России необходимо инвестировать до 54 млрд долларов в год, чтобы сократить углеродный след – cenbank

Промышленное здание, разрушенное в результате таяния вечной мерзлоты под его фундаментом, в городе Черский, Республика Саха (Якутия), Россия, 13 сентября 2021 года. REUTERS / Максим Шеметов

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к reuters.com

МОСКВА, 25 ноября. (Рейтер). План России по сокращению выбросов углекислого газа к 2050 году потребует инвестиций в размере от 1 до 4 триллионов рублей в год (от 13,4 до 53,6 млрд долларов), заявил в четверг центральный банк.

Изменение климата представляет собой серьезную проблему для России, экономика которой во многом зависит от добычи нефти и газа, а также горнодобывающей промышленности. Часть этой инфраструктуры построена на вечная мерзлота, который уязвим к повышению температуры. Подробнее

Россия, занимающая четвертое место в мире по объемам выбросов парниковых газов, будет использовать от 1% до 2% своего валового внутреннего продукта для сокращения чистых выбросов парниковых газов к 2050 году в соответствии с основным сценарием, одобренным правительством.

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к reuters.com

«Такие инвестиции потребуют активного финансирования со стороны российских банков и финансового сектора в целом», – говорится в отчете центрального банка о финансовой стабильности.

Центральный банк заявил, что даже несмотря на то, что российский банковский сектор имеет достаточный капитал, «зеленые» проекты могут столкнуться с трудностями при получении кредитов из-за высоких рисков, таких как недостаточная прозрачность.

Министерство экономики предупредило, что к 2050 году Россия не станет экономикой с нулевым уровнем выбросов, и если она будет стремиться к достижению этой цели, она рискует потерять макроэкономическую стабильность и устойчивый рост.

По заявлению центрального банка, российские компании, чей бизнес негативно влияет на окружающую среду, уже начали внедрять принципы устойчивого развития, но их интеграция в глобальную климатическую повестку дня остается низкой.

See also  Цены на бензин выросли за ночь на 5 центов, американцы платят почти на 2 доллара больше, чем год назад.

«Эту ситуацию необходимо изменить, иначе (российский) финансовый сектор может столкнуться с высокими рисками в среднесрочной перспективе».

(1 доллар = 74,6375 рубля)

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к reuters.com

Репортаж Елены Фабричной; Автор Андрей Остроух; Редакция Лизы Шумакер

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

.

Leave a comment

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.