Россияне лишились танков, белорусские разработчики забрали любимую игру

Представители игровой студии сообщили в профессиональной сети LinkedIn, что решили «стратегически пересмотреть бизнес-операции по всему миру». В рамках этого шага они больше не будут работать на российском рынке.

Так что уход касается не только названия World of Tanks, но и других игр, которые есть в портфолио Wargaming. Речь идет о World of Warplanes, World of Warships или Master of Orion.

Но World of Tanks — самая популярная из всех предлагаемых игр. По последним опубликованным данным, в эту игру на российских серверах играет более 37,2 млн человек. Так что это одна из самых популярных игр на местном рынке.

Тот факт, что разработчики встали на сторону Украины, на первый взгляд может показаться удивительным — ведь Беларусь в войне явно отстает от Путина. Однако история Wargaming предлагает удовлетворительный ответ.

Демо из игры World of Tanks

Фото: архив создателей

Компания Wargaming была основана Виктором Кислевым в 1998 году в Беларуси. Однако в 2011 году он решил перенести штаб-квартиру своей компании на Кипр и одновременно основать штаб-квартиру, известную как Wargaming Europe, в Париже, когда газета уже пестрела заголовками о том, что Кислев забросил свою страну и направляется на Запад.

В настоящее время у Wargaming есть филиал в Украине, в котором работает более 550 человек в Киеве.

Креативный директор был уволен

Враждебность к родине и России подтвердил Кислев вскоре после начала войны на Украине. В то время креативный директор World of Tanks Сергей Буркатовский в соцсетях поддержал вторжение украинских вооруженных сил на Украину. Последовала немедленная высылка.

“Сергей Буркатовский высказал личное мнение в социальных сетях, которое категорически не отражает отношение общества. Он был уволен и больше не работает в компании», — говорится в заявлении представителей Wargaming. Впоследствии компания пожертвовала миллион долларов Украинскому Красному Кресту.

World of Tanks на данный момент является одной из самых популярных онлайн-игр в мире. Она выиграла четыре награды «Золотой джойстик» и может похвастаться двумя мировыми рекордами Гиннеса.

Игры — это бизнес на миллиард долларов

Ряд других игровых компаний ранее объявили об уходе из России. Microsoft, Nintendo, Sony, Take-Two Interactive, Ubisoft, Electronic Arts, Activision Blizzard, Epic Games, CD Projekt, Bloober Team, Supercell, Niantic и, например, CI Games вышли из самой большой страны мира из-за вспышки войны на Украине. Это создатели самых популярных сегодня игр.

Все эти компании потеряют всю прибыль от проданных игр, услуг и сопутствующих товаров. Аналитическая компания подсчитала, что российский игровой рынок в прошлом году стоил 3,4 миллиарда долларов (76,36 миллиарда крон). Другими словами, на долю России приходится 6% всего игрового рынка, при этом Россия занимает 15-е место по величине игрового рынка в мире, считают аналитики Newzoo.

Уход из России ударит не только по компаниям, которые теряют значительный процент своих доходов, но, конечно же, и по российским игрокам. Они потеряют подавляющее большинство своих любимых игр.

При этом игры являются популярным времяпрепровождением в России, по данным аналитической компании 42matters, в них играют 70 миллионов из 146 миллионов жителей страны. По оценкам Newzoo, в России насчитывается до 80 миллионов активных игроков.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.