Российская вакцина против COVID-19 показала ответ антител при первых испытаниях

МОСКВА (Рейтер) – Российская вакцина против COVID-19 «Спутник-V» вызвала реакцию антител у всех участников ранних испытаний, согласно результатам, опубликованным в пятницу медицинским журналом The Lancet, которые Москва приветствовала в ответ на критику. .

По словам The Lancet, результаты двух испытаний, проведенных в июне-июле этого года с участием 76 участников, показали, что у 100% участников вырабатываются антитела к новому коронавирусу и отсутствуют серьезные побочные эффекты.

Россия лицензировала двухъядерный укол для внутреннего использования в августе, став первой страной, сделавшей это, и до того, как были опубликованы какие-либо данные или началось крупномасштабное испытание.

«Два 42-дневных испытания, в каждом из которых участвовало 38 здоровых взрослых, не выявили серьезных побочных эффектов среди участников и подтвердили, что вакцины-кандидаты вызывают реакцию антител», – сообщает The Lancet.

«Для установления долгосрочной безопасности и эффективности вакцины для предотвращения заражения COVID-19 необходимы крупные долгосрочные испытания, включая сравнение плацебо и дальнейший мониторинг», – говорится в сообщении.

Вакцина получила название «Спутник-V» в честь первого в мире спутника, запущенного Советским Союзом. Некоторые западные эксперты предостерегают от его использования до тех пор, пока не будут приняты все одобренные на международном уровне испытания и нормативные меры.

Но теперь, когда результаты впервые публикуются в международном рецензируемом журнале, а на прошлой неделе началось судебное разбирательство с участием 40 000 человек, высокопоставленный российский чиновник заявил, что Москва столкнулась с критиками за рубежом.

«Этой (публикацией) мы отвечаем на все вопросы Запада, которые усердно задавались в течение последних трех недель, откровенно с четкой целью запятнать российскую вакцину», – сказал Кирилл Дмитриев, глава Российского фонда прямых инвестиций ( РФПИ), суверенный фонд благосостояния России, поддержавший вакцину.

«Все флажки отмечены», – сказал он Рейтер. «Теперь … мы начнем задавать вопросы о некоторых западных вакцинах».

Комментируя результаты ранних испытаний, ведущий автор д-р Наор Бар-Зеев из Международного центра доступа к вакцинам, Школа общественного здравоохранения Блумберга Джонса Хопкинса, США, сказал, что исследования были «обнадеживающими, но небольшими».

ФОТОГРАФИЯ: На раздаточном фото сотрудник демонстрирует флаконы с вакциной «Гам-COVID-Vac» против коронавирусной болезни (COVID-19), разработанной Национальным научно-исследовательским институтом эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи и Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) , во время производства в фармацевтической компании Биннофарм в Зеленограде под Москвой, Россия, 7 августа 2020 г. Снимок сделан 7 августа 2020 г. Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) / Андрей Рудаков / Раздаточный материал через REUTERS

Бар-Зеев, не участвовавший в исследовании, сказал, что «клиническая эффективность какой-либо вакцины против COVID-19 еще не доказана».

«Отчет представляет собой случай« пока все хорошо », – сказал Брендан Рен, профессор микробного патогенеза Лондонской школы гигиены и тропической медицины.

ГОНКА НА РАЗРАБОТКУ ВАКЦИНЫ

Дмитриев сказал, что по крайней мере 3000 человек уже набраны для крупномасштабных испытаний вакцины Sputnik-V, запущенных на прошлой неделе, и первые результаты ожидаются в октябре или ноябре этого года.

Министр здравоохранения Михаил Мурашко заявил, что Россия начнет массовую вакцинацию с ноября или декабря с упором на группы высокого риска. По словам Александра Гинцбурга, директора института Гамалеи, который разработал вакцину, на вакцинацию уйдет от 9 до 12 месяцев.

Правительства и крупные фармацевтические компании стремятся разработать вакцину, чтобы положить конец пандемии COVID-19, в результате которой погибло более 850000 человек во всем мире и заразилось около 26 миллионов.

Более полудюжины производителей лекарств уже проводят расширенные клинические испытания, в каждом из которых принимают участие десятки тысяч человек. Некоторые из них, в том числе британская AstraZeneca и американские производители лекарств Moderna и Pfizer, рассчитывают узнать, работают ли их вакцины против COVID-19 и являются ли они безопасными к концу 2020 года.

The Lancet сообщает, что ранние испытания показали, что вакцина Sputnik-V вызвала ответ в компоненте иммунной системы, известном как Т-клетки.

Ученые изучали роль Т-клеток в борьбе с коронавирусной инфекцией, и недавние результаты показали, что эти клетки могут обеспечивать более длительную защиту, чем антитела. [L1N2EH0X8]

Вакцина Sputnik-V вводится в двух дозах, каждая из которых основана на другом векторе, который обычно вызывает простуду: аденовирусах человека Ad5 и Ad26.

ФОТО ИЗ ФАЙЛА: Женщина держит маленькую бутылочку с наклейкой «Вакцина COVID-19» и медицинский шприц на этой иллюстрации, сделанной 10 апреля 2020 г. REUTERS / Dado Ruvic / Illustration / File Photo

Некоторые эксперты заявили, что использование этого механизма доставки может сделать вакцину COVID-19 менее эффективной, поскольку многие люди уже подверглись воздействию аденовируса Ad5 и выработали к нему иммунитет.

Россия заявила, что планирует производить от 1,5 до 2 миллионов доз своей потенциальной вакцины в месяц к концу года, постепенно увеличивая производство до 6 миллионов доз в месяц.

Репортаж Эндрю Осборна и Полины Ивановой; Написано Полиной Ивановой, редакция Timothy Heritage

.

Leave a Comment