Россия заявляет, что вакцинировала 1,5 миллиона человек. Некоторые эксперты считают, что цифры не сходятся.

Официальный Twitter-аккаунт российской вакцины против коронавируса объявил 11 января, что «более 1,5 миллиона человек уже были вакцинированы Спутником V в рамках массовой вакцинации в России».

Поскольку страна стремится вакцинировать больше людей и претендовать на одно из ведущих мест в глобальной гонке вакцин, подсчет, на который приходится около 1% от 146 миллионов жителей России, стал последним в серии быстро растущих подсчетов количества прививок. он управлял.

Но кремлевская желание то, чтобы быть одним из лучших в мире, вызывает новые опасения, что его цифры, связанные с коронавирусом, снова, не складывайся. Независимый анализ предполагает, что Россия может в пять раз завышать количество вакцинированных людей.

Споры вокруг вакцины перекликаются с ранним заявления что он справился с пандемией лучше, чем другие страны, поддерживая высокий уровень тестирования, а количество случаев и смертей – даже в качестве доказательства установленный потенциально драматического занижения истинных потерь вируса.

Аналитик Александр Драган, который внимательно следил за статистикой по коронавирусу в России и был одним из первых, кто точно указал на вероятное массовое занижение числа смертей от вирусов в стране. сказал Разрозненные данные по России указывают не на заявленные 1,5 миллиона завершенных прививок с момента начала общественной кампании в начале декабря, а на менее 300 000 прививок.

«Россия утверждает, что вакцинированы 1,5 миллиона человек. Есть одна проблема: непонятно кто », – сказал Драган. «Национальные данные разительно отличаются от региональных».

В пять раз ниже

Россия не публикует официальных общенациональных данных о том, сколько человек было вакцинировано. Вместо этого власти периодически публикуют обновления через Twitter-аккаунт Sputnik V, на телетрансляциях правительственных заседаний или через официальных лиц в интервью с государственными СМИ.

Но многие из 85 регионов России предоставляют более точную информацию о том, сколько именно людей было вакцинировано. И эти подсчеты заставили Драгана и других статистиков скептически отнестись к цифре в 1,5 миллиона человек.

Например, 11 января районы, в которых проживает 59% населения России, опубликовали данные о вакцинации для своих регионов, согласно данным, собранным Драганом. Общее число составило 111 000 – всего 7,4% от общенациональных цифр, опубликованных официальными лицами в тот же день.

Экстраполируя на остальную часть страны и учитывая более высокий уровень вакцинации в Москве, которая не публиковала данные о готовых вакцинах с момента конец декабря – По оценке Драгана, истинное количество вакцинаций, которые Россия сделала в рамках своей общественной кампании, составляет «в лучшем случае 300 000».

Его оценка была одобрена небольшим сообществом независимых статистиков и специалистов по вычислению чисел, которые следующий и изучение официальной статистики пандемии в России в течение нескольких месяцев, включая тех, кто правильно предсказал рост числа смертей, поскольку страна продолжала утверждать, что уровень смертности в ней один из самых низких в мире.

«Совершенно неясно, откуда эти 1,5 миллиона человек», – сказал Михаил Тамм, статистик из Высшей школы экономики (ВШЭ) в Москве, о цифрах, опубликованных через аккаунт Sputnik V в Twitter.

«Если вы посмотрите на цифры, сообщаемые местными властями, и поработаете с ними… вы получите цифру примерно в пять раз меньше. Это может быть 250 000 или 300 000 – может быть, немного больше ».

Алексей Ракша, бывший демограф Росстата, уволен поставив под сомнение метод подсчета погибших от коронавируса, также сказал, что, по его мнению, истинная цифра, вероятно, меньше 300000.

«Я не верю, что 1,5 миллиона были вакцинированы», – сказал он The Moscow Times.

Информационная кампания

Аналитики полагают, что для кажущейся щедрой финансовой отчетности России могут быть как внутренние, так и внешние причины.

«Они определенно хотят хорошо выглядеть на международном уровне», – сказал Тамм. «Вся эта кампания вокруг вакцины Sputnik всегда была частью международного конкурса».

«По моему опыту, это часть пропагандистской и дезинформационной кампании на фоне растущей некомпетентности – бросать разные цифры в людей и сбивать их с толку, громко объявляя большие числа, а затем иногда, стыдливо, называя истинные, меньшие цифры», – сказал Ракша.

Другая аудитория может быть внутренней – публикация статистики, показывающей сотни тысяч уколов, вводимых каждый день в качестве кампании по укреплению доверия среди колеблющегося населения, особенно после медленное начальное развертывание. «Кто-то с гораздо большей вероятностью согласится на вакцинацию, если поймет, что сотни тысяч или миллионы людей уже сделали это», – сказал Драган.

Президент Владимир Путин объявил В среду страна активизирует кампанию вакцинации, загадочно объявив о переходе от «крупномасштабной» к «массовой» кампании вакцинации. Минздрав также приказал регионам открыть больше центров вакцинации по всей стране.

Пропавший миллион

Так где же пропавший миллион человек, который, по словам России, был вакцинирован, и откуда взялась цифра в 1,5 миллиона?

Небольшая часть получена из того, что Драган называет «параллельной» кампанией вакцинации, которую Россия проводит с весны прошлого года – за несколько месяцев до появления каких-либо данных о вакцинации Sputnik V. спорные испытания безопасности были опубликованы.

В рамках этой программы Россия вакцинировала тысячи жителей страны. политическая и бизнес-элита, а также медики, работающие в отделениях коронавируса, и военнослужащие. Незадолго до того, как в России в начале декабря началась широкомасштабная кампания вакцинации населения, министр здравоохранения Михаил Мурашко сказал более 100000 россиян уже были вакцинированы Sputnik V.

Непубличные кампании вакцинации также продолжались, в частности, среди военнослужащих и других групп специалистов, таких как государственные служащие в закрытых городах и России. космонавты.

Но 1,5 миллиона человек не может быть объяснено включением этих специальных групп, сказал The Moscow Times еще один статистик и глава аналитической компании Data Insight Борис Овчинников.

«Реальное число по-прежнему значительно ниже – пропало что-то вроде миллиона».

Более того, на фоне производственные проблемы и проблемы с развертыванием, эти кампании также могут проходить медленнее, чем предполагалось изначально. Минобороны данные Охват четырех из пяти военных зон России показал, что ранее на этой неделе было проведено 50 000 вакцинаций. В начале декабря строить планы к концу 2020 года составила 100000.

Ракша предположил, что Россия может подсчитывать количество произведенных доз, а не введенных вакцин, чтобы ускорить начало кампании вакцинации. Но две недели назад Россия заявила, что уже произведено 1,5 миллиона доз.

Другие не исключали, что номер был просто «сорван с воздуха».

«К сожалению, мы много раз видели, как это происходило с данными на протяжении всей пандемии коронавируса», – сказал Овчинников.

«Может быть, это полностью выдуманное число, и они просто даже не удосужились изобрести все семь цифр», – добавил Тамм, имея в виду тот факт, что общенациональный номер всегда представлен в виде круглой цифры с префиксом «больше чем», а не на определенный номер.

Тихая Москва

Подробности развертывания в Москве с ее 12-миллионным населением остаются отрывочными и анекдотичными.

В конце декабря мэр Сергей Собянин сообщил, что в столице проведено 50 000 вакцинаций. Но с тех пор никаких новых цифр не публиковалось. Официальные лица говорят лишь о том, что темпы вакцинации – которые в последнюю неделю 2020 года составили около 3500 в день – увеличились.

По словам Драгана, в последние дни разрыв между региональными данными и общенациональными цифрами чиновников еще больше увеличился. Официальные лица заявили, что в течение десятидневных государственных праздников Нового года и Рождества в России общее количество прививок почти удвоилось с «более 800 000» до «более 1,5 миллиона», указывая на средний показатель 70 000 в день и превышающий 100 000 в последние несколько дней.

Но нет информации о том, откуда взялось это увеличение. В регионах, которые опубликовали свои собственные данные, вакцинация проводилась всего в десять раз меньше этого показателя на душу населения.

«Цифры и близко не складываются», – сказала Джуди Твигг, профессор политологии Университета Содружества Вирджинии и эксперт по системе здравоохранения России.

«Они, вероятно, даже не знают, сколько вакцин было распространено и передано людям».

Она добавила, что не только Россия столкнулась с препятствиями на ранних этапах развертывания.

«Многие страны сейчас тормозят распространение вакцины. Но Россия явно преувеличивает, сколько вакцины существует и сколько людей приняли ее ».

Некоторые эксперты опасаются, что чиновники теперь попали в ловушку чрезмерной отчетности.

«Они должны продолжать увеличивать скорость вакцинации, поэтому им придется продолжать раздувать цифры все больше и больше». – сказал Овчинников.

«Как они собираются сложить это, когда мы дойдем до десятков миллионов?»

Leave a Comment