Россия до сих пор использует этот реликт времен холодной войны – подземную противокорабельную ракетную систему в Крыму

Недавно выпущенный видеоролик позволяет подробно рассмотреть в действии одно из малоизвестных российских вооружений, могучую противокорабельную систему береговой обороны «Утес». Это оружие предназначено для укрепленной батареи, которая защищает морские подходы к Севастополю, на стратегически важном полуострове Крым, захваченном Россией в 2014 году.

Неизвестно, когда были записаны кадры, но они были размещены в сети 14 октября 2020 г. ТВ Звезда, официальный телеканал Минобороны России. В сопроводительном отчете говорится, что учения по ракетным стрельбам произошли после крупномасштабных маневров «Кавказ-2020», которые также частично проходили в Черном море, в конце сентября.

Согласно сводке, предоставленной ТВ Звезда, на видео показаны совместные ракетные стрельбы с фрегатом ВМФ России. Адмирал Григорович, являющийся головным кораблем своего класса, и севастопольскую батарею «Утес».

В сообщении поясняется, что противокорабельная ракета 3М44 «Прогресс» была запущена с батареи «Утес» и затем успешно перехвачена системами ПВО фрегата с расстояния более 6,2 мили. На двух видео показано, как с правой стороны двухтрубной пусковой установки вылетает огненная ракета “Прогресс”, которая затем исчезает в своем бункере, защищенном огромными металлическими дверями.

Противокорабельное орудие было сбито ракетой системы ПВО фрегата «Штиль» в этой последней форме, известной в НАТО как SA-N-7C Gollum. Ракета 9М317М – усовершенствованная контейнерная версия оружия, используемого в наземной мобильной зенитно-ракетной системе «Бук», запускается из 24-элементной системы вертикального пуска (VLS) военного корабля примерно в 2:10 -минутная отметка в сопроводительном видео. Пуск ракеты рассматривается с разных точек зрения, с акцентом на выброс «холодного пуска» из VLS перед включением ракетного двигателя.

В целях безопасности морской полигон в водах Севастополя, на котором проходили учения с боевой стрельбой, был закрыт для других морских судов: более 10 боевых кораблей и вспомогательных судов Черноморского флота патрулировали этот район, чтобы не допустить злоумышленников.

Хотя эти учения демонстрируют некоторые из новейших российских вооружений, они также демонстрируют непреходящую важность ветерана Утеса и его уникальное отношение к Крымскому полуострову.

Согласно авторитетному источнику, история Утеса, что в переводе с русского означает Утес, восходит к 1954 году. Русскоязычный аккаунт. То, что считается первым в мире прибрежным подземным противокорабельным ракетным комплексом, было установлено в горах недалеко от Балаклавы для защиты Севастополя и южных морских подступов Советского Союза.

Секретный объект в Балаклаве имел кодовое название «Объект 100» и состоял из двух идентичных стартовых площадок и связанных с ними подземных комплексов, расположенных на расстоянии 3,7 миль друг от друга и вооруженных противокорабельными крылатыми ракетами «Сопка» первого поколения с дальностью полета около 62 миль.

Под толстыми слоями бетона для защиты от ядерного нападения, все сооружения включали командные пункты, хранилище ракет и мастерские для подготовки и дозаправки ракет, которые сами перевозились на специальных грузовиках со сложенными крыльями.

Для обеспечения некоторой степени автономности подземная ракетная база была оснащена дизельными силовыми установками, системами фильтрации и вентиляции, а также запасами топлива, воды и продуктов питания.

Первоначальный вариант «Объекта 100» был принят на вооружение в июле 1957 года как первая береговая ракетная установка ВМФ СССР.

К началу 1960-х годов дозвуковая «Сопка» показывала свой возраст, и было принято решение заменить ее системой «Утес», вооруженной новой сверхзвуковой противокорабельной ракетой П-35Б, которая также использовалась в мобильной береговой обороне. система, Редут.

Комплекс «Утес» был введен в эксплуатацию в апреле 1973 года и также включал установку нового радара, системы идентификации «друг-враг», а также обновленного центра управления, пусковых установок и различного нового наземного оборудования.

Ракеты P-35B на жидком топливе можно было подготовить под землей со сложенными крыльями, прежде чем поднимать их в боевое положение путем подъема пусковых установок. Затем они возвращались под землю для перезарядки.

В 1982 году комплекс «Утес» был снова модернизирован с применением ракеты третьего поколения «Прогресс» 3М44. Эффективная дальность полета составила 286 миль по сравнению с 168 милями у предыдущего P-35B. Он также включал в себя вариант с ядерной боеголовкой мощностью 350 килотонн.

В декабре 1991 года Советский Союз распался на 15 новых государств, каждое из которых приступило к созданию собственных вооруженных сил. Черноморский флот советской эпохи был разделен между Россией и Украиной, а Киев разрешил временно разместить российский Черноморский флот в Крыму. Между тем «Объект 100» был передан ВМС Украины в 1996 году и, по всей видимости, вышел из строя.

Однако судьба изменилась после незаконного захвата Россией и последующей аннексии Крыма в 2014 году. Утесы были быстро возвращены в боевой статус, когда в апреле 2016 года был произведен первый пуск ракеты во время учений.

Совсем недавно Черноморский флот России начал размещать в регионе более современные и мощные средства береговой обороны. К ним относится мобильная система К-300П «Бастион-П», известная в НАТО как SSC-5 Stooge. Сообщается, что ракеты, запускаемые этой системой, имеют дальность действия 186 миль и скорость около 2,5 Маха.

Leave a Comment