риск эскалации между Марокко и Алжиром

Алжирский солдат патрулирует границу с Марокко недалеко от марокканского города Уджда, 3 ноября 2021 года.

Этот инцидент свидетельствует о решающем повороте алжирско-марокканского кризиса, который с каждым днем ​​все больше угрожает стратегическому балансу в Западном Магрибе. В среду, 3 ноября, Алжир пообещал, что «Трусливое убийство» трех алжирских дальнобойщиков двумя днями ранее в Западной Сахаре в результате обстрела, приписываемого «Марокканские оккупационные силы» Родился «Не останется безнаказанным», согласно условиям пресс-релиза, опубликованного во время президентства Алжира официальным агентством APS.

Колонна грузовиков остановилась между городами Айн-Бентили и Бир-Лахлу, сегментом, контролируемым Фронтом ПОЛИСАРИО – движением, борющимся за независимость Западной Сахары с 1973 года – на дороге, соединяющей Алжир с Мавританией, когда это было поражен артиллерийским огнем марокканской «разделительной стены» на расстоянии более 25 км, по словам эксперта по безопасности Акрама Хариф, основатель сайта Menadefense.net. Алжирское президентство охарактеризовало факты как “Варварская бомбардировка”, реализовано с помощью «Сложное вооружение» неопределенные.

Побочный эффект сделки Трампа

Инцидент является частью эскалации напряженности между Алжиром и Марокко, которая уже привела к разрыву дипломатических отношений между двумя странами – решение было принято 24 августа по инициативе Алжира – на фоне разногласий по поводу судьбы западных стран. Сахара – неразрешенный спор, в котором международное сообщество показало свое бессилие. Развод является побочным эффектом «сделки» Дональда Трампа, заключенной 10 декабря 2020 года между Марокко и США, согласно которой Вашингтон признал «Марокканство» Западной Сахары в обмен на нормализацию отношений между Марокко и Израилем.

Читайте также Статья зарезервирована для наших подписчиков Разрыв дипломатических отношений между Алжиром и Марокко – новый этап длительной эскалации

Затем Алжир осудил «Прибытие сионистского образования» на его границах, прокладывая путь для «Дестабилизация» из Алжира. Месяцем ранее Фронт ПОЛИСАРИО объявил о прекращении 30-летнего перемирия после вторжения марокканской армии возле мавританской границы в районе Гергерата, пока он не контролировался сахарскими сепаратистами. Операция ознаменовала формальное возобновление боевых действий в Западной Сахаре, даже если ухудшение ситуации никогда не принимало формы крупномасштабных столкновений, которые изображает пропаганда Фронта ПОЛИСАРИО. Район был также более напряженным, чем предполагала марокканская пропаганда.

В любом случае, это своего рода возвращение на круги своя неоплаченного наследия деколонизации Африки. Уход в 1976 году бывшего испанского колонизатора этого региона привел к конфликту между ПОЛИСАРИО, поддерживаемым Алжиром, и Рабатом, который претендует на него. «Марокканство» во имя преданности древних племен. Референдум«Самоопределение» о будущем Западной Сахары было обещано в резолюции Совета Безопасности ООН 1991 г. Однако Марокко и Франция присоединились к простому марокканскому плану автономии.

У вас есть 42,02% этой статьи для чтения. Остальное только для подписчиков.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.