Россия заверила, что ее вакцина от коронавируса будет дешевле, чем у конкурентов Pfizer и Moderna

Банки для бутылок с надписью “Спутник-V” в Твери, Россия, 12 октября 2020 г. REUTERS / Татьяна Макеева

Ответственные за производство российской вакцины Sputnik V против коронавируса в воскресенье заверили, что цена на препарат будет ниже, чем у его конкурентов Pfizer и Moderna. «Рекламируемая цена Pfizer составляет 19,50 долларов, а Moderna – от 25 до 37 долларов за дозу, но на самом деле это означает стоимость от 39 до 50-74 долларов на человека».– пояснили они в сообщении со своего аккаунта в Твиттере, полученном российским информационным агентством Sputnik.

Поскольку «для вакцин Pfizer, Sputnik V и Moderna требуется две дозы на человека. Цена на Sputnik V будет намного ниже », – отмечается в сообщении.

Часов назад, Генеральный директор американской фармацевтической компании Moderna Стефан Бансель объявил, что цена его продукта будет составлять от 25 до 37 долларов за дозу., согласно комментарию «Welt am Sonntag». «Это справедливая цена, учитывая бремя, которое каждый серьезный случай COVID-19 возлагает на систему здравоохранения. Для нас это не вопрос прибыли », – сказал руководитель, прежде чем пояснить, что окончательная цена будет зависеть от объема каждого конкретного контракта.

Бансел добавил, что Moderna намерена произвести 20 миллионов доз вакцины до конца года. и эта «небольшая часть» будет доступна для европейских стран уже в этом году. «На данный момент у нас ничего не подписано, но мы близки к достижению соглашения с Европейской комиссией. Мы хотим обеспечить Европу (вакциной) и ведем конструктивные переговоры », – сказал он.

На каком этапе находится Sputnik V? В соответствии с Денис Лугунов, директора Центра «Гамалея» и академика РАН, возглавляющего группу разработчиков российской вакцины, первую дозу получили 20 тысяч человек, вторую – 14 тысяч: «Пока у нас нет результатов исследования, мы не можем оценить, какой долгосрочный эффект будет иметь вакцина. Мы надеемся на длительный эффект, но со временем мы узнаем об этом.».

Врач российской областной больницы в Твери получает вакцину «Спутник-В» против нового коронавируса в Твери, Россия, 12 октября 2020 года. REUTERS / Татьяна Макеева / Фото из файла

«Что мы наблюдали в достижениях наших коллег, с тех пор как у нас была конференция, на которой присутствовали представители Pfizer, Oxford, Sinopharm, так это то, что все они придерживаются одного и того же принципа: они очень похожи, и все производители достигли фазы III синхронно. , все они очень похожи, но ключевой параметр выделяется в какая вакцина будет наиболее эффективной. Мы увидим этот результат в очень короткие сроки. Пока у нас не будет результатов, нельзя говорить о преимуществах одной независимой вакцины перед другой », – подчеркнул Лугунов.

Пандемия заставила ученых экспериментировать по мере возникновения новой болезни. Это привело к ускорению времени. “Никто не знает, как долго продержится иммунитет, потому что мы начали этот процесс тестирования четыре месяца назад. У нас есть опыт Эболы и MERS, но мы не можем принимать его в качестве параметра. В конце года мы сможем получить пункт пропуска, так как уже прошло шесть месяцев », – отметил Лугунов.

Относительно новые побочные эффекты, которые наблюдались на этом новом этапе, Специалисты объяснили, что они не отличались от первых фаз: боль в месте укола, головная боль, лихорадка, покраснение в месте укола, но серьезных или умеренных осложнений не было.

Искусственно созданный, без какого-либо элемента коронавируса в своем составе, вакцина представлена ​​в лиофилизированной форме, то есть в виде порошка, который смешивают с наполнителем для его растворения и затем вводят внутримышечно.

(Рейтер)

(Рейтер)

Sputnik V использует технологию аденовируса человека двух разных векторов, Ad5 и Ad26, для первой и второй инъекции. В 2015 году она получила наибольшую поддержку для лечения лихорадки Эбола, которая прошла все фазы клинических испытаний и была использована для победы над эпидемией этой болезни в Африке в 2017 году.

Однако Sputnik V не содержит живых аденовирусов человека, а содержит аденовирусные векторы человека, которые не способны к размножению и считаются безопасными для здоровья. Другие лаборатории также используют платформы на основе аденовирусных векторов человека для своих вакцин против COVID-19, такие как Johnson & Johnson, которая использует только вектор Ad26, и китайская CanSino, которая использует только Ad5.

Продолжай читать:

FDA одобрило лечение Regeneron, которое Трамп использовал для борьбы с covid-19

Великобритания готовит систему региональных ограничений, которая заменит блокировку с декабря.

Почему появление вакцины – это только начало пути к новой норме

Leave a Comment