Россия и США провели рабочий ужин, чтобы открыть переговоры в Женеве

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков и другие российские официальные лица более двух часов встречались с заместителем госсекретаря США Венди Шерман, главой американской делегации, и ее командой в роскошной резиденции посла США на Конференции по разоружению с видом на озеро. Женева.

Ужин стал прелюдией к более широкой дискуссии между двумя командами в миссии США в Женеве, начавшейся в понедельник, и стал кульминацией серии встреч как виртуальных, так и личных между официальными лицами США, их западными союзниками и российскими лидерами в последние дни и недели как напряженность. давление России на Украину усилилось.

«Мы погрузились в суть предстоящих вопросов, но переговоры будут трудными, — сказал Рябков журналистам, уходя с обеда. — Они не могут быть легкими. Они будут деловыми. Думаю, завтра мы не будем тратить время попусту.

Представитель Госдепартамента Нед Прайс заявил, что во время воскресного обеда Шерман «подчеркнул приверженность Соединенных Штатов международным принципам суверенитета, территориальной целостности и свободы суверенных государств выбирать свои собственные союзы», имея в виду Украину и ее стремление присоединиться к НАТО.

Шерман «подтвердил, что Соединенные Штаты будут приветствовать подлинный прогресс посредством дипломатии», — говорится в заявлении Прайса.

Переговоры рассматриваются как первый шаг к возобновлению диалога, поскольку отношения ухудшились из-за того, что Россия разместила около 100 000 военнослужащих вдоль своей границы с Украиной. Выросли опасения по поводу более широкого российского военного вторжения в страну.

Правительство президента России Владимира Путина выдвинуло список требований, таких как поиск гарантий того, что военный альянс НАТО не будет стремиться к дальнейшему расширению на восток в такие страны, как Украина или Грузия, которые являются бывшими советскими республиками.

«Российская сторона пришла сюда с четкой позицией, содержащей ряд элементов, которые, на мой взгляд, понятны и настолько четко сформулированы, в том числе на высоком уровне, что отступать от наших подходов просто невозможно», — сказал Рябков. .

На вопрос, готова ли Россия к компромиссу, он сказал: «Американцы должны быть готовы к компромиссу».

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил в воскресенье на канале ABC This Week, что не ожидал каких-либо прорывов в переговорах с русскими в Женеве или во время бесед в Брюсселе, на заседании Совета Россия-НАТО и в Организации сотрудничества. и Безопасность в Европе в Вене в конце этой недели.

Соединенные Штаты и другие западные союзники пообещали России «серьезные издержки», если она выступит против Украины.

«На самом деле вопрос сейчас заключается в том, выберет ли президент Путин путь дипломатии и диалога или будет стремиться к конфронтации», — сказал Блинкен, предположив, что продвижение России вглубь Украины может в долгосрочной перспективе противоречить интересам Москвы.

«Если Россия совершит новую агрессию против Украины, я считаю вполне справедливой перспективу, что НАТО укрепит свои позиции на своем восточном фланге, в странах, граничащих с Россией», — сказал он ABC.

Россия вступила в переговоры, стремясь получить более четкое представление о позиции США, и сослалась на сигналы из Вашингтона о том, что некоторые российские предложения могут быть обсуждены, заявил Рябков ранее в воскресенье, сообщает государственное информационное агентство ТАСС.

Он изложил три требования России: никакого дальнейшего расширения НАТО, никаких ракет на границах России, и чтобы НАТО больше не проводила военных учений, разведывательных операций или инфраструктуры за пределами своих границ 1997 года.

Официальные лица США в субботу заявили о готовности к обсуждению возможного будущего развертывания наступательных ракет на Украине и ограничении военных учений США и НАТО в Восточной Европе — если Россия согласится отступить в отношении Украины.

Но они предупредили о жестких экономических санкциях в случае вмешательства России, в том числе о прямых санкциях в отношении российских организаций и ограничениях на экспорт товаров из США в Россию.

Посол Томас Гремингер, директор поддерживаемого правительством Швейцарии Центра политики безопасности в Женеве, который принимал Рябкова на конференции в октябре, сказал, что переговоры в Женеве были «возможностью изложить взаимные опасения, изложить взаимные ожидания. слишком рано ожидать какой-либо ясности, например, в отношении заявки Украины на членство в НАТО.

«То, что мы наблюдаем, — это много позерства, — добавил Гремингер, который также является бывшим главой ОБСЕ. эскалация».

———

Мэтью Ли и Линн Берри внесли свой вклад в этот отчет из Вашингтона.

.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.