Россия и США обмениваются документами для продления ядерного пакта, говорится в сообщении

Кремль заявил, что во вторник Россия и Соединенные Штаты обменялись документами о продлении нового ядерного договора СНВ – их последнего оставшегося пакта о контроле над вооружениями.

В заявлении Кремля о телефонном разговоре между президентом США Джо Байденом и президентом России Владимиром Путиным говорится, что они выразили удовлетворение этим шагом.

«В ближайшие дни стороны завершат необходимые процедуры, которые обеспечат дальнейшее функционирование» пакта, – заявили в Кремле.

Законодатели в подконтрольном Кремлю парламенту заявили, что на этой неделе он завершит необходимые шаги для продления пакта.

На прошлой неделе Байден предложил продлить на пять лет новый договор СНВ, срок действия которого истекает 5 февраля, и Кремль быстро приветствовал это предложение.

Соглашение, подписанное в 2010 году президентом Бараком Обамой и президентом России Дмитрием Медведевым, ограничивает каждую страну не более чем 1550 развернутыми ядерными боеголовками и 700 развернутыми ракетами и бомбардировщиками и предусматривает широкие инспекции на местах для проверки соблюдения.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Судья запрещает президенту США Джо Байдену ввести 100-дневный запрет на депортацию

Во время кампании Байден указал, что он выступает за сохранение нового договора СНВ, переговоры по которому велись во время его пребывания на посту вице-президента США.

Россия давно предлагала продлить действие пакта без каких-либо условий или изменений, но администрация Трампа дождалась начала переговоров до прошлого года и поставила продление в зависимость от ряда требований. Переговоры зашли в тупик, и месяцы переговоров не смогли устранить разногласия.

Переговоры также омрачились напряженностью между Россией и США, которая была вызвана украинским кризисом, вмешательством Москвы в президентские выборы в США в 2016 году и другими раздражителями.

После того, как и Москва, и Вашингтон вышли из Договора о ракетах средней и меньшей дальности 1987 года в 2019 году, новый договор СНВ – единственная оставшаяся сделка по контролю над ядерными вооружениями между двумя странами.

READ  Инфляция в России в 2020 году составит 4,8% - IFX цитирует министра

Ранее в этом месяце Россия также объявила, что вслед за США выйдет из Договора по открытому небу, который разрешал полеты наблюдения над военными объектами, чтобы способствовать укреплению доверия и прозрачности между Россией и Западом.

Хотя Россия всегда предлагала продлить новый договор СНВ на пять лет – возможность, которая предусматривалась пактом на момент его подписания, – Трамп заявил, что это поставило США в невыгодное положение, и сначала настаивал на том, чтобы Китай был добавлен к договору. это Пекин прямо отклонил. Затем администрация Трампа предложила продлить новый договор СНВ всего на один год, а также попыталась расширить его, включив ограничения на ядерное оружие на поле боя.

Дорогой читатель,

Business Standard всегда прилагал все усилия для предоставления актуальной информации и комментариев о событиях, которые интересны вам и имеют более широкие политические и экономические последствия для страны и мира. Ваша поддержка и постоянная обратная связь о том, как улучшить наши предложения, только укрепили нашу решимость и приверженность этим идеалам. Даже в эти трудные времена, связанные с Covid-19, мы по-прежнему стремимся держать вас в курсе и получать последние новости с помощью достоверных новостей, авторитетных мнений и острых комментариев по актуальным вопросам.
Но у нас есть просьба.

По мере того как мы боремся с экономическими последствиями пандемии, нам еще больше нужна ваша поддержка, чтобы мы могли продолжать предлагать вам более качественный контент. Наша модель подписки вызвала обнадеживающий отклик у многих из вас, подписавшихся на наш онлайн-контент. Дополнительная подписка на наш онлайн-контент может только помочь нам в достижении целей – предлагать вам еще лучший и более актуальный контент. Мы верим в свободную, справедливую и заслуживающую доверия журналистику. Ваша поддержка в виде дополнительных подписок может помочь нам практиковать журналистику, которой мы привержены.

READ  Дортмунд не реализовал пенальти при ничьей 1: 1 с скромным Майнцем | Новости Тайваня

Поддерживать качественную журналистику и подписаться на Business Standard.

Цифровой редактор

.

Leave a Comment