Россия высылает голландского журналиста Тома Веннинка | Россия

Как сообщила его газета, Россия выслала голландского репортера, поскольку Москва продолжает свои репрессивные меры в отношении местных и иностранных журналистов в стране.

Журналист De Volkskrant Том Веннинк сказал, что его виза была аннулирована, и ему дали три дня, чтобы покинуть страну из-за трудностей с продлением его журналистской аккредитации.

Это второе высылка иностранного журналиста за последние месяцы после того, как в августе Россия запретила репортеру Би-би-си Сару Рейнсфорд из страны в качестве иностранца. «Угроза безопасности».

Формально Веннинк стал мишенью Министерства внутренних дел России за два незначительных административных правонарушения, включая отказ зарегистрировать его временный адрес, начиная с 2019 года. Но все более ожесточенные отношения между Москвой и Амстердамом, похоже, сыграли свою роль в принятии решения.

Веннинк, уважаемый иностранный корреспондент, который ведет репортажи из России с 2015 года, сказал, что высылка стала неожиданностью.

«Российские журналисты сталкиваются с серьезными препятствиями в своей работе, но как иностранный корреспондент я имел возможность относительно свободно освещать Россию и россиян в течение последних шести лет», – сказал он. Сейчас он вернулся в Нидерланды.

В статья опубликована de Volkskrant, главный редактор Питер Клок сказал, что исключение было беспрецедентным для газеты, корреспондент которой находится в Москве с 1988 года.

«Для нас загадка, почему российское правительство решило это именно сейчас», – сказал Клок. «В предыдущие годы подобные административные правонарушения никогда не были препятствием. [to extending correspondents’ credentials]. »

Изгнание Веннинка произошло в связи с резким обострением геополитической напряженности между Москвой и Амстердамом. В Гааге продолжаются судебные слушания по делу о сбитом пассажирском самолете MH17 над Украиной в 2014 году, в результате которого погибли около 200 голландских граждан. Европейские правительства заявили, что ракета, сбившая самолет, пришла из России, хотя Москва это отрицает.

Россия также опротестовала недавнее решение голландского апелляционного суда не передавать ей под контроль клад скифского золота, который был взят во временное пользование у крымских музеев, когда Россия аннексировала полуостров в 2014 году.

Уходящий в отставку министр иностранных дел Нидерландов Бен Кнапен сказал de Volkskrant: «Для Нидерландов неприемлемо, если журналисту приходится покинуть страну против его воли».

В прошлом году Россия ужесточила свободу прессы, назвав десятки местных журналистов «иностранными агентами» и «нежелательными организациями» после серии громких утечек информации о видных союзниках Владимира Путина и российских спецслужб.

Но иностранные журналисты редко подвергались высылке, пока Рейнсфорд не сказали, что ее виза не будет продлена. В Москве заявили, что причиной стал отказ Великобритании в 2019 году аккредитовать репортера российского государственного информационного агентства ТАСС. Тем не менее Рейнсфорд сказала, что пограничники сказали ей, что ей не разрешат вернуться в Россию, потому что она была классифицирована как угроза национальной безопасности. Она покинула страну в конце августа.

Люк Хардинг, бывший московский корреспондент Guardian, был выслан в 2011 году. Ему было отказано во въезде на границу, и сотрудник службы безопасности аэропорта, работающий в Федеральной пограничной службе, сказал ему: «Россия для вас закрыта». Россия запретила американскому журналисту Дэвиду Саттеру в 2014 году, а в 2015 году польскому корреспонденту газеты Gazeta Wyborcza было приказано покинуть страну.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.