Home » Риск сердечно-сосудистых заболеваний у женщин резко возрастает после менопаузы, показывают исследования

Риск сердечно-сосудистых заболеваний у женщин резко возрастает после менопаузы, показывают исследования

Эта статья была проверена в соответствии с редакционным процессом и политикой Science X. Редакторы выделили следующие атрибуты, гарантируя при этом достоверность контента:

проверенный фактами

авторитетное информационное агентство

корректура

Хорошо!

Катрина Дикс, The Virginian-Pilot

Кредит: Pixabay/CC0 Public Domain

× закрыть

Кредит: Pixabay/CC0 Public Domain

Сначала никто не думал, что у Нины Уайт случился сердечный приступ. Каждая деталь того дня 10 лет назад, когда ей был всего 51 год, отчётливо запомнилась ей. Она думала, что стеснение в груди возникло из-за перенапряжения, вызванного многократными подъемами по лестнице на чердак ее дома в Портсмуте, штат Вирджиния. Ее муж подумал, что это расстройство желудка из-за тако.

Но ее сестра, имеющая медицинское образование, посоветовала ей пойти в отделение неотложной помощи и сдать анализ крови, который может выявить сердечные приступы в течение короткого периода времени после того, как они произошли. Когда она приехала, даже врач сказал ей, что, по его мнению, у нее такого не было.

Затем тест оказался положительным на тропонин, белок, выделяющийся при повреждении сердца.

«Это было ужасно», — сказал Уайт. «Так много людей умирает в первый год после сердечного приступа, и я был в ужасе. Я ждал, что это произойдет».

Болезни сердца являются основной причиной смерти как женщин, так и мужчин, но у женщин они часто недооцениваются, говорит доктор Дена Кришнан, кардиолог Уайта в течение последних двух лет. Кришнан практикует в клинике сердечно-сосудистых специалистов, входящей в состав Bon Secours, в Саффолке, штат Вирджиния.

«Что вы заметили, так это то, что у женщин, как правило, симптомы наблюдаются дольше», — сказал Кришнан. «К тому времени, когда они приходят за помощью, становится совсем плохо».

Read more:  Обыск после того, как судья Мэриленда был застрелен на подъездной дороге через несколько часов после того, как передал опеку над детьми подозреваемого их матери | Новости США

Новое исследование может помочь объяснить сложные причины резкого увеличения риска сердечно-сосудистых заболеваний после менопаузы. Теперь есть доказательства того, что по мере снижения уровня эстрогена риск у женщин возрастает быстрее, чем у мужчин того же возраста. Согласно исследованию, представленному в прошлом месяце на конференции Американского колледжа кардиологов, основанному на исследовании 579 женщин в постменопаузе, артериальные бляшки в среднем увеличиваются в два раза быстрее у женщин в постменопаузе, чем у мужчин с аналогичными демографическими данными и медицинским статусом.

Врачам давно известно, что эстроген, по-видимому, обеспечивает защиту от болезней сердца. Но трудно точно определить, как менопауза взаимодействует с другими факторами риска, такими как генетика и образ жизни, отчасти потому, что ее начало и продолжительность очень сильно различаются у женщин.

«Это недавнее исследование показало, что у нас есть некоторые профилактические тесты, которые мы можем провести, чтобы осмотреть женщин из группы низкого риска, скажем, в возрасте от 40 до 70 лет, и посмотреть, следует ли им делать что-то еще?» – сказал Кришнан.

Уайт считала, что риск для нее низкий. За исключением ее бабушки, чей сердечный приступ семья объяснила курением, ей не было известно ни о каких семейных заболеваниях сердца. Ни у одного из двух ее старших братьев и сестер тогда этот диагноз не был диагностирован.

Но Уайт сказала, что ей сделали гистерэктомию в 42 года из-за тяжелого эндометриоза, болезненного состояния, при котором ткань матки разрастается за пределы матки. Влияние гистерэктомии на выработку эстрогена зависит от того, что именно удаляется; если удалить матку и оба яичника, сразу же наступает «хирургическая менопауза». Но даже если удалить только матку и оставить оба яичника, исследования показывают, что менопауза, скорее всего, наступит раньше.

Read more:  Девушка из UP умерла после «неправильной» инъекции, персонал больницы бросил тело и сбежал

«Это очень сложно, потому что мы знаем, что эстроген влияет на очень многие вещи», — сказал Кришнан, упоминая среди других преимуществ вазодилатацию или расширение артерий и предотвращение резистентности к инсулину. «Итак, они рассматривают самые разные причины, по которым вам может не хватать эстрогена».

Многие женщины думают, что очевидным решением будет прием эстрогена, говорит Кришнан, но все не так просто. В зависимости от истории болезни человека прием эстрогена может усилить воспаление или образование тромбов или даже способствовать развитию рака.

«Вот что делает подход каждой женщины уникальным в том, как управлять своим риском», — сказал Кришнан.

По словам Кришнан, женские симптомы во время сердечного приступа чаще включают головокружение, усталость и тошноту, но женщины также чаще воспринимают боль в груди как расстройство желудка или перенапряжение.

Почти каждая женщина, у которой случился сердечный приступ, говорит Кришнану, что не осознавала, что это происходит. Многие говорят, что им просто кажется, что их бюстгальтер слишком узкий. Но если женщины чувствуют давление или тяжесть в груди во время обычных занятий, таких как уборка дома, доставка продуктов или заправка постели, это может быть поводом для беспокойства, сказала она.

Это не означает, что следует избегать физических нагрузок. Регулярные физические упражнения — один из лучших способов защиты от сердечно-сосудистых заболеваний, сказал Кришнан, добавив, что на животных моделях было показано, что аэробные тренировки смягчают последствия потери эстрогена.

«Многие люди думают: «Это вне моего контроля. Это именно то, что есть. Каждая женщина в моей семье болеет диабетом и гипертонией». И это неправда”, – сказала она. «Оставаться физически активным очень важно».

По словам Кришнана, женщинам следует спрашивать своих врачей первичной медико-санитарной помощи о здоровье своего сердца, и если у них есть сомнительные симптомы или если у них есть семейный анамнез, им может потребоваться прием у кардиолога.

Read more:  «Джои не мог дышать» — Оффали, мама мальчика, участвовавшего в сборе средств, рассказала душераздирающую новость о состоянии здоровья

«Никогда не хочется чувствовать себя бомбой замедленного действия, и есть много людей, которые так себя чувствуют», — сказал Кришнан.

2024 Вирджиния-Пилот. Распространяется Tribune Content Agency, LLC.

2024-05-25 14:30:01


1716649220
#Риск #сердечнососудистых #заболеваний #женщин #резко #возрастает #после #менопаузы #показывают #исследования

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.