Home » Российский Путин посетил Си Цзиньпина в Пекине. Чего хочет каждый?

Российский Путин посетил Си Цзиньпина в Пекине. Чего хочет каждый?

Есть ли у отношений «без ограничений» пределы?

Президент России Владимир Путин отправляется в первую зарубежную поездку после своего пребывания в должности. яркая инаугурация на пятый срок в должности, и его пункт назначения не является сюрпризом: Китай.

Ожидается, что двухдневный государственный визит, начинающийся в четверг, будет насыщен помпезностью и церемониями, с бурными тостами и тщательно спланированными жестами дружбы и взаимного уважения.

Но статус имеет значение, и Путин явно является младшим партнером президента Китая Си Цзиньпина. Как написал журнал Economist после объявления о визите: «Владимир Путин встретится со своим старшим братом в Пекине».

Несмотря на присущую им однобокость в отношениях (Китай является основным торговым партнером России, а крупнейшим экспортным рынком Пекина являются Соединенные Штаты), Си приложил все усилия, чтобы придать этому визиту ощущение исторического значения.

Ожидается, что после переговоров два лидера подпишут совместную декларацию, а также состоится торжественное празднование, посвященное 75-летию дипломатических отношений между двумя странами.

Путин, известный тем, что иногда устраивает надменные демонстрации, заставляющие их ждать, когда другие лидеры направляются в Кремль, занял особенно почтительный тон по отношению к своему хозяину.

В интервью перед поездкой официальному китайскому информационному агентству Синьхуа он сказал: выразил восхищение для элементов китайской культуры, включая боевые искусства и философию.

«Наши народы связывают давние и крепкие традиции дружбы и сотрудничества», — сказал он. сообщил Синьхуа.

Выражение благодарности Путина вполне оправдано. С февраля 2022 года в России полномасштабное вторжение в УкраинуСи Цзиньпин поддержал своего российского коллегу различными важными способами.

Китай помог Путину выдержать западные санкции во время войны, предоставив особый спасательный круг прибыльной российской нефтегазовой промышленности. За последние два с лишним года экспорт энергоносителей из России в Китай легко компенсировал разрыв в уютной атмосфере Москвы. довоенные энергетические отношения с Европой.

Read more:  «Мы европейцы!» Тихановская поддержала протестующих Грузии » Новости Беларуси - последние новости на сегодня

Во многих отношениях стратегические отношения служат и Пекину, и Москве — и, по мнению многих аналитиков, представляют собой единый вызов Западу двух автократов.

«Китай и Россия налаживают партнерство, все больше напоминающее альянс великих держав», — написал в своем докладе аналитик военной разведки Челс Михта. комментарий на этой неделе для Центра анализа европейской политики.

Но хотя Си и Путин разделяют презрение к мировому порядку, возглавляемому США, их интересы не совпадают. И Украина война порой является осложняющим фактором.

Китай не поставляет России вооружение. Но администрация Байдена подтолкнула правительство Си к продаже России так называемых товаров двойного назначения — таких компонентов, как станки, микроэлектроника и ракетное топливо, которые имеют гражданское и военное применение.

Это всплыло в прошлом месяце, когда США Госсекретарь Энтони Дж. Блинкен посетил Пекин и упрекнул Китай за то, что он «поддерживает жестокую агрессивную войну России против Украины».

Вашингтон также заявил, что будет занимать более жесткую позицию в отношении китайских финансовых учреждений и фирм, которые помогают Москве обходить ограничения военного времени, предупредив о вторичных санкциях против них.

Несмотря на то, что Китай публично заявляет о нейтралитете в отношении Украины, многие наблюдатели полагают, что Путина придала смелости в достижении своих военных целей совместный пакт, заключенный с Пекином за несколько дней до вторжения, провозгласивший «безлимитное» партнерство.

Однако в ходе войны на Украине возникли некоторые трения. Китай был обеспокоен Периодические резкие ядерные угрозы ПутинаПоследнее из них произошло в этом месяце, когда Кремль объявил, что проведет учения, имитирующие использование тактического (или боевого) ядерного оружия вблизи Украины.

В различных международных ситуациях — последний раз во время громкого европейского турне на прошлой неделе — Си выражал надежду на мир в Украине, даже несмотря на то, что он отказался осудить продолжающиеся попытки России заставить своего соседа подчиниться.

Read more:  ЕС и Азербайджан запускают проект силового кабеля в обход России

Украина старается не очернять публично мирные предложения Китая — план из 12 пунктов, обнародованный более года назад, за которым последовали дополнительные «принципы», изложенные в прошлом месяце — но правительство в Киеве и его союзники считают, что, если бы Пекин искренне хотел играя роль примирителя, он мог бы использовать свое влияние, чтобы обуздать Путина.

Накануне визита Путин похвалил китайские предложения, которые были прохладно восприняты в других странах, как «реалистичные и конструктивные». Российский лидер также часто проводит параллели между своим утверждением о том, что Украина по праву принадлежит России, и Претензии Китая к Тайваню.

В течение прошлой недели Европейский тур, Си присоединился к президенту Франции Эммануэлю Макрону, призвавшему к «глобальному перемирию» во время летних Олимпийских игр в Париже, которое теоретически применимо к Украине, где темп боевых действий нарастал.

Украинские военные чиновники признают, что, по крайней мере, на данный момент, На стороне России боевой импульссовершая новые территориальные захваты на северо-востоке Украины и добиваясь постепенного прогресса на восточной линии фронта.

Несмотря на тщательно продуманную демонстрацию китайско-российской дружбы, в некоторых частях мира они видят друг в друге соперников, а не партнеров.

Си прекрасно осознает, что международная изоляция Путина ставит его в невыгодное положение, а в некоторых регионах, например в Восточной Европе, это дает Китаю большую экономическую свободу.

«Полномасштабное вторжение в Украину ускоряет процесс вытеснения Китаем России из Центральной и Восточной Европы», — написал аналитик Димитар Бечев из Российско-Евразийского центра Карнеги после визита Си Цзиньпина на прошлой неделе в Венгрию и Сербию.

Путин, написал он, «стал токсичным в отличие от китайского руководства».

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.