Решение ШНБ – Национальный банк Швейцарии повысил процентную ставку до -0,25% – Новости

  • Швейцарский национальный банк (SNB) неожиданно значительно повышает ключевую процентную ставку до -0,25 процента.
  • Таким образом монетарные власти хотят противодействовать инфляционному давлению, пояснили в ШНБ.
  • Это хорошая новость для вкладчиков, потому что отрицательные процентные ставки по сберегательным счетам скоро должны прекратиться.
  • SMI отреагировал на повышение процентной ставки значительным падением, и швейцарский франк значительно укрепился.

По данным ШНБ, нельзя исключать, что в обозримом будущем потребуется дальнейшее повышение процентной ставки. Более жесткая денежно-кредитная политика призвана предотвратить более широкое распространение инфляции в Швейцарии на товары и услуги.

Инфляция также значительно выросла в Швейцарии в последние месяцы – последний раз она составляла 2,9 процента в мае. Это означает, что цены на товары и товары выросли почти на 3 процента в годовом исчислении.

Швейцарская фондовая биржа уже отреагировала на объявление. Повышение процентной ставки приводит к значительному падению ведущего индекса SMI. В 9:45 самый важный ценовой барометр снизился на 2,34 процента до 10 530,28 пункта. Это самый низкий показатель с декабря 2020 года. Швейцарский франк, напротив, значительно укрепился.

Давление на ШНБ усилилось в последние месяцы

Центральный банк также подчеркнул свое намерение продолжить интервенции на валютном рынке в случае необходимости. В 2021 году ШНБ купил иностранной валюты на 21,1 млрд швейцарских франков.

В то же время с 1 июля 2022 года ШНБ скорректирует коэффициент освобождения, который используется для расчета банковских депозитов до востребования в ШНБ, освобожденных от отрицательной процентной ставки. Он будет уменьшен с 30 до 28.

В последнее время усилилось давление на правление SNB, состоящее из трех человек, с целью противостоять растущей инфляции в Швейцарии и изменить курс после более чем семи лет отрицательных процентных ставок.

Накануне Федеральная резервная система США повысила процентные ставки в третий раз с начала пандемии коронавируса. Из-за увеличения на 0,75 процентных пункта сейчас он находится в диапазоне от 1,50 до 1,75 процента.

Европейский центральный банк (ЕЦБ), с другой стороны, не намерен повышать свои ключевые процентные ставки на 0,25 процентных пункта до июля. Это будет первое увеличение более чем за десятилетие.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.