Россия готова внести свой вклад в глобальную борьбу с незаконным оборотом легкого оружия – посланник – Russian Politics & Diplomacy

ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ, 23 ноября. / ТАСС /. Москва готова поделиться своим опытом борьбы с незаконным оборотом легкого и стрелкового оружия с заинтересованными странами. Об этом заявил постпред России при ООН Василий Небензя, выступая на заседании Совета Безопасности ООН.

По его словам, незаконный оборот легкого и стрелкового оружия является результатом чрезмерно либеральных законов и лазеек в правилах экспортного контроля. Небензя отметил, что страны, накопившие чрезмерные запасы легких вооружений и стрелкового оружия, часто стремились продать излишки, а не переработать их, и мало обращали внимания на трансграничную торговлю оружием.

По словам дипломата, Россия «имеет достаточно развитое национальное законодательство в части борьбы с незаконным оборотом легкого и стрелкового оружия» и готова «поделиться своим опытом и наиболее эффективными практиками с заинтересованными странами».

«Борьба с незаконным оборотом легкого и стрелкового оружия, а также усилия по обеспечению безопасного хранения запасов и утилизации излишков являются прерогативой стран и неотъемлемой частью их суверенитета», – подчеркнул Небензя.

«Это причина того, почему сотрудничество между всеми странами на платформе Генассамблеи ООН имеет решающее значение, наряду с дальнейшей реализацией мер, разработанных в рамках Программы действий ООН, прежде всего на национальном уровне», – сказал российский посол.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.