Home » Робот, похожий на собаку, вынюхивает опасные газы в труднодоступных местах

Робот, похожий на собаку, вынюхивает опасные газы в труднодоступных местах

Различные опасные летучие органические соединения (ЛОС) часто выбрасываются в окружающую среду во время аварийных событий, создавая серьезные риски для экосистем и здоровья человека.

Поэтому быстрое, чувствительное обнаружение этих соединений на месте имеет важное значение для понимания их присутствия, характеристик и распределения в сложных средах. Однако ручное обращение с опасными ЛОС затруднено из-за недоступной среды и рисков для здоровья.

Теперь группа исследователей из Университета Цзинань в Китае оснастила четвероногого робота, похожего на собаку, механизированной рукой, способной собирать образцы воздуха в опасных ситуациях, таких как пожар или заброшенное здание. Затем этот робот доставляет образцы человеку, который может проверить их на наличие потенциально опасных соединений. Хотя необходимы дальнейшие улучшения, демонстрации демонстрируют потенциальную ценность системы в опасных условиях.

Проверка воздуха на наличие опасных химических веществ на рабочих местах с повышенным риском или после несчастных случаев, таких как пожары, является важной, но опасной задачей для ученых и технических специалистов. Стремясь обеспечить безопасность персонала, Бин Ху и его команда создают мобильные системы обнаружения опасных газов и летучих органических соединений (ЛОС), разрабатывая инструменты для отбора проб с дистанционным управлением, такие как воздушные дроны и небольшие суда с дистанционным управлением.

Новейшим дополнением к этому набору устройств является робот, напоминающий собаку, оснащенный шарнирно-сочлененной испытательной рукой на спине. Рука с независимым управлением оснащена тремя устройствами-ловушками для игл (NTD), способными собирать пробы воздуха на любом этапе миссии робота на суше.

Команда протестировала свою четырехногую роботизированную систему в различных сложных условиях, таких как мусороперерабатывающий завод, канализационная система, место пожара бензина и химический склад, для отбора проб воздуха на наличие опасных летучих органических соединений.

Несмотря на трудности в дождливую и снежную погоду, робот эффективно собирал пробы воздуха и переносил их в портативный масс-спектрометр (МС) для анализа на месте, экономя время и устраняя необходимость подвергать технических специалистов воздействию опасных сред.

Read more:  Apple задержала последнее обновление Telegram из-за эмодзи

По мнению исследователей, эта система робот-МС предлагает разумный и более безопасный подход к обнаружению потенциально вредных соединений.

Ссылка на журнал:

  • Симэн Лю, Цяоюнь Хуан, Цзевэй Дэн, Сюань Лю и Бинь Ху. Портативная масс-спектрометрия для обнаружения опасных летучих органических соединений на месте с помощью роботизированного отбора проб. Аналитическая химия, 2024; DOI: 10.1021/acs.analchem.4c01555
  • 2024-06-11 11:21:56


    1718105912
    #Робот #похожий #на #собаку #вынюхивает #опасные #газы #труднодоступных #местах

    Leave a Comment

    This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.