России нужны огромные финансовые ресурсы для военной операции – министр финансов

Танки пророссийских войск едут по улице во время украинско-российского конфликта в городе Попасная Луганской области, Украина, 26 мая 2022 года. REUTERS/Александр Ермоченко

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

27 мая (Рейтер) – России нужны огромные финансовые ресурсы для военной операции на Украине, заявил в пятницу министр финансов Антон Силуанов, оценив сумму бюджетного стимулирования экономики в 8 трлн рублей (120 млрд долларов).

24 февраля Россия направила в Украину десятки тысяч военнослужащих, что побудило Запад ввести санкции против Москвы, которые уже привели к росту инфляции почти до 18% и поставили страну на грань рецессии.

«Для спецоперации нужны деньги, огромные ресурсы», — сказал Силуанов на лекции в Московском финансовом университете.

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

Президент Владимир Путин на этой неделе приказал повысить пенсии и минимальную заработную плату на 10%, чтобы защитить россиян от инфляции, но отрицал, что все экономические проблемы связаны с тем, что Россия называет «специальной военной операцией» на Украине. читать далее

Эти меры обойдутся федеральному бюджету примерно в 600 млрд рублей в этом году и около 1 трлн рублей в 2023 году, заявил ранее на этой неделе Силуанов.

В телеинтервью, показанном поздно вечером в пятницу, Силуанов сказал, что в этом году Россия получит до 1 триллиона рублей дополнительных доходов от нефти и газа, средства, которые будут направлены на выплату повышенных социальных выплат.

Ранее в пятницу Силуанов также выступил в защиту контроля над капиталом и замораживания активов иностранных инвесторов из «недружественных» стран, которые Москва ввела в ответ на западные санкции.

See also  Sindh CM усиливает критику правительства PTI - Пакистан

«Мы сохраним инвестиции, сделанные иностранцами из недружественных стран в России, точно так же, как они сохранят наши золотовалютные резервы», — сказал Силуанов, имея в виду решение Запада заморозить международные резервы России на сумму около 300 миллиардов долларов. накопилось за годы.

Силуанов сказал, что ограничения на перемещение капитала для иностранных инвесторов могут оставаться в силе до тех пор, пока не будут сняты санкции или пока не будут разморожены резервы.

(1 доллар = 66,5790 рублей)

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

Сообщение Рейтер; Под редакцией Ангуса МакСвана и Сандры Малер

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

Leave a comment

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.