Российские разработчики Sputnik V призывают AstraZeneca попробовать комбинировать вакцины

МОСКВА (Рейтер). В четверг разработчики вакцины Sputnik V от COVID-19 заявили, что AstraZeneca должна попытаться объединить свой экспериментальный прививок с российским, чтобы повысить эффективность.

ФОТОГРАФИЯ: Женщина держит маленькую бутылочку с наклейкой «Вакцина против коронавируса COVID-19» и медицинский шприц на этой иллюстрации, сделанной 30 октября 2020 года. REUTERS / Dado Ruvic

Россия заявила, что ее вакцина Sputnik V на 92% эффективна в защите людей от COVID-19, согласно промежуточным результатам испытаний, в то время как AstraZeneca заявила, что ее вакцина COVID-19 эффективна на 70% в основных испытаниях и может быть эффективна до 90%.

«Если они пойдут на новое клиническое испытание, мы предлагаем попробовать схему сочетания вакцины AZ с прививкой аденовирусного вектора человека #SputnikV для повышения эффективности», – заявили разработчики российской вакцины в своем аккаунте в Twitter.

«Комбинирование вакцин может оказаться важным для ревакцинации».

AstraZeneca заявила, что к концу 2020 года получит до 200 миллионов доз вакцины.

Вакцина, разработанная в Великобритании, считается одной из лучших надежд для многих развивающихся стран из-за ее более низкой цены и возможности транспортировки при нормальной температуре холодильника.

С 2187990 инфекциями Россия занимает четвертое место в мире по количеству случаев COVID-19 после США, Индии и Бразилии.

AstraZeneca, вероятно, проведет дополнительное глобальное испытание для оценки эффективности своей вакцины, сообщил Bloomberg News ее исполнительный директор Паскаль Сорио после того, как были подняты вопросы по результатам последнего исследования.

Главный научный советник британского правительства Патрик Валланс сказал, что главное в вакцине AstraZeneca было то, что она работала, когда его спросили об этих сомнениях.

«Главный результат – вакцина работает, и это очень интересно», – сказал Валланс во время брифинга с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном.

Репортаж Андрея Остроуха; Редакция Александра Смита

.

Leave a Comment