Россию обвинили в кибератаке на норвежский парламент – IR INSIDER

Через два месяца после кибератаки на систему электронной почты норвежского парламента Норвегия возложила ответственность на Россию. Во вторник министр иностранных дел Норвегии Ине Эриксен Сорейде заявила, что «исходя из имеющейся у правительства информации, по нашей оценке, за этой деятельностью стояла Россия».

Электронная почта норвежского парламента подверглась атаке 24 августа, по словам директора парламента, Марианна Андреассен, который назвал это «согласованной кибератакой». Андреассен также сказал, что хакеры загрузили различные объемы данных и «у небольшого числа депутатов и сотрудников были взломаны их учетные записи электронной почты». Как сообщает Associated Press, кибератака была немедленно остановлена, о чем было сообщено в полицию. Служба безопасности норвежской полиции (PST) расследовала нападение.

Во время встречи с прессой во вторник, Эриксен Сорейде выразил мнение, что «для нас важно привлечь Россию к ответственности. Мы не можем согласиться с тем, что Стортинг подвергается атакам такого типа ».

В среду премьер-министр Норвегии Эрна Сольберг добавила, что «важно, чтобы правительство ясно дало понять россиянам, что мы не принимаем это». Она заявила, что России следует «сделать выговор» за то, что она назвала «этим ограблением».

В ответ Посольство России сразу же отверг обвинение, в тот же день выступив с заявлением. В посольстве заявили, что «никаких доказательств представлено не было» и что «подобные обвинения в адрес нашей страны [are] неприемлемый.” Кроме того, посольство заявило, что обвинение является «серьезной преднамеренной провокацией» и будет «иметь катастрофические последствия для двусторонних отношений». В заявлении посольства России говорится, что Россия подвергается кибератакам миллионы раз в год, но это не «дает право без разбора обвинять власти стран их возможного происхождения». Посольство России также обвинило Норвегию в том, что она не использовала надлежащие каналы для сообщения о кибератаках, тем самым продемонстрировав «нежелание норвежских властей вести диалог».
Такие кибератаки неудивительны, поскольку парламенты и законодательные органы обладают информацией, относящейся к политике. В январе 2019 года информация сотен немецких политиков была взломана и опубликована в сети, в том числе информация канцлера Ангела Меркель. Опубликованная информация включала данные банковского счета, частные разговоры в социальных сетях и их домашние адреса. В прошлом году Китай обвинили в попытке взлома австралийского парламента, но китайские официальные лица отрицали свою причастность.

Leave a Comment