Россия, Иран и АНБ Центральной Азии посетят встречу в Дели в Кабуле

10 ноября в Индии состоится «Диалог региональной безопасности в Дели по Афганистану». Встреча пройдет на уровне АНБ под председательством АНБ Аджита Довала.

По словам источников, две предыдущие встречи в этом формате были проведены в Иране в сентябре 2018 года и декабре 2019 года. Третья встреча в Индии не может быть проведена раньше из-за пандемии Covid-19.

Источник сообщил, что на приглашение Индии откликнулись «подавляющее большинство».

«Страны Центральной Азии, а также Россия и Иран подтвердили свое участие», – сказал источник, добавив, что это будет первый раз, когда все страны Центральной Азии, а не только ближайшие соседи Афганистана, будут участвовать в этом формате.

«Восторженный отклик свидетельствует о том значении, которое придается роли Индии в региональных усилиях по содействию миру и безопасности в Афганистане», – сказал источник.

Приглашения были направлены также в Китай и Пакистан, и «формальные ответы ожидаются».

Но Пакистан, как сообщил источник, через средства массовой информации сообщил, что не будет присутствовать.

«Решение Пакистана прискорбно, но не удивительно. Это отражает его отношение к Афганистану как к своему протекторату. Пакистан не присутствовал на предыдущих встречах такого формата. Комментарии СМИ против Индии – это безуспешная попытка отвлечь внимание от ее пагубной роли в Афганистане », – сказал источник.

По словам источника, участие высокого уровня во встрече, проводимой Индией, «отражает широко распространенную и растущую озабоченность стран региона ситуацией в Афганистане и их желание консультироваться и координировать свои действия друг с другом». «Индия призвана сыграть важную роль в этом процессе», – сказал источник.

Во вторник АНБ Пакистана Моид Юсуф заявил, что не будет присутствовать на встрече по Афганистану, которую принимает Индия. Выступая на пресс-конференции в Исламабаде, Юсуф сказал: «Я не пойду, спойлер не может быть миротворцем». Он отвечал на вопрос, будет ли Пакистан присутствовать на встрече.

Для Дели встреча на следующей неделе важна, поскольку правительство ясно дало понять, что у него есть красные линии на новом устройстве талибов в Афганистане – что оно не должно допускать убежища для террора на своей территории, администрация должна быть инклюзивной, а права меньшинств, женщин и детей должны быть защищены.

Пока признаки талибов не обнадеживают. Этой оценкой Нью-Дели поделился со своими собеседниками с тех пор, как талибы сформировали свой кабинет.

.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.