Россия выиграла последний раунд дела ЮКОСа на 50 миллиардов долларов

Верховный суд Нидерландов в пятницу отменил постановление о Россия выплатить 50 миллиардов долларов бывшим акционерам демонтированного нефтяного гиганта ЮКОС, но отправил долгую судебную сагу обратно в суд низшей инстанции для проведения дополнительных слушаний.

В 2014 году арбитражный суд в Гааге присудил бывшим акционерам компенсацию за разделение ЮКОСа после ареста его бывшего владельца, критика Кремля и бывшего магната Михаила Ходорковского в начале 2000-х годов.

Россия в течение последних семи лет вел дело через правовую систему Нидерландов, и в прошлом году апелляционный суд Нидерландов оставил в силе первоначальную выплату.

«Сегодня Верховный суд отменил окончательное решение апелляционного суда» в обоснование выплаты, говорится в заявлении суда высшей инстанции.

Верховный суд подтвердил Апелляция России о том, что апелляционный суд ошибочно отклонил аргументы Москвы о том, что акционеры совершили мошенничество во время арбитражного разбирательства.

«Дело было передано в Апелляционный суд Амстердама для пересмотра решения по этому поводу», – говорится в сообщении.

Но суд отклонил Другие аргументы России о том, что она не связана международным договором в области энергетики, на котором основывалось первоначальное решение Постоянной палаты третейского суда о выплатах в 2014 году.

Никакой немедленной реакции ни со стороны Москвы, ни со стороны акционеров не последовало.

Падение олигархов

ЮКОС был Крупнейшая российская нефтяная компания, одна из ряда компаний, образованных в результате распада Советского Союза в 1990-х годах, когда такие бизнесмены, как Ходорковский, скупили бывшие советские активы по заниженным ценам.

Арест Ходорковского произошел после того, как президент России Владимир Путин в начале 2000-х предупредил растущий класс так называемых олигархов от вмешательства в политику.

После свержения Ходорковского ЮКОС рухнул перед лицом огромных налоговых требований правительства и был продан на непрозрачных аукционах государственным компаниям, возглавляемым Роснефтью, в период с 2004 по 2006 год.

Государственная “Роснефть” тогда была небольшой, но с тех пор превратилась в одну из крупнейших мировых нефтяных компаний по объему добычи.

Затем бывшие мажоритарные акционеры ЮКОСа во главе с финансовым холдингом GML потребовали компенсации от Россия поскольку они говорят, что их убытки вызваны распадом компании.

Ходорковский, который провел десять лет в тюрьме и сейчас живет в изгнании в Лондоне, не участвует в этом деле.

Постоянный арбитражный суд в Гааге присудил акционерам компенсацию в размере 50 миллиардов долларов в 2014 году, что стало самой крупной суммой для арбитража после девяти лет слушаний.

Он основал свое решение на многостороннем соглашении 1994 года, Договоре к Энергетической хартии, в котором говорится, что спор между государством-членом и иностранным инвестором может быть разрешен посредством арбитража.

Но в результате неожиданного поворота событий местный голландский суд отменил это решение в 2016 году, заявив, что PCA «некомпетентен» для вынесения решения по этому делу, поскольку Россия подписал договор, но не ратифицировал его.

Голландский апелляционный суд, в свою очередь, восстановил первоначальное решение в 2020 году, что привело к подаче российской апелляции в верховный суд.

Бренды водки

Даже если акционеры в конечном итоге выиграют, им придется долгие годы бороться за обеспечение присуждения премии в размере 50 миллиардов долларов и захват российских активов в нескольких странах, включая США, Великобританию и Нидерланды.

Эта работа уже началась: голландский суд предоставил акционерам местные права на два культовых бренда водки – Stolichnaya и Moskovskaya.

Решение ЮКОСа принимается на фоне напряженности в отношениях между Нидерландами и Москвой, часто обсуждаемой в голландских судах.

Россия в прошлом месяце подверг критике решение голландского суда о том, что бесценная коллекция крымского золота, предоставленная музею Амстердама, должна быть возвращена Украине.

В настоящее время Нидерланды также судят трех россиян и украинца заочно в связи со сбитом в 2014 году рейсом MH17 над Украиной, в результате которого погибли 298 человек, из них 196 голландцы.

.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.