Россия заявляет, что новая система С-550 станет первым в мире мобильным межконтинентальным ядерным ракетным перехватчиком

Министр обороны России Сергей Шойгу случайно произвел фурор, когда на пресс-конференции 9 ноября упомянул, что «глава государства [Putin] особое внимание было уделено важности развития отечественных систем противовоздушной и противоракетной обороны, а также поставок С-350, С-500 и С-550 в Вооруженные силы ».

Хотя ракеты средней дальности С-350 и С-500 были знакомы, это было первое упоминание о условной системе С-550.

Российские военные готовятся ввести в действие системы ПВО С-500 Прометей (Прометес) в 2020-х годах после долгих лет задержки. Некоторые эксперты изначально предполагал что С-550 был побочным продуктом С-500 с меньшей дальностью, так же как С-350 был ракетой средней дальности, дополняющей системы С-300 и С-400 большей дальности. Государственное информационное агентство ТАСС также напомнил мобильная система противоракетной обороны малой дальности (ПРО) С-550, разработанная в 1981–1988 годах, так и не поступила на вооружение.

Однако Сергей Чемезов впоследствии сказал репортерам на авиашоу в Дубае S-550 будет разработан для обнаружения и перехвата баллистических ракет на большем расстоянии, чем S-500, и физические компоненты уже созданы.

Сейчас все согласны с тем, что S-550 будет мобильной системой, специализирующейся на стратегической обороне: защите от баллистических ракет межконтинентального радиуса действия (МБР), которые летят высоко в космос, прежде чем наносить ядерное разрушение со скоростью, в двадцать раз превышающей скорость звука.

Российские источники также подчеркивают роль «космического нападения» или «космической защиты», которая помимо ссылки на кинетические противоспутниковые миссии может также включать перехват космических аппаратов на низкой околоземной орбите, таких как X-37B американских военных. В отличие от С-500, по имеющимся данным, военно-морской вариант не планируется.

Любопытно, что С-500, как уже было принято считать, предлагает значительно улучшенные возможности противоракетной обороны (ПРО) с использованием своей ракеты серии 77Н6-Н, которая, по оценкам американской разведки, эффективна против ракет средней дальности и имеет частичную эффективность по сравнению с межконтинентальными баллистическими ракетами.

Но когда позже проинтервьюированный По сообщению ТАСС, военный эксперт Дмитрий Литовкин предположил, что он «станет дополнительным элементом системы« Прометей ». Ранее сообщалось, что эта система сможет сбивать как баллистические ядерные боеголовки, так и низкоорбитальные спутники. Судя по всему, военные приняли решение разделить эти функции между двумя системами (вариант многозадачности не всегда подходит для боевой системы) ».

Аналогичным образом анонимный источник сказал РИА Новости С-550 был «версией системы ПВО С-500 и будет специализироваться на задачах противоракетной и космической обороны».

Эти заявления, которые ни в коем случае не являются окончательными, могут означать, что С-550 – это просто система противоракетной обороны С-500, выделенная и, возможно, улучшенная, чтобы быть более надежной против межконтинентальных баллистических ракет. Неясно, означает ли это, что базовый С-500 в конечном итоге окажется менее способным к противоракетной обороне, чем первоначально обещалось, или если С-550 окажется значительно более эффективным против межконтинентальных баллистических ракет, чем ожидалось от С-500.

Источники РИА Новости также хвастаются, что С-550 является первой мобильной системой, способной надежно уничтожать межконтинентальные баллистические ракеты, и также утверждают, что она может быть «на порядок выше». . . [U.S.] THAAD и Aegis с ракетами SM-3 Block IIB ».

Обе упомянутые американские системы являются мобильными (на грузовике или корабле), но нацелены на защиту от ракет малой и средней дальности, которые не летают так высоко или быстро, хотя они обладают некоторыми скромными средствами защиты от межконтинентальных баллистических ракет. Особенно это касается SM-3 Block IIA, который успешно сбил межконтинентальную баллистическую ракету в тесте в ноябре 2020 года и по сообщениям имеет максимальную достижимую высоту 1460 миль.

Этот чиновник, цитируемый РИА, не упоминает американскую шахтную систему наземного ракетного базирования (GMD), предназначенную для перехвата межконтинентальных баллистических ракет. Скорее всего, ожидается, что S-550 займет золотую середину между SM-3 Block II и GMD, возможно, с приличными возможностями противодействия межконтинентальным баллистическим ракетам, но в более ограниченном диапазоне.

Прошлое, настоящее и будущее российской ПРО

У России уже есть система противоракетной обороны межконтинентальных баллистических ракет – А-135 «Амур» шахтного базирования, которая запускает перехватчики ПРО 53Т6, которые могут достигать семнадцатикратной скорости звука для поражения межконтинентальных баллистических ракет с использованием ядерной боеголовки мощностью в десять килотонн. Но А135 защищает только Москву и прилегающие промышленные районы. Дело в том, что Договор по ПРО 1972 года разрешил России и США разместить только два объекта ПРО: один в столице и один для защиты шахт межконтинентальных баллистических ракет.

Однако в 2002 году Соединенные Штаты вышли из договора по ПРО и начали разработку системы противоракетной обороны GMD, которая сейчас находится в шахтах на Аляске, которая обеспечивает защиту континентальной части Соединенных Штатов по всей стране, хотя и имеет ограниченное количество чуть более сорока (продолжается шестьдесят) перехватчиков.

Ограниченное количество ПРО отчасти было призвано убедить Россию и Китай в том, что ПРО не предназначалась для подрыва их потенциала ядерного сдерживания, а только для подавления угроз со стороны более мелких потенциальных ядерных игроков (например, Северной Кореи и Ирана). Однако Пекин и Москва смотрели на вещи в ином свете и на сегодняшний день потратили десятки миллиардов долларов в эквиваленте на разработку более совершенного ядерного оружия, чтобы победить GMD.

Стоит отметить, что даже ограниченная защита межконтинентальных баллистических ракет может потенциально отразить маломасштабную ядерную атаку великой державы, предназначенную для достижения ограниченных военных целей или в качестве политической демонстрации.

Создав С-550, Россия, похоже, наконец-то воспользовалась разрывом Договора по ПРО, чтобы расширить зону действия своей противоракетной обороны за пределы Московского региона. В настоящее время А-135 заменяется модернизированной системой ПРО А-235 «Нудол», которая может значительно расширить зону действия противоракетной обороны над западом России и включать в себя ракеты поражающего действия, которые либо дополняют, либо полностью заменяют ракеты с ядерными перехватчиками.

Но почему Россия также занимается разработкой мобильной системы ПРО С-550? Во-первых, мобильность по дорогам будет способствовать географическому рассредоточению ракет-перехватчиков, потенциально расширяя или усиливая защиту в районах, удаленных от Москвы. То, что S-550 либо останется аналогичным, либо может быть просто дополнением к будущим опорным батальонам противовоздушной обороны S-500, также удобно с материально-технической точки зрения.

Но, пожалуй, самое главное, мобильные платформы труднее обнаружить и уничтожить с помощью самолетов-невидимок и крылатых ракет, которые наверняка попытаются подавить российскую систему ПВО в интенсивном конфликте с США.

Защита от баллистических ракет от обычных (то есть неядерных) ракет также может стать гораздо более важной для российских вооруженных сил в ближайшем будущем, чем это было до сих пор.

Это потому, что после прекращения действия Договора о ракетах средней дальности американские военные вводят в действие широкий спектр новых ракет средней дальности, в том числе неядерный гиперзвуковой планирующий аппарат вооружение спущен на воду грузовиками армии США и подводными лодками ВМФ. Это означает, что даже в конфликте, который не становится ядерным, российские полки ПРО могут быть полностью заняты отражением атак такого оружия.

Конечно, это также вызовет дилеммы в отношении определения того, является ли ракетный удар двойного назначения обычным или ядерным, а также принятия решения о том, сколько высокотехнологичных перехватчиков ПРО, если таковые имеются, для отражения обычных атак, когда все еще существует вероятность ядерного удара по линии.

Расширяющиеся возможности России по ПРО также могут в конечном итоге повлиять на систему противоракетной обороны США в виде своего рода самовоспроизводящейся петли обратной связи. То есть, если Россия выставит на вооружение большое количество противоракетных перехватчиков МБР большой дальности, то Вашингтон может решить, что у него есть основания расширить свой арсенал перехватчиков ПРО сверх текущих планов на шестьдесят. Другой фактор – Китай, который не развернул действующую систему ПРО, но сообщил о проведении испытание на перехват баллистических ракет с использованием ракеты HQ-19 в апреле 2021 года.

ТАСС сообщил, что С-550 может поступить на вооружение уже в 2025 году. Однако эту дату не следует рассматривать как твердую, учитывая, что первоначальные поставки С-500 первоначально предполагалось осуществить в 2016 или 2017 годах.

Себастьен Роблен пишет о технических, исторических и политических аспектах международной безопасности и конфликтов для публикаций, в том числе Национальный интерес, Новости NBC, Forbes.com а также Война скучна. Он имеет степень магистра Джорджтаунского университета и служил в Корпусе мира в Китае. Вы можете следить за его статьями на Твиттер.

Изображение: Reuters

.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.