Российско-украинская война: заявление России о захвате Мариуполя вызывает беспокойство о военнопленных

ПОКРОВСК, Украина — Заявленный Россией захват Мариупольского сталелитейного завода, который стал символом упорства Украины, дает президенту России Владимиру Путину крайне необходимую победу в войне, которую он начал, завершив почти трехмесячную осаду, в результате которой город остался в руинах, и многое другое. более 20 000 жителей опасались смерти.

После того, как министерство обороны России поздно вечером в пятницу объявило, что его силы вывели последних украинских боевиков из подземных тоннелей завода, на многие километры, возросло беспокойство за украинских защитников, которые сейчас находятся в плену у русских.

Денис Пушилин, глава региона на востоке Украины, контролируемого поддерживаемыми Москвой сепаратистами, заявил в субботу, что украинцы, которых их сограждане считают героями, обязательно предстанут перед трибуналом за свои действия во время войны.

«Я считаю, что трибунал здесь неизбежен. Я считаю, что справедливость должна быть восстановлена. На это есть запрос от простых людей, общества и, наверное, здравомыслящей части мирового сообщества», — цитирует Пушилина российское государственное информационное агентство ТАСС. как говорится.

Российские официальные лица и государственные СМИ неоднократно пытались охарактеризовать боевиков, скрывавшихся на металлургическом комбинате «Азовсталь», как неонацистов. Среди более чем 2400 защитников завода были бойцы полка «Азов» — подразделения национальной гвардии с ультраправыми корнями.

Украинское правительство никак не прокомментировало заявление России о захвате Азовстали, которая в течение нескольких недель оставалась последним оплотом украинского сопротивления в Мариуполе, и тем самым достигла давней цели Москвы по контролю над городом, где находится стратегический морской порт.

На этой неделе украинские военные сообщили засевшим на станции бойцам, сотни из которых были ранены, что их миссия выполнена и они могут выходить. Их эвакуация описывалась как эвакуация, а не массовая капитуляция.

Влияние провозглашенной Россией победы на войну в Украине в целом оставалось неясным. Многие российские войска уже были передислоцированы из Мариуполя в другие места конфликта, который начался с российского вторжения в соседнюю страну 24 февраля.

Официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков сообщил в субботу, что Россия уничтожила украинскую базу спецназа в Черноморском регионе Одессы, а также значительный запас западного оружия в Житомирской области на севере Украины. Подтверждения с украинской стороны не поступало.

В своем утреннем оперативном отчете украинский военный генеральный штаб сообщил о тяжелых боях на большей части востока Украины, в том числе в районах Северодонецка, Бахмута и Авдеевки.

Не сумев достичь и захватить столицу Украины Киев, Россия сосредоточила свое наступление на восточном промышленном центре страны. Поддерживаемые Россией сепаратисты контролируют часть Донбасса с 2014 года, и Москва хочет расширить территорию, находящуюся под ее контролем.

Мариуполь, который является частью Донбасса, был блокирован в начале войны и стал пугающим примером для людей в других частях страны голода, террора и смерти, с которыми они могут столкнуться, если русские окружат их общины.

Когда на сталелитейном заводе приближался конец, жены бойцов, которые выстояли, рассказали о том, что, как они опасались, станет их последним контактом с мужьями.

Ольга Бойко, жена морского пехотинца, вытирая слезы, поделилась словами, которые муж написал ей в четверг: «Здравствуйте. Мы сдаемся, я не знаю, когда свяжусь с вами и свяжусь ли вообще. Люблю тебя. Целую тебя. Пока».

Жена другого бойца, Наталья Зарицкая, сообщила, что ее муж сообщил ранее на этой неделе, что из 32 солдат, с которыми он служил, выжили только восемь, и большинство из них были серьезно ранены.

«Сейчас они на пути из ада в ад. Каждый сантиметр этого пути смертелен», — сказала Зарицкая.

Сталелитейный завод размером с море, занимающий около 11 квадратных километров (4 квадратных мили), в течение нескольких недель был полем битвы. Сокращающаяся группа вооруженных истребителей продержалась с помощью воздушных сбросов припасов, привлекая российские авиаудары, артиллерийский и танковый огонь, прежде чем их правительство приказало им покинуть завод и спастись.

В России заявили, что командира полка «Азов» увезли с завода на бронетранспортере из-за якобы ненависти к нему местных жителей.

Никаких доказательств украинской антипатии к националистическому полку не появилось. Кремль ухватился за ультраправое происхождение полка, стремясь представить вторжение как борьбу против нацистского влияния в Украине.

Российские власти пригрозили провести расследование в отношении некоторых защитников сталелитейного завода за военные преступления и предать их суду.

Захват Мариуполя способствует стремлению России по существу создать сухопутный мост из России через большую часть территории Донбасса, граничащей с Россией, на Крымский полуостров, который Москва аннексировала у Украины в 2014 году.

Захват города также помогает российскому лидеру Путину компенсировать некоторые неприятные неудачи, в том числе неспособность захватить Киев, потопление флагмана российского флота в Черном море и продолжающееся сопротивление, которое затормозило наступление на востоке Украины.

Поскольку Мариуполь находится под контролем России, украинские власти, вероятно, столкнутся с задержками в документировании доказательств предполагаемых российских зверств в городе, включая взрывы в родильном доме и театре, где укрылись мирные жители.

Спутниковые снимки, сделанные в апреле, показали то, что выглядело как массовые захоронения недалеко от Мариуполя, где местные власти обвинили Россию в сокрытии резни, похоронив до 9000 мирных жителей.

Ранее в этом месяце сотни мирных жителей были эвакуированы с завода во время гуманитарного прекращения огня и рассказали об ужасе непрекращающихся бомбардировок, сырых условиях под землей и страхе, что они не выживут.

В какой-то момент осады Папа Франциск посетовал, что Мариуполь стал «городом мучеников».

По оценкам, 100 000 из 450 000 человек, проживавших там до войны, остаются. Многие, оказавшиеся в ловушке российской осады, остались без еды, воды и электричества.

Ранее в этом месяце сотни мирных жителей были эвакуированы с сталелитейного завода во время гуманитарного прекращения огня. Они говорили об ужасе непрекращающихся бомбардировок, сырости под землей и страхе, что им не выбраться оттуда живыми.

Исполнительный директор Метинвеста, многонациональной компании, которая владеет заводом «Азовсталь» и еще одним сталелитейным заводом имени Ильича в Мариуполе, рассказал о разрушениях города в интервью, опубликованном в субботу в итальянской газете Corriere della Sera.

«Русские пытаются его (город) зачистить, чтобы скрыть свои преступления, — цитирует газета гендиректора «Метинвеста» Юрия Рыженкова. — Жители пытаются заставить город функционировать, восстановить водоснабжение».

«Но канализационная система повреждена, были наводнения, и есть опасения, что питьевая вода станет причиной заражения», — сказал он.

По словам Рыженкова, на металлургическом заводе имени Ильича все еще есть некоторая неповрежденная инфраструктура, но если русские попытаются запустить его, украинцы откажутся возвращаться на свои рабочие места.

«Мы никогда не будем работать в условиях российской оккупации», — сказал Рыженков.

___

Маккуиллан сообщил из Львова. Сташевский сообщил из Киева. Свой вклад внесли журналисты Associated Press Юрий Карманов во Львове, Андреа Роза в Харькове, Фрэнсис Д’Эмилио в Риме и другие сотрудники AP по всему миру.

___

Следите за освещением AP войны в Украине: https://apnews.com/hub/russia-ukraine

© 2022 Ассошиэйтед Пресс. Все права защищены.

Leave a comment

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.