Российский газ и закон ЕС – на повестке дня во время визита Шольца в Польшу

Канцлер Германии Олаф Шольц выступает на гибридном партийном съезде Социал-демократической партии Германии (СДПГ) в Берлине, Германия, 11 декабря 2021 года. REUTERS / Hannibal Hanschke / Pool

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к reuters.com

  • Польша выступила против газопровода Nord Stream 2
  • ЕС в споре с Польшей из-за судебной реформы
  • Украина также в центре внимания

БЕРЛИН, 12 декабря. (Рейтер) – Канцлер Германии Олаф Шольц посетит Варшаву в воскресенье для переговоров по кризису с мигрантами в Беларуси, независимости Польши, наращиванию военной мощи России возле Украины и российскому газопроводу в Германию.

Хотя Шольц говорил о своей цели сохранить хорошие отношения между Германией и Польшей на долгие годы, оба лидера ясно дали понять, чего они ждут друг от друга.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что будет призывать Шольца противодействовать запуску трубопровода «Северный поток-2» для доставки российского газа в Германию в обход Украины, ссылаясь на опасения, что Россия может использовать его против Европы.

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к reuters.com

Тем временем Германия поддержала усилия Польши, направленные на то, чтобы остановить поток мигрантов, стремящихся въехать из Беларуси – кризис, который Европейский союз обвинил Минск в разработке инженерных решений, – и заявила, что это поможет Варшаве и Брюсселю найти решение.

Однако судебная система Польши остается яблоком раздора. читать далее

«Есть вопросы, которые мы обсуждаем друг с другом в Европе, вопросы, которые оцениваются по-разному; например, когда речь идет о вопросах верховенства закона», – цитирует слова Шольца немецкая телекомпания ARD.

ПОЛЬША ЗАКЛЮЧЕНА

Европейский суд наложил штрафы на Польшу после того, как обнаружил, что судебные реформы, проведенные правой партией «Право и справедливость» (PiS), нарушают законодательство ЕС.

Польша отказалась платить штраф, и ее верховный суд постановил, что польское законодательство может иметь преимущественную силу над правилами ЕС.

Новое правительство Германии, принятое к присяге в среду, не дало публичных обещаний, что оно остановит газопровод «Северный поток – 2», если Россия вторгнется в Украину, как того требуют Польша и США.

Россия наращивает войска на границе с Украиной, вызывая опасения по поводу возможного вторжения. Президент США Джо Байден во вторник предупредил российского коллегу Владимира Путина, что в случае вторжения войск «Северный поток – 2» может быть сорван и введены жесткие экономические санкции.

Официальные лица США заявили членам Конгресса, что у них есть договоренность с Германией о закрытии «Северного потока – 2», если Россия вторгнется в Украину, заявил во вторник высокопоставленный помощник Конгресса.

Немецкие официальные лица не подтвердили эти сообщения, но Шольц заявил в среду, что будут последствия, если Россия нарушит границу Украины, линия, подтвержденная Группой семи самых богатых демократий в воскресенье. читать далее

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к reuters.com

Репортаж Джозефа Насра и Кристофа Стейтца Редактирование Рос Рассел и Дэвида Гудмана

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.