Россия запретила премьер-министру Великобритании Борису Джонсону, высшим министрам индийского происхождения Сунаку и Пателю

В МИД России заявили, что в «ближайшее время» список будет расширен за счет включения в него большего числа британских политиков и парламентариев.

В МИД России заявили, что в «ближайшее время» список будет расширен за счет включения в него большего числа британских политиков и парламентариев.

Премьер-министру Великобритании Борису Джонсону и нескольким высокопоставленным министрам и политикам Великобритании запрещен въезд в Россию за их «беспрецедентные враждебные действия» по введению санкций в связи с конфликтом на Украине, говорится в заявлении министра иностранных дел России в субботу.

Полный список из 13 британских политиков из так называемого «стоп-листа», выпущенного из Москвы, включает министров индийского происхождения — канцлера Великобритании Риши Сунака, министра внутренних дел Прити Патель и генерального прокурора Суэллу Браверман, а также вице-премьера Доминика Рааба, министра иностранных дел. Секретарь Лиз Трасс и министр обороны Бен Уоллес.

В МИД России заявили, что в «ближайшее время» список будет расширен за счет включения в него большего числа британских политиков и парламентариев.

«В связи с беспрецедентными враждебными действиями британского правительства, выразившимися, в частности, во введении санкций в отношении первых лиц Российской Федерации, принято решение о включении ключевых членов британского правительства и ряда политических деятелей в российский «стоп-лист», — говорится в сообщении МИД РФ.

«Этот шаг был предпринят как ответ на разнузданную информационно-политическую кампанию Лондона, направленную на изоляцию России на международном уровне, создание условий для сдерживания нашей страны и удушения отечественной экономики. По сути, британское руководство намеренно нагнетает ситуацию вокруг Украины, накачивая киевский режим летальным оружием и координируя аналогичные усилия со стороны НАТО», — говорится в сообщении.

«Неприемлема и провокация Лондона, который всячески подталкивает не только своих западных союзников, но и другие страны к введению масштабных антироссийских санкций, которые, однако, бессмысленны и контрпродуктивны», — добавляет он.

Ссылаясь на ряд экономических санкций, введенных в последние недели британским правительством в отношении России, министерство обвиняет британские власти в «русофобском курсе», направленном на разжигание негативного отношения к России и свертывание двусторонних связей практически по всем направлениям, что в нем говорится, что это наносит ущерб благополучию и интересам жителей самой Британии.

«Любые санкционные атаки неизбежно ударят по их инициаторам и получат решительный отпор», — говорится в сообщении.

«В ближайшее время этот список будет расширен за счет британских политиков и парламентариев, которые способствуют нагнетанию антироссийской истерии, подталкивают «коллективный Запад» к использованию языка угроз в диалоге с Москвой, беззастенчиво разжигают киевскую -Нацистский режим», — добавляет он.

Среди других британских политиков в «стоп-листе» — министр транспорта Великобритании Грант Шаппс, министр предпринимательства, энергетики и промышленной стратегии Кваси Квартенг, министр цифровизации, культуры, СМИ и спорта Надин Доррис, министр вооруженных сил Джеймс Хиппи, первый министр Шотландия Никола Стерджен и член парламента от Консервативной партии и бывший премьер-министр Великобритании Тереза ​​Мэй.

В марте Москва ввела аналогичный запрет в отношении президента США Джо Байдена в ответ на американские санкции против Кремля из-за конфликта на Украине.

Санкции Великобритании включают финансовые меры, призванные нанести ущерб экономике России и наказать президента России Владимира Путина, высокопоставленных чиновников и российских олигархов, близких к Кремлю. Великобритания была в авангарде мобилизации поддержки Украины: Борис Джонсон регулярно общается с президентом Украины Владимиром Зеленским, а также посещает раздираемый конфликтом регион.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.