Рождественские решения вырисовываются по мере роста напряженности

В правительстве широко распространено мнение, что Тони Холохан хочет удержать страну на пятом уровне по крайней мере до середины декабря.

Главный врач не сказал этого ни публично, ни в частном порядке, но высокопоставленные чиновники, которые общались с ним в последние дни, не сомневаются в том, что, по их мнению, он думает.

«Таково было бы его мнение, в этом нет никаких сомнений», – сказал один, в то время как другой источник был более откровенен: «Нфет хочет, чтобы страна была заблокирована до тех пор, пока не будет вакцина».

Это отчасти способствовало напряженному обмену мнениями на встрече группы по надзору за Covid-19, в состав которой входят генеральные секретари департаментов, начальники штабов лидеров коалиции и высокопоставленные чиновники здравоохранения, ранее на прошлой неделе.

Два источника, осведомленные об обсуждениях, сообщают, что главный государственный служащий штата Мартин Фрейзер «отрубил голову» доктору Холохану. «Тони не сдавался, он невосприимчив к этому», – сказал один из них.

Другие говорят, что все было не так драматично. «Это два волевых и самоуверенных человека. Я бы не стал вдаваться в подробности», – настаивал третий источник.

Напряженность между правительством и Нфет – не новость. Еще в мае министры в частном порядке сетовали на то, что доктор Холохан приобрел такое большое влияние и влияние на общественность и политиков, что он стал, как выразился в то время один из министров кабинета, «самым влиятельным человеком в истории ирландской общественной жизни. “.

Группа надзора Covid была создана для эффективного ослабления этой власти, а также для решения проблем, которые возникли, когда Нфет рекомендовал политику, которую государственные служащие и политики считали непрактичной. Многие официальные лица группы придерживаются мнения, что уровень 5 ничего не изменил, за исключением того, что он вызвал масштабный экономический ущерб и разрушение, что в совокупности обошлось казначейству в размере около 1,5 млрд евро и продолжает расти.

Один высокопоставленный чиновник утверждал: «Количество случаев значительно снизилось с уровнем 3 и ограничениями на посещения на дому, а затем, когда мы перешли на уровень 5, реальных изменений в траектории болезни не произошло».

Это не тот случай, когда все недовольны Холоханом – «все уважают Тони», настаивает один критик, – но есть разочарование в связи с тем, что официальные лица считают неспособностью Нфет подтвердить свое мнение о том, что уровень 5 был необходим для изменения поведения людей и ограничьте контакты фактическими данными и доказательствами.

«Предвосхищающая вещь: люди меняют свое поведение в ожидании 5-го уровня, это быки ** т. Нет никаких доказательств этого», – говорит другой особенно сильный критик блокировки.

Несмотря на очевидную злобу, большинство в системе считают, что продолжающиеся дебаты и неизбежное напряжение, которое они вызывают, в конечном итоге – это хорошо. «До 2008 года у нас было не так уж много дебатов, – сказал ветеран эпохи крушения.

Департаменты Taoiseach, финансов и государственных расходов в последние недели собирали огромное количество данных, которые, по словам правительственных источников, в подавляющем большинстве подтверждают идею о том, что меры уровня 3 в сочетании с запретом на посещения домашних хозяйств, работают, и это то, что будет работать дальше. месяц.

«Это будет серьезная судебно-медицинская экспертиза данных, которая способствует распространению вируса и, насколько это возможно, устранит эту деятельность и откроет экономику», – сказал один из причастных к этому официальных лиц.

Это происходило еще до того, как началась текущая изоляция. Электронные письма, полученные Sunday Independent Record, доктор Орлей Куинн, главный государственный служащий в отделе Лео Варадкара, в середине сентября сообщал Фрейзеру, руководителю аппарата Варадкара Брайану Мерфи и другим, что, как она понимает, «нет доказательств увеличения количества заявлений». от болезни Covid пользуется услугами ресторанов и гостиничного сектора.

«Если передача в сообществе исходит от тех, кто использует рестораны / гостиничный сектор, мы ожидаем увидеть это у этих сотрудников», – написала она.

Правительство надеется, что сможет опубликовать некоторые данные, которые оно собирало в последние недели, чтобы подкрепить свои аргументы в пользу ослабления ограничений перед лицом значительного беспокойства не только со стороны Нфет, но и со стороны широкого круга экспертов-экспертов в области здравоохранения.

Мантра, которая сейчас повторяется до тошноты по всей политической системе, заключается в том, что Нфет будет давать советы, но правительство будет решать.

В этом ключе Коалиция приняла сознательное, но малоизвестное решение в прошлом месяце не соглашаться публично – или даже в частном порядке – с определением успеха Нфет, согласно которому коэффициент воспроизводства вируса – R0 – снизился до 0,5, а количество случаев – до около 100 новых случаев в день.

Поскольку на прошлой неделе количество дел по-прежнему превышает 400 в некоторые дни, министры и, конечно же, все остальные надеются, что они смогут снизить количество случаев до 200 в день в течение следующих десяти дней.

«Быть ​​в 200-х – это совсем другая картина, чем в 400-х», – сказал высокопоставленный источник в правительстве.

На этой неделе будут приняты важные решения. В то время как переговоры продолжаются в эти выходные и будут продолжаться в ближайшие дни, правительство ожидает, что сможет объявить о повторном введении многих мер уровня 3 со 2 декабря – неделю среды – при сохранении запрета на посещения домашних хозяйств и поездки за пределы графства.

Первоначальные приоритеты – открытие магазинов, спортзалов и церквей. Парикмахерские, косметологи и парикмахеры также могут открыться на Уровне 3. Сектор розничной торговли находится в центре внимания, и правительство стремится отреагировать на сдерживаемый потребительский спрос в преддверии Рождества.

«Нет никаких причин, по которым не должно происходить розничной торговли, экономические последствия этого не заставляют думать об этом», – сказал один из министров.

Государственный министр Дэмиен Инглиш, отвечающий за сектор розничной торговли, координирует с местными властями вопрос о разрешении более продолжительных часов работы магазинов и максимальном увеличении площади в городах и городских центрах, чтобы способствовать социальному дистанцированию.

При условии, что количество дел по Covid не изменится, это будет более легкое решение для правительства. Сложнее всего – что делать с пабами, ресторанами, кафе и барами. Министры крайне пессимистичны в отношении возможности открытия так называемых мокрых пабов на Рождество. «Я действительно так не думаю», – сказал вчера один источник, центральный участник плана открытия.

В эти выходные обсуждается возможность обеда в помещении в контролируемой среде, такой как рестораны и гастропабы с обслуживанием столиков, но окончательного решения пока не принято. «Если бы я назвал это сейчас, я бы подумал, что это 50:50, но, возможно, больше в пользу их открытия на том основании, что, если этого не произойдет, люди будут просто проводить мероприятия дома», – сказал высокопоставленный чиновник.

Широко осмеянное правило питания в размере 9 евро может быть изменено, при этом высокопоставленные государственные деятели признают, что необходимо провести лучшее различие между влажными и сухими пабами.

«Мы должны уметь различать настоящие рестораны и пабы», – сказал источник, центральный участник плана. Среди обсуждаемых идей – увязать ли определенные условия, связанные с размером кухни или планами сидения, с возможностью открытия паба.

Запрет на посещения домашних хозяйств, вероятно, сохранится как минимум в первые две недели декабря. Но, как сообщалось в течение недели в Irish Independent, правительство смягчит правила посещения дома и выезда за пределы графств на рождественскую неделю.

Будет выпущено руководство для общественности, чтобы собрания были небольшими и принимали меры предосторожности, такие как обеспечение надлежащей вентиляции в доме, маски и социальное дистанцирование. Один из источников сообщил, что рекомендуется ограничить количество собираемых до шести человек и посоветовать пройти карантин или пройти обследование при посещении пожилых или более уязвимых родственников.

Но министры также не стремятся быть чрезмерно предписывающими, уделяя основное внимание, уже публично озвученное Даосичем на прошлой неделе, на людях, выполняющих личную ответственность.

«Мы должны посоветовать, как провести Рождество безопасно, чего следует избегать, как защитить все поколения», – сказал источник, близкий к Мишелю Мартину.

«Что люди на самом деле делают, зависит от них. Мы не можем издавать законы для всего. Люди умны, они знают, что делать, чтобы защитить себя».

Рекомендации для людей, которые хотят улететь домой, скорее всего, останутся такими же, как и в настоящее время: им следует избегать второстепенных поездок, но если они едут домой, следуйте новой системе светофоров в масштабах ЕС, которая для многих означают более короткие периоды изоляции и сдачи анализов.

Что произойдет после Рождества, далеко не ясно, но правительство надеется, что при сохранении стабильного числа случаев состояние штата в новом году останется на третьем уровне. Пока неясно, сохранится ли снятие запрета на посещения в течение рождественской недели и в новом году. Но его возобновление вполне вероятно, если после праздников количество дел вырастет.

К концу января правительство надеется, что у него будет достаточно вакцины, чтобы начать процесс вакцинации, в первую очередь, медицинских работников и уязвимых групп населения.

В пятницу газета Taoiseach сообщила, что во второй половине декабря может поступить одобрение регулирующих органов Европейского агентства по лекарственным средствам на вакцины Pfizer-BioNTech и Moderna.

«Я думаю, что есть шанс, что вакцина появится в декабре, а в январе – в Ирландии», – сказал источник в кабинете министров. «Не исключено, что в первом квартале вы увидите, что многие из ваших групп риска будут вакцинированы».

Для вакцин потребуется система распределения, ИТ-система, формы согласия и схема государственного возмещения. Этим займутся НИУ ВШЭ и Министерство здравоохранения, и большая работа уже начата.

Бывший президент DCU профессор Брайан МакКрейт на этой неделе созовет заседание правительственной целевой группы по вакцинам и вчера сообщил RTÉ, что стратегия вакцинации будет рассмотрена «срочно и всесторонне».

Один высокопоставленный правительственный деятель считает, что роль профессора МакКрэйта заключается в том, чтобы держать в напряжении HSE и Министерство здравоохранения. Другой инсайдер, участвовавший во многих ключевых дискуссиях, происходящих в последние недели, оптимистично прогнозирует: «К лету все закончится. Мы будем говорить о другом».

Другой, однако, предупреждает, что последствия этого ужасного года будут ощущаться в течение некоторого времени, отмечая, что страна разделилась на тех, чьи доходы были уничтожены пандемией, и тех, кто сохранил финансовую стабильность.

«В 2010 году разделение было между государственным и частным, но сейчас все не так», – говорят они.

Leave a Comment