Россия изгоняет голландского журналиста – второй шаг против западных СМИ

АМСТЕРДАМ, 4 ноября. (Рейтер) – Россия исключила журналиста из голландской газеты за «административные правонарушения», сообщило издание в четверг, что является вторым ходом против члена одной западной медиа-организации за несколько месяцев.

Москва отозвала визу корреспонденту Volkskrant Тому Веннинку и запретила ему въезд в страну до января 2025 года, сообщает издание.

Веннинк был оштрафован в 2019 году за то, что не зарегистрировал свой домашний адрес в органах власти, а в 2020 году был оштрафован за посещение провинции без разрешения местных властей.

Журналистка BBC Сара Рейнсфорд, одна из двух англоязычных московских корреспондентов британской телекомпании, была навсегда выслана из страны в августе.

Веннинк отчитывается для Volkskrant с 2015 года, и в предыдущие годы у него не было проблем с обновлением своих полномочий в прессе, говорится в сообщении. «В понедельник он услышал, что министерство иностранных дел аннулировало его визу и что у него есть три дня, чтобы покинуть страну», – говорится в сообщении.

Связаться с российскими официальными лицами для получения комментариев не удалось.

МИД Нидерландов выразил сожаление по поводу решения Москвы. «Для Нидерландов неприемлемо, когда журналиста выдворяют из страны против его воли», – заявил уходящий в отставку министр иностранных дел Бен Кнапен.

Дипломатические отношения между Нидерландами и Россией в последние годы были натянутыми: правительство Нидерландов обвинило Москву в сбитом в 2014 году рейса MH17 Malaysia Airlines над восточной Украиной.

В Нидерландах идет судебный процесс против трех россиян и украинца, предположительно причастных к ракетному удару, в результате которого самолет сбил с неба над территорией, удерживаемой пророссийскими сепаратистами, воюющими с украинскими правительственными войсками.

Примерно две трети из 298 человек на борту были гражданами Нидерландов.

Россиянин отрицает свою причастность.

Отчетность Энтони Дойча; Редактирование Тоби Чопры

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.