Россия ввела запрет на свободное передвижение дипломатов США по своей территории

Премьер-министр России Михаил Мишустин

Премьер-министр России, Михаил Мишустин подписал в этот четверг указ, которым Кремль официально ограничивает поездки дипломатических делегаций США через свою территорию., тем самым положив конец так называемому Меморандуму об «открытой земле», действовавшему с 1992 года.

Новый указ был опубликован в этот четверг в Официальном вестнике, и задача Министерства иностранных дел – проинформировать власти США о новой мере, вступившей в силу с 17 июня 1992 года после подписания в Вашингтоне, сообщает он. Российское информационное агентство ‘Спутник‘.

Так называемый Меморандум о взаимопонимании между правительствами России и США по «открытой земле» позволил дипломатическим представительствам США и их сотрудникам путешествовать почти по всей территории России без необходимости получения предварительного разрешения или специальных разрешений.

Новая мера, вступающая в силу накануне встречи в Женеве на следующей неделе президента США Джо Байдена и его российского коллеги Владимира Путина., уже было объявлено в апреле прошлого года в ответ на недавнюю эскалацию дипломатической напряженности в Вашингтоне и Москве.

США ПОВТОРНО ПОДТВЕРЖДАЮТ ВОЗВРАЩЕНИЕ САЛЛИВАНА В МОСКВУ

Пресс-секретарь Госдепартамента США, Нед Прайс подтвердил возвращение в Москву в ближайшие недели посла США в России Джона Салливана и настаивает на том, что его возвращение в эту североамериканскую страну «не было принудительным».

Представитель Госдепартамента США Нед Прайс
Представитель Госдепартамента США Нед Прайс

Он также утверждал, что во время своего пребывания в Соединенных Штатах он был «глубоко привержен» подготовке к саммиту, при этом он подчеркнул, что одним из основных вопросов для Соединенных Штатов будет вопрос прав человека.

«Одна из проблем, которую мы постоянно замечаем, – это ужасающая ситуация с правами человека в России и меры, которые принимает российское правительство», сообщил Прайс, добавив, что для Соединенных Штатов этот вопрос имеет большое значение, равно как и аресты российских активистов, таких как Навальный, или американских граждан, “несправедливо” задержанных на российской земле.

READ  DNI рассекретила записки Бреннана и меморандум ЦРУ о разжигании скандала между Трампом и Хиллари Клинтон

С другой стороны, Прайс указал, что они ожидают улучшения отношений между Вашингтоном и Москвой, поскольку «из-за действий, исходящих от России», эти отношения не могли быть «отмечены стабильностью и предсказуемостью», что было бы пожелание администрации Байдена, как уже отмечалось.

Со своей стороны, Салливан предупредил в среду, что администрация президента Джо Байдена находится в опасности «повторения тех же ошибок», что и его предшественники на посту при общении с президентом России.

(По информации Europa Press)

ПРОДОЛЖАЙ ЧИТАТЬ:

Leave a Comment