Родика Прохорова: На цены на электроэнергию повлияла доступность межсетевых соединений

В сентябре среднемесячные цены на электроэнергию в странах Балтии отклонились от высоких цен на электроэнергию в августе, в основном из-за более низких цен на электроэнергию в соседних странах.

Контент продолжится после объявления

Реклама

В прошлом месяце средняя цена на электроэнергию в Эстонии снизилась на 3% до 39,60, в то время как в торговой зоне Литвы цена на электроэнергию снизилась на 9% до 39,50 евро / МВтч, а в Латвии среднемесячная цена на электроэнергию снизилась на 8% до 39..91 евро / МВтч. . В странах Балтии почасовая ставка колеблется от 1,46 евро / МВтч до 189,25 евро / МВт.

Оптовые цены на электроэнергию в торговых зонах Nord Pool

Источник: Nord Pool

В сентябре цена на электроэнергию выросла с 8,79 евро / МВтч до 15,73 евро / МВтч, на низком уровне по-прежнему повлияли торговые зоны Норвегии. На разницу в ценах между торговыми площадками Nord Pool повлияли ограничения потока мощности и распределение генерации. В начале месяца на повышение цен на электроэнергию повлияло уменьшение заполнения водохранилищ, однако, поскольку погодные условия изменились в конце месяца, более высокие осадки привели к более высоким уровням заполнения и, как следствие, гидроэнергетике в странах Северной Европы. В то же время развитие ветряных электростанций в регионе Nord Pool также увеличилось, составив почти 5 ТВтч, или на 15% больше, чем в сентябре прошлого года.

В странах Балтии на цены на электроэнергию повлияли цены на электроэнергию в соседних странах и более высокие потоки энергии – из Финляндии на 19%, шведского региона SE4 на 17%, а также из Калининградской области, но снизились из Беларуси.

Оптовые цены на электроэнергию в сентябре в торговых зонах Nord Pool

Источник: Nord Pool

Высокая волатильность фьючерсных цен на электроэнергию

В сентябре изменения гидрологической ситуации из-за погодных условий повлияли на волатильность будущих контрактных цен на электроэнергию. В начале месяца гидрологический баланс был на 11,5 ТВт-ч выше нормы, но в конце месяца он увеличился до 16,2 ТВт-ч из-за прогнозов погоды о повышении количества осадков. Кроме того, динамика цен на рынке разрешений на выбросы также повлияла на колебания цен на фьючерсном рынке Скандинавии.

Фьючерсный контракт на электроэнергию (Северные фьючерсы) цены системы выросли на 22% до 19,57 евро / МВтч в октябре, цена закрытия контракта снизилась до 15,70 евро / МВтч. Средняя контрактная цена системы в 4 квартале 2020 года увеличилась на 13% до 23,29 евро / МВтч, цена закрытия контракта снизилась до 25,55 евро / МВтч в конце месяца. В сентябре 2021 года средняя цена фьючерсной системы выросла на 10% до 24,34 евро / МВтч, а в конце месяца цена контракта составила 24,00 евро / МВтч.

Средняя цена латвийского фьючерса на электроэнергию по октябрьскому контракту выросла на 1% до 43,52 евро / МВтч, цена закрытия контракта составила 37,20 евро / МВтч. В сентябре 2021 года цена латвийских «фьючерсов» в сентябре, следуя тенденциям на рынке, выросла на 14% до 44,28 евро / МВтч.

Производство электроэнергии в Прибалтике снизилось

По сравнению с сентябрем прошлого года потребление электроэнергии в странах Балтии снизилось на 1% до 2109 ГВтч. В Латвии он снизился на 1% до 556 ГВтч по сравнению с сентябрем 2019 года, в Эстонии снизился на 2% до 604 ГВтч, а в Литве остался на уровне сентября прошлого года – 949 ГВтч.

В сентябре количество произведенной электроэнергии в странах Балтии снизилось на 7% до 1247 ГВтч по сравнению с предыдущим месяцем. В Латвии производство электроэнергии снизилось на 14%, в среднем 333 ГВтч в месяц. В Эстонии объем производства также снизился, и он был на 12% ниже, чем в предыдущем месяце – 433 ГВтч. В Литве, с другой стороны, производство электроэнергии увеличилось на 6% до 481 ГВтч.

В сентябре генерация в странах Балтии покрывала 59% потребления электроэнергии; В Латвии отношение развития к потреблению составляло 60%, в Эстонии 72%, а в Литве 51%.

Доступ к Даугаве на уровне нормы

В Латвии общее количество осадков было выше сентябрьской нормы. Среднемесячный приток в Даугаву составил 250 м.3/ с Jeb номиналом 50 м3/ с выше 30-летнего среднего уровня притока.

В сентябре несколько более высокий приток привел к выработке электроэнергии »Латвэнергогидроэлектростанции увеличились на 38% до 101 ГВтч по сравнению с августом. В свою очередь, выработка электроэнергии на Latvenergo TEC снизилась на 45% до 132 ГВтч по сравнению с августом, а первый энергоблок ТЭЦ-2 отсутствовал на рынке из-за ежегодного технического обслуживания.

Цены на нефть цены выросли на других товарных рынках

Цена фьючерсного контракта на сырую нефть Brent Crude Futures упала на 8% до 42,07 доллара за баррель в сентябре, и контракт закрылся на уровне 41,03 доллара за баррель в конце месяца.

На цены на рынке нефти по-прежнему влияли сохраняющийся характер спроса в результате пандемии Covid-19, а также колебания на мировых финансовых рынках. Кроме того, более высокие запасы нефти в США способствовали тенденции к снижению цен на нефть.

Фьючерсный контракт на уголь (Фьючерс на уголь API2, первый месяц) средняя цена в сентябре выросла на 6% до 53,70 долл. / т, цена закрытия контракта составила 57,05 долл. / т.

На цены на рынке угля повлияли перебои в поставках из Колумбии и сокращение добычи угля в России. В августе 13% от общего объема производства электроэнергии в Европе было произведено на угольных электростанциях, а в сентябре производство выросло до 15%. На спрос повлияли более высокие цены на природный газ и разрешения в ожидании сезонного увеличения спроса. Однако будущие колебания цен на уголь будут определяться погодными и экономическими условиями.

В сентябре (Голландский TTF) Средняя цена октябрьского контракта на природный газ увеличилась на 22% до 11,33 евро / МВтч, а контракт завершился по более высокой цене в 12,28 евро / МВтч.

На рынке природного газа колебания цен были обусловлены повышением спроса. В то же время наблюдаются сбои в поставках природного газа из Норвегии, а также неустойчивый характер цен на квоты на выбросы. В Европе уровень заполнения хранилищ природного газа на конец месяца составил 94,7%, что ниже уровня 2019 года – 96,7%.

Европейская квота на выбросы (Фьючерсы США) Цена «EUA Dec.20» в сентябре выросла на 3% до 27,80 евро / тонну, а цена контракта на конец месяца составила 26,93 евро / тонну.

В сентябре на углеродном рынке наблюдался более высокий уровень рыночной доли. В результате увеличения предложения и колебания спроса цены закрытия торгового дня в течение месяца варьировались от 26,17 евро / тонну до 30,47 евро / тонну. На такие колебания повлияли как колебания на товарных рынках, так и новые вспышки Covid-19. Кроме того, было определено направление цены. Европейская комиссия заявления о новых целях Европейского закона о климате или Зеленого курса по достижению климатической нейтральности к 2050 году.

Leave a Comment