Россия закрывает доступ сотрудников Байдена

Россия высылает десять американских дипломатов и отказывает нескольким ближайшим соратникам президента Джо Байдена в доступе в страну.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров не исключает встречи на высшем уровне между Владимиром Путиным и Джо Байденом летом, как утверждает президент США. Фото: AP / NTB

16. апр. 2021 20:44

Последнее обновление только что

Соединенные Штаты в четверг объявили десять российских дипломатов нежелательными и одновременно ввели новые санкции против России.

«Мы отвечаем той же монетой и просим десять американских дипломатов покинуть страну», – заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

В то же время Кремль рекомендует, чтобы посол США Джон Салливан выступил в качестве посла России в США и сесть в самолет домой «для серьезных консультаций».

Отказано в доступе

В то же время трем высокопоставленным членам администрации президента Джо Байдена запрещен въезд в Россию. В их число входят министр юстиции Меррик Гарланд, директор ФБР Кристофер Рэй и Сьюзан Райс, главный советник президента по внутренней политике.

В списке также находятся министр внутренних дел США Алехандро Майорка и начальник разведки Аврил Хейнс, а также бывший глава ЦРУ Джеймс Вулси и советник по национальной безопасности бывшего президента Дональда Трампа Джон Болтон.

По словам Лаврова, российские власти также откажут посольству США в Москве в найме персонала из России или других стран для выполнения вспомогательных функций.

По его словам, для американских организаций и фондов будут введены новые правила, чтобы не допустить их вмешательства во внутренние дела России.

Учитывая саммит

Фоном для объявления США российских дипломатов нежелательными являются обвинения в российских компьютерных атаках на американскую инфраструктуру, за которыми Москва отрицает свою причастность.

READ  Выиграв войну в Сирии, Асад погряз в экономических бедах

В четверг Служба военной разведки России (СВР) назвала обвинения “нерешительными”.

Хотя тон между двумя странами сейчас напряженный, Кремль все еще рассматривает приглашение Байдена Владимиру Путину на саммит на нейтральной территории летом.

Приглашение было сделано во вторник во время телефонного разговора двух президентов.

«Обе стороны выразили готовность продолжить диалог в важных областях для обеспечения глобальной безопасности», – говорится в заявлении Кремля после телефонного звонка.

Польские дипломаты

Россия также попросила пять польских дипломатов покинуть страну в пятницу в ответ на решение Польши выслать трех российских дипломатов и поддержать Соединенные Штаты.

Польша объявила о своем решении в четверг, заявив, что российские дипломаты действовали вопреки ее статусу и нанесли ущерб стране.

В то же время МИД Польши выразил «полную поддержку решений, которые Соединенные Штаты приняли в отношении своей политики в отношении России».

Leave a Comment