Home » «Роспуск для Эммануэля Макрона — это последняя попытка добиться перемен»

«Роспуск для Эммануэля Макрона — это последняя попытка добиться перемен»

Дв истории роспусков, ознаменовавших Vе В республике обращают на себя внимание две даты: первая, дата 1962 года, закончилась успехом для исполнительной власти в то время, когда полупрезидентский, полупарламентский режим еще только находил себя. Отправка избирателей на выборы, решение о которых было принято генералом де Голлем, когда Национальное собрание только что отклонило проект пересмотра конституции, направленный на избрание президента республики прямым всеобщим голосованием, возродило партию голлистов, укрепило позиции премьер-министра Жоржа Помпиду и установило большинство. факт, который гарантировал стабильность режима на десятилетия.

Предпоследний роспуск, решение о роспуске которого принял Жак Ширак в 1997 году, наоборот, ослабил Елисейский дворец и переоценил парламентскую игру, благоприятствуя появлению левой коалиции во главе с Лионелем Жоспеном, который правил страной в течение четырех лет, до грома 21 апреля. , 2002.

Роспуск, объявленный в воскресенье 9 июня Эммануэлем Макроном, когда ультраправые насчитывали около 40%, выводит страну на неизвестную территорию, поскольку происходит в контексте ослабления двух важнейших игроков в демократической игре. Президент республики, переизбранный в 2022 году, но сразу лишенный абсолютного большинства, концентрирует сильную неприязнь к себе. Национальное собрание, которое могло бы выиграть от его ослабления, за два года не смогло рационализировать свою игру из-за динамики крайностей и ослабления партийной системы.

За исключением «Национального объединения», находящегося в отличной форме, все политические группы находятся в ситуации фрагментации («Республиканцы»), большой хрупкости («Ренессанс», «Экология Европы-Les Verts») и сильного соперничества («Неверная Франция» и Социалистическая партия). Крах республиканского фронта, который позволял левым и правым сдерживать партию Лепенистов с 2002 года, является не только результатом, но и симптомом этой ситуации.

Суд над цесаризмом

Априори Эммануэлю Макрону, проигравшему в этой последовательности, не было никакого оправдания, чтобы попытаться еще раз взорвать политическую игру, рискуя принести в жертву своего премьер-министра и некоторых своих парламентариев: европейские выборы, которые проходят по пропорциональной системе голосование. один тур часто служил голосованием за освобождение действующих правительств, не принимая при этом статус «промежуточного» голосования, который на этот раз они, похоже, приобрели.

В 2014 году в вполне сопоставимой ситуации (социалистический список получил лишь 14% поданных голосов) Франсуа Олланд предпочёл отойти в сторону, поскольку он, как и Эммануэль Макрон, сменил премьер-министра несколькими месяцами ранее и не собирался менять его линия еще раз. Именно ввиду этого прецедента республиканские оппозиции, от Рафаэля Глюксмана (Социалистическая партия-Place publique) до Эрика Сиотти (Республиканцы), истолковали в воскресенье вечером разгром президентского большинства перед лицом Национального собрания как Конец макронизма и трамплин для подготовки за три года чередования, направленного на восстановление разрыва между левыми и правыми.

Read more:  Напряженность между Сербией и Косово нарастает, несмотря на молчаливое одобрение лидерами плана ЕС

Вам осталось прочитать 48,18% этой статьи. Остальное зарезервировано для подписчиков.

2024-06-11 03:00:16


1718076001
#Роспуск #для #Эммануэля #Макрона #это #последняя #попытка #добиться #перемен

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.