Российские войска продвигаются дальше на запад

рПосле падения Лисишанска советские части возобновили наступление в Донбасс продолжение. В настоящее время противник пытается продвинуться в направлении города Славянск Донецкой области, сообщил в понедельник Генштаб Украины. Русские части пытались овладеть селами Богородичное, Долина и Масановка. Они расположены на южном берегу Северского Донецка, четвертой по величине реки Украины.

Неделями она служила барьером для украинских защитников от русских захватчиков. В более ранних попытках форсировать реку в середине мая украинцам удалось убить сотни российских солдат и уничтожить большое количество бронетехники.

Зеленский: отбить Лисичанск новым оружием

Генштаб теперь говорил об успешных переправах и передвижениях русских войск в районе упомянутых городов примерно в 20 километрах к северу от города Славянска. Российские войска также форсировали реку дальше на восток. В понедельник циркулировала разная информация о новых оборонительных позициях украинцев.

Сам украинский Генштаб говорил о дуге фронта между Северском, Соледаром и Бахмутом. Крайняя его вершина будет проходить в Северске, городе с населением 10 000 человек примерно в 30 км к западу от Лисичанска. Однако также возможно, что эта позиция является лишь промежуточным этапом реорганизации украинцев после ухода из Лисичанска.

Американский институт военных исследований предполагает, что украинские вооруженные силы вскоре отойдут еще дальше — на уровень трассы Е 40. Она проходит примерно в 30 километрах юго-западнее и ведет по прямой из Славянска в Бахмут. Это дало бы то преимущество, что численно превосходящие украинские защитники могли бы сосредоточить свои силы на более коротком фронте.

Кроме того, у украинцев есть бастион на трассе в агломерации Славянск/Краматорск, где в Донбассе находится их военный штаб, и захват этого бастиона, вероятно, создаст для российских нападающих еще более сложные задачи, чем недавние бои за Северодонецк и Северодонецк. Лисичанск.

<!–

–>

Президент России Владимир Путин впервые поздравил российские войска в понедельник с «освобождением» Луганской области. Солдаты, участвующие в операции, должны отдыхать, сказал Путин в телевизионном разговоре с министром обороны Сергеем Шойгу. Он заявил, что вооруженные силы продолжат «военно-спецоперацию». Президент Украины Владимир Селенский подтвердил, что вооруженные силы его страны выведены из города Лисичанск на Донбассе. Однако в своем ночном видеообращении он пообещал восстановить контроль над территорией. Этому способствовала бы армейская тактика и новое улучшенное вооружение.

«Систематические артиллерийские удары»

В понедельник западные исследователи конфликтов поставили под сомнение ценность российского наступления. “С рациональной точки зрения для украинцев было бы лучше отказаться от Донбасса, – сказал FAZ Ральф Ротте из Рейнско-Вестфальского технического университета в Аахене. Города, инфраструктура и транспортные пути будут в значительной степени разрушены ввиду жесткого украинского сопротивления и массированный обстрел со стороны российских оккупантов. Чтобы использовать имеющиеся там ресурсы – уголь и сталь – требуются масштабные инвестиции, польза от которых сомнительна. В конце концов, эти ресурсы ушли в прошлое.

Отвоевание Херсонщины на юге было «стратегически более важным». Таким образом, Ротте подчеркивал двойную функцию региона как ворот на Крымский полуостров, аннексированный Россией, и как буфера перед украинским портовым городом Одесса.

Аналогичное заявление сделал Франц-Стефан Гади из Лондонского института стратегических исследований. Неудача в возвращении части Херсона может быть гораздо более серьезной в долгосрочной перспективе, чем потеря большей части Донбасса. И наоборот, не следует недооценивать влияние неудачного контрнаступления на боевой дух украинцев. Украинский Генштаб уже сообщал в понедельник, что российские оккупанты Херсона попытались воспрепятствовать развертыванию украинских сил для наступления с помощью «систематических» артиллерийских ударов.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.