Россия: Военный корабль зашел в воды Дании у Борнхольма — «Хамские методы!» — Политика за рубежом

Был ли этот маневр случайностью или преднамеренной провокацией против Запада?

Российский военный корабль вошел в воды Дании вблизи острова Борнхольм в Балтийском море в пятницу вечером. Командование обороны Дании объявило, что корвет дважды заходил в суверенные воды страны к северу от острова Кристиансё недалеко от Борнхольма.

Корабль впервые вошел в датские воды около 2:30 ночи. «Через несколько часов тот же корвет снова пересек линию территориальных вод, также севернее Кристиансё», — говорится в заявлении военных. Соответственно, судно немедленно покинуло территорию Дании после того, как его вызвала УКВ-радиостанция ВМФ.

В связи с инцидентом министр иностранных дел Йеппе Кофод вызвал посла России, чтобы поговорить с ним об инциденте. В конце апреля российский военный самолет-разведчик уже нарушал воздушное пространство Дании.

Фото: ЙОХАННА ГЕРОН/REUTERS

” data-zoom-src=”https://bilder.bild.de/fotos/der-daenische-aussenminister-jeppe-kofod-90fd0af981234622b79cefaac26295d8-80434638/Bild/3.bild.jpg”/>

Министр иностранных дел Дании Йеппе КофодФото: ЙОХАННА ГЕРОН/REUTERS

Кофод заявил: «Россия снова игнорирует международные правила, не уважая границы. Мы очень четко дали понять российскому послу, что такой подход совершенно неприемлем».

Обращаясь к России, он написал в Твиттере: «Запугивающие методы не работают против Дании».

В настоящее время на Борнхольме проходит ежегодный фестиваль демократии. Премьер-министр Метте Фредериксен также приняла участие в фестивале. Посольство России в Дании изначально не давало комментариев.

Согласно украинским источникам, в пятницу в Черном море был сбит российский контрабандист из оружия, поставленного Западом. По словам министра обороны, Украина месяц назад получила ракеты Harpoon из Дании.

В начале июня датчане подавляющим большинством голосов проголосовали за то, чтобы страна присоединилась к общей оборонной политике ЕС, положив конец специальной договоренности, действовавшей 30 лет.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.