Российский магнат заплатил 500 миллионов долларов в счет уплаты налогов в США



Олег Тиньков, владелец Тинькофф Банка и Tinkoff Cycling Team, заплатил 509 миллионов долларов в счет уплаты налогов в США.


© KENZO TRIBOUILLARD
Олег Тиньков, владелец Тинькофф Банка и Tinkoff Cycling Team, заплатил 509 миллионов долларов в счет уплаты налогов в США.

Министерство юстиции США заявило в пятницу, что российский миллиардер Олег Тиньков должен был заплатить почти 509 миллионов долларов для урегулирования обвинений США в уклонении от уплаты налогов.

Банковский и инвестиционный магнат выплатил задолженность по налогам и штраф после того, как 1 октября признал себя виновным в сокрытии активов на сумму более 1 миллиарда долларов с целью уклонения от уплаты налогов на них, когда он отказался от гражданства США в 2013 году.

Тиньков – основатель Tinkoff Credit Services, ставшего популярным онлайн-банком Тинькофф, и владелец профессиональной команды Tinkoff Cycling Team.

В Минюсте заявили, что 53-летний Тиньков, родившийся в России, стал гражданином США в 1996 году.

В 2013 году он вывел Тинькофф Кредит на Лондонской фондовой бирже, оценив свою долю в ней более чем в 1,1 миллиарда долларов.

Через три дня после IPO он попытался отказаться от гражданства США в посольстве США в Москве.

Но, когда в процессе отказа от гражданства требовалось сообщить о своем полном состоянии и уплатить с него налоги, Тиньков представил документы, в которых говорилось, что у него всего 300000 долларов в активах.

В обвинительном заключении 2019 года министерство финансов США заявило, что он задолжал около 249 миллионов долларов из своих доходов.

В урегулировании, объявленном в пятницу, он должен был заплатить более чем вдвое больше, чтобы покрыть начисленные проценты и штрафы.

В прошлом году министерство юстиции потребовало его экстрадиции из Великобритании для предъявления обвинений.

Но Тиньков оспорил это, сообщив, что он проходил лечение от острого миелоидного лейкоза, из-за которого у него ослаблен иммунитет и он не мог путешествовать.

pmh / bfm

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.