Российский суд приговорил семерых крымских татар к длительным срокам заключения

Суд в России приговорил семерых крымских татар к длительным срокам тюремного заключения по обвинению в принадлежности к запрещенной исламской группировке.

16 сентября Южный военный окружной суд города Ростова-на-Дону приговорил Марлена Асанова, Мемета Белялова, Тимура Ибрагимова, Сейрана Салиева, Сервера Мустафаева, Сервера Зекиряева и Эдема Смаилова к лишению свободы на срок от 13 до 19 лет.

Все были признаны виновными в принадлежности к исламской группировке «Хизб ут-Тахрир», которая признана экстремистской и запрещена в России, но легальна в Украине.

Восьмой обвиняемый Эрнес Аметов был оправдан.

Ранее отделение Федеральной службы безопасности (ФСБ) России в Крыму заявило, что Смаилов и Мустафаев, координатор правозащитной группы «Крымская солидарность», были арестованы в мае 2018 года, а остальные мужчины были задержаны в Крыму в октябре 2017 года.

Правозащитные группы и западные правительства осудили то, что они назвали постоянной кампанией притеснения крымских татар и других граждан, выступавших против насильственной аннексии полуострова Москвой.

Россия оккупировала и захватила Крым у Украины в марте 2014 года.

Большинство крымских татар выступило против захвата их исторической родины Россией.

.

Leave a Comment