Россия готовит предлог для вторжения в Украину

Представители американской разведки определили, что Россия пытается создать предлог для дальнейшего вторжения своих войск в Украину, и Москва уже заранее подготовила оперативников для проведения «фальшивой операции» на востоке Украины, как сообщает Белый дом.

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила в пятницу, что данные разведки показывают, что Россия также закладывает основу для дезинформационной кампании в социальных сетях, в которой Украина представлена ​​как агрессор, готовящий неминуемое нападение на поддерживаемые Россией силы на востоке Украины.

Г-жа Псаки заявила, что Россия уже направила оперативников, обученных ведению боевых действий в городских условиях, которые могут использовать взрывчатку для проведения актов саботажа против прокси-сил России, обвиняя в этих действиях Украину, если президент России Владимир Путин решит, что он хочет продолжить вторжение.

«Мы обеспокоены тем, что российское правительство готовится к вторжению в Украину, которое может привести к массовым нарушениям прав человека и военным преступлениям, если дипломатия не достигнет своих целей», — сказала г-жа Псаки.

Белый дом не предоставил подробностей о том, насколько он доверяет оценке. Официальный представитель США, который не был уполномочен комментировать разведданные и говорил на условиях анонимности, сказал, что большая часть разведданных была получена из перехваченных сообщений и наблюдений за передвижениями людей.

Украина также следит за возможным использованием дезинформации Россией. Отдельно украинские СМИ в пятницу сообщили, что власти считают, что российские спецслужбы планируют возможный инцидент под ложным флагом, чтобы спровоцировать дополнительный конфликт.

Новая разведывательная информация США была обнародована после того, как серия переговоров между Россией и США и их западными союзниками на этой неделе в Европе, направленных на предотвращение эскалации кризиса, не увенчалась успехом.

Советник Белого дома по национальной безопасности Джейк Салливан в четверг заявил, что разведывательное сообщество США не сделало вывод о том, что русские, которые сосредоточили около 100 000 военнослужащих на границе с Украиной, окончательно решили принять военный курс действий.

Но г-н Салливан сказал, что Россия закладывает основу для вторжения под ложным предлогом, если г-н Путин решит пойти по этому пути. Он сказал, что русские планируют «диверсионные действия и информационные операции», в которых Украина обвиняется в подготовке к собственной неизбежной атаке на российские силы на востоке Украины.

Советник Белого дома по национальной безопасности Джейк Салливан (Эндрю Харник/AP)

Он сказал, что это похоже на то, что Кремль сделал в преддверии аннексии Россией в 2014 году Крыма, Черноморского полуострова, который находился под юрисдикцией Украины с 1954 года.

Крымский кризис произошел в тот момент, когда Украина стремилась укрепить связи с Западом. Россия усилила пропаганду о притеснении этнических русских на востоке Украины.

Россию уже давно обвиняют в использовании дезинформации в качестве тактики против противников в сочетании с военными операциями и кибератаками. Согласно отчету Интернет-обсерватории Стэнфордского университета, в 2014 году российские государственные СМИ пытались дискредитировать прозападные протесты в Киеве как «спровоцированные США в сотрудничестве с фашистскими украинскими националистами» и продвигали нарративы об исторических связях Крыма с Москвой.

Русские, утверждая, что не планируют вторгаться в Украину, требуют от США и НАТО письменных гарантий того, что альянс не будет расширяться на восток.

США назвали такие требования невыполнимыми, но заявили, что готовы вести переговоры с Москвой о возможном будущем размещении наступательных ракет на Украине и об ограничении военных учений США и НАТО в Восточной Европе.

Министр иностранных дел Сергей Лавров предупредил в пятницу, что Москва не будет бесконечно ждать ответа Запада, заявив, что он ожидает, что США и НАТО дадут письменный ответ на следующей неделе.

Г-н Лавров охарактеризовал требования Москвы об обязательных гарантиях того, что НАТО не присоединится к Украине или каким-либо другим бывшим советским странам и не разместит там свои силы и оружие, как необходимые для прогресса дипломатических усилий по разрядке растущей напряженности вокруг Украины.

Он утверждал, что развертывание и учения НАТО у границ России представляют собой проблему безопасности, которую необходимо решать немедленно.

«У нас кончилось терпение», — сказал Лавров на пресс-конференции. «Запад был движим высокомерием и обострил напряженность в нарушение своих обязательств и здравого смысла».

Leave a Comment