Россия избегает жестких ограничений, несмотря на рост инфекций

МОСКВА (АП). В Москве пятница, популярные бары и рестораны в центре города переполнены. Никто, кроме персонала, не носит маски и не соблюдает дистанцию. Нет никаких свидетельств того, что Россию захлестнула волна коронавирусных инфекций.

«Я верю, что болезнь рано или поздно появится у всех», – говорит доктор Александра Ерофеева, специалист по внутренним болезням страховой компании, потягивая коктейль в баре The Bix в Москве. Она весело добавляет: «Ничего не рискнула, ничего не выиграла».

Вспышка в России в этом месяце побила рекорды, установленные весной, когда был введен карантин для замедления распространения вируса. Но по мере того, как правительства по всей Европе пытаются восстановить ограничения, чтобы противостоять росту числа случаев, власти в России снова сопротивляются закрытию предприятий. Некоторые регионы закрыли ночные клубы или ограничили часы работы баров и ресторанов, но мало что было предпринято в Москве, которая снова стала эпицентром всплеска.

В пятницу российские власти сообщили о более 15000 новых инфекциях, что является самым высоким за день пандемией всплеском. На Москву, где проживает менее 10% населения, ежедневно приходится до 30% новых случаев заражения. По словам министра здравоохранения, 90% больничных коек для пациентов с коронавирусом заполнены. Три раза на этой неделе ежедневное число погибших в России превышало весенний рекорд – 232.

Даже эти стремительно растущие вирусные потери, вероятно, недооцениваются; Эксперты предупредили, что официальные данные по всему миру занижают истинное количество погибших, но критики особенно обеспокоены количеством погибших в России, утверждая, что власти могут преуменьшать масштабы вспышки.

Сейчас ситуация «сложная», но «никаких ограничительных мер для экономики не требуется», – заявила вице-премьер Татьяна Голикова президенту Владимиру Путину в среду.

Весенняя изоляция нанесла ущерб и без того ослабленной экономике страны и усугубила разочарование россиян в связи с резким падением доходов и ухудшением условий жизни, в результате чего рейтинг одобрения Путина в апреле упал до исторического минимума в 59%, по данным Левада-центра, ведущего независимого российского социологического агентства. Аналитики говорят, что его правительство не хочет возвращаться в те мрачные дни.

«Они знают, что люди только что перестали терпеть меры изоляции, которые были бы крайне непопулярны в случае повторного введения», – сказала Джуди Твигг, профессор политологии Университета Содружества Вирджинии, специализирующаяся на глобальном здравоохранении.

Фактически, похоже, что правительство Путина движется в противоположном направлении. Российские официальные лица объявили на этой неделе, что возобновится воздушное сообщение с еще тремя странами. Весной было прекращено все международное авиасообщение.

Объявление напомнило людям «о необходимости как можно больше заботиться о своем здоровье» – это отражение новых усилий российских властей переложить большую часть ответственности за распространение эпидемии на людей.

Москва приняла необходимые меры, «но без того, чтобы люди отреагировали на эти меры, не помогли бы себе и окружающим, ничего не получится», – предупредил Сергей Собянин, мэр российской столицы с населением в 12,7 миллиона человек.

Летом власти сняли большинство ограничений, связанных с вирусами, и жизнь в России начала налаживаться. Некоторые критики заявили, что, возможно, слишком быстро, отметив, что правительство стремилось к тому, чтобы люди проголосовали за поправки к конституции, продляющие правление Путина.

Несмотря на то, что официальные органы здравоохранения по-прежнему сообщают о нескольких тысячах новых случаев заражения каждый день, рестораны и кинотеатры вновь открываются, отдыхающие стекаются на курорты Черного моря, а 17 000 человек приняли участие в Московском полумарафоне в августе. Министр спорта России Олег Матыцин сказал, что гонка «ознаменовала победу» над пандемией.

В том же месяце Путин объявил, что регулирующие органы одобрили первую вакцину против коронавируса – хотя многие ученые поставили под сомнение эту вакцину – и сейчас она проходит испытания в рамках более крупного исследования. Власти предлагают его врачам и учителям, но он не широко доступен.

Поскольку рейтинг одобрения Путина снова растет, правительство, похоже, не хочет делать что-либо, что может еще больше ослабить экономику и разозлить общественность.

Власти понимают, что «экономический вирус хуже, чем биологический», – сказал на этой неделе предпринимателям российский бизнес-омбудсмен Борис Титов. По его словам, почти 70% предприятий страны «не переживут вторую волну» и сопутствующие ограничения.

Но врачи и эксперты бьют тревогу по поводу того, что система здравоохранения России растягивается. Как и весной, СМИ сообщают о часах ожидания машин скорой помощи и длинных очередях на компьютерную томографию. Люди, у которых есть симптомы вируса, которые должны вызывать врача, сообщают о днях ожидания прибытия кого-либо.

«Что касается регионов (за пределами Москвы), мы видим, что они уже задыхаются, – сказал Василий Власов, эксперт по общественному здравоохранению Высшей школы экономики в Москве.

Московские больницы, похоже, пока справляются.

«Больница переполнена, но пока есть свободные койки, а мы еще не использовали все резервные койки», – сказал доктор Александр Ванюков из московской больницы № 52.

Жизнь вне больниц остается в основном нормальной. Власти Москвы рекомендовали пожилым людям и людям с хроническими заболеваниями оставаться дома. Они приказали работодателям заставить 30% своих сотрудников работать из дома, продлили осенние школьные каникулы на неделю и перевели учащихся средних и старших классов в онлайн-классы.

Как и на национальном уровне, чиновники сосредоточились на личной ответственности, однажды отправив инспекторов в театры, чтобы искать пенсионеров, которые не изолированы от себя.

Чиновники заявили, что рассматривают возможность закрытия баров и ночных клубов, но в четверг мэр Москвы предложил вместо этого «эксперимент»: сотрудники и клиенты в заведениях, открытых с полуночи до 6 часов утра, должны зарегистрироваться для отслеживания контактов.

Марго Ланкина, менеджер бара The Bix, говорит, что действовать во время пандемии непросто. Ее сотрудники должны носить перчатки и маски, а их здоровье находится под наблюдением. Место проведения регулярно убирается.

«Но с другой стороны, хорошо, что нам разрешают работать», – говорит Ланкина.

“Наши гости? Ну, расстояние не соблюдается, правда, что я могу сказать? » Ланкина признается. «Но почему-то мы продолжаем жить».

___

Автор Associated Press Костя Маненков внес свой вклад.

___

Следите за всем освещением AP о пандемии коронавируса на http://apnews.com/VirusOutbreak а также https://apnews.com/UnderstandingtheOutbreak

Leave a Comment