтируется.

Махубо заверил жителей, что город стремится закупить новые пожарно-спасательные машины в рамках законного, прозрачного и конкурентного процесса. DM

READ  Основной опрос: австралийцы поддерживают строгую слежку и запрещают все международные полеты, чтобы обуздать Covid | Эссенциальный опрос

Leave a Comment