Россия будет добиваться твердых гарантий выполнения сторонами Договора об открытом небе своих обязательств – Russian Politics & Diplomacy

МОСКВА, 22 ноября. / ТАСС /. Россия будет добиваться твердых гарантий того, что оставшиеся участники Договора по открытому небу будут полностью выполнять свои обязательства, говорится в заявлении МИД в воскресенье в связи с выходом США из договора.

«Теперь, после выхода из Договора по открытому небу, американская сторона ожидает, что ее союзники, с одной стороны, будут препятствовать российским наблюдательным полетам над военными объектами США в Европе, а с другой стороны, поделятся с Вашингтоном своими файлами по фотонаблюдению. территории России. Конечно, это неприемлемо для России », – заявили в ведомстве.

«Мы будем стремиться к твердым гарантиям того, что остальные участники Договора по открытому небу выполнят свои обязательства. Во-первых, об обеспечении возможности наблюдения за всей их территорией, а во-вторых, о непередаче файлов наблюдательных полетов в третьи страны, которые не участников Договора по открытому небу », – сказали в ведомстве.

Москва заявляет, что если другие государства-члены хотят, чтобы Россия сохранила свое членство в соглашении, им следует подумать, как развеять ее опасения. Между тем российские дипломаты заявили, что выход США из договора не повысил безопасность США и их союзников.

«Сейчас многие на Западе задаются вопросом, как Россия отреагирует [to the US withdrawal from the agreement]? Ответ прост. Мы неоднократно заявляли, что открыты для всех вариантов », – заявили в ведомстве.« Мы внимательно следим и анализируем, насколько слова других участников Договора соответствуют их действиям. Исходя из интересов безопасности России и наших союзников, мы примем соответствующие решения ».

Вывод США

Позиция Вашингтона по Договору об открытом небе ухудшилась после того, как российские полеты над территорией США стали нормальной практикой, а также после того, как Россия начала использовать цифровое оборудование для наблюдения, говорится в заявлении. По словам дипломатов, с этого момента американцы стали чинить препятствия выполнению договора.

“Соединенные Штаты высокомерно проигнорировали наши предложения по урегулированию этих проблем, настаивая на немедленном удовлетворении своих требований, ответы на которые мы неоднократно давали. Понимая, что для достижения соглашения Вашингтон должен предпринять ответные шаги, направленные на то, чтобы Сняв озабоченность России, они прервали консультации и начали обвинять нашу страну в «нарушении» Договора », – сказали в министерстве. «Эти надуманные обвинения использовались ими как предлог, чтобы сначала принять« контрмеры », а затем выйти из Договора».

По мнению МИД России, Вашингтон сознательно стремился подорвать договор, и заявления о том, что США готовы остаться его участником в случае определенных шагов со стороны России, на самом деле были направлены на то, чтобы ввести в заблуждение руководство европейских стран.

21 мая президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон собирается выйти из Договора по открытому небу, который предусматривает инспекционные полеты над территориями стран-участниц для наблюдения за военной деятельностью. Госсекретарь США Майк Помпео в письменном заявлении пояснил, что решение о выходе Вашингтона из соглашения вступит в силу через шесть месяцев, начиная с 22 мая, то есть 22 ноября.

Договор об открытом небе был подписан в марте 1992 года в Хельсинки 23 странами-членами Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Основные цели режима открытого неба – повышение прозрачности, оказание помощи в мониторинге соблюдения существующих или будущих соглашений по контролю над вооружениями, расширение возможностей предотвращения кризисов и управления кризисными ситуациями. Договор устанавливает программу невооруженных воздушных наблюдательных полетов над всей территорией его участников. Сейчас договор подписали 33 государства. Россия ратифицировала Договор по открытому небу 26 мая 2001 года.

В течение последних нескольких лет Вашингтон обвинял Москву в выборочном выполнении договора и в нарушении некоторых его положений. Россия также выдвинула некоторые возражения относительно того, как Соединенные Штаты выполняют соглашение. В 2017 г. Вашингтон ввел определенные ограничения на российские наблюдательные полеты над своей территорией; Через некоторое время Москва ответила «око за око».

Leave a Comment