Российские «передвижные крематории» скрывают военные преступления

Министерство юстиции США заявило, что обвинило российского олигарха в нарушении санкций США и обнародовало дополнительные меры, направленные на противодействие отмыванию денег в России и разрушение преступных сетей в Интернете, чтобы наложить финансовые санкции на Москву.

Эти шаги были предприняты после того, как США усилили давление на Кремль и некоторых из самых богатых россиян в свете растущих свидетельств зверств на Украине, а также после того, как генеральный прокурор Меррик Гарланд заявил, что США помогают своим европейским партнерам расследовать потенциальные военные преступления.

Крест стоит на том месте, где местные жители похоронили четырех человек в украинском городе Буча. Гетти

47-летний олигарх Константин Малофеев широко считается одним из самых влиятельных бизнес-магнатов России. Говорят, что он имеет тесные связи с президентом Владимиром Путиным и является одним из наиболее видных консерваторов в прокремлевской элите страны. (В обвинительном заключении его фамилия указана как Малофеев.)

Эти действия продемонстрировали возможности целевой группы, созданной в прошлом месяце для поиска и конфискации активов богатых россиян, которые нарушают санкции США в отношении России, и санкции, казалось, предназначались для обеспечения соблюдения далеко идущих экономических санкций, которые США ввели вместе с европейскими союзниками. .

«Министерство юстиции будет использовать все доступные инструменты, чтобы найти вас, сорвать ваши заговоры и привлечь к ответственности», — сказал Гарланд, добавив, что официальные лица перешли «к преследованию преступной деятельности России». Он указал на конфискацию на этой неделе яхты стоимостью 90 миллионов долларов (120 миллионов долларов), принадлежащей Виктору Вексельбергу, который ранее подвергался санкциям за вмешательство России в президентские выборы 2016 года.

Гарланд заявил, что правоохранительные органы также преследовали Малофеева за незаконный перевод денег в нарушение санкций.

Уголовные обвинения против Малофеева, которые были раскрыты в Федеральном окружном суде Манхэттена, последовали за обвинительным актом, выдвинутым там в марте против бывшего сотрудника Fox News Джона Хэника. Ханик, гражданин США, обвиняется в том, что работал на олигарха с 2013 по 2017 год, и был арестован в феврале в Лондоне.

Представители министерства юстиции заявили в среду, что обвинения против Малофеева были связаны с тем, что он нанял Ханика «для работы на него в управлении телевизионными сетями в России и Греции и попыткой приобрести телевизионную сеть в Болгарии».

Министерство финансов США, вводя санкции в отношении Малофеева в декабре 2014 года, назвало его «одним из основных источников финансирования россиян, продвигающих сепаратизм в Крыму».

Дамиан Уильямс, прокурор США в Южном округе Нью-Йорка, заявил в среду в своем заявлении, что санкции запрещают Малофееву оплачивать или получать услуги от граждан США, а также проводить операции со своей собственностью в США.

«Он годами систематически пренебрегал этими ограничениями, — сказал Уильямс.

По данным Минюста, Малофеев, который предположительно находится в России, остается на свободе. Гарланд сказал, что департамент конфисковал «миллионы долларов» у финансового учреждения США, которые, как полагают, ведут к Малофееву.

Министерство юстиции также заявило, что оно предпринимает шаги для противодействия гнусной деятельности в Интернете, включая нарушение работы сети ботов, организованной российской военной разведкой.

Гарланд также объявил о захвате Hydra Market, русскоязычного даркнет-рынка, на котором обрабатывались продажи наркотиков, поддельные паспорта и другие документы, а также украденные финансовые данные. Департамент заявил, что, по его мнению, на рынок приходится 80 процентов транзакций криптовалюты в темной сети, и что с помощью властей Германии было конфисковано около 5,2 миллиарда долларов США в биткойнах и других криптовалютах.

Это объявление было сделано одновременно с новыми санкциями, введенными США и их союзниками в среду против некоторых крупнейших российских банков.

Эта статья первоначально появилась в Нью-Йорк Таймс.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.