Home » Россия и Таиланд: динамика торговли и инвестиций в 2023–2024 гг.

Россия и Таиланд: динамика торговли и инвестиций в 2023–2024 гг.

Двусторонняя торговля была нестабильной, но, вероятно, увеличится в ближайшие годы.

К Эмиль Авдалиани

Таиланд занимает для России стратегическое положение в Юго-Восточной Азии, выступая в качестве ворот в более широкий регион АСЕАН. Он примечателен тем, что является вторым в регионе по экономической мощи. Признавая это, Россия открыла консульство на Пхукете в июле 2023 года, подчеркнув свою большую заинтересованность в укреплении торговых отношений со страной, которая также популярна среди российских туристов, некоторые из которых открывают малый бизнес.

Таиланд, как и другие страны Юго-Восточной Азии, воздержался от введения санкций против России, признавая ее роль важнейшего торгового партнера. Кроме того, Россия играет центральную роль во внешней политике Таиланда, который все больше фокусируется на диверсификации своих международных отношений.

Однако, несмотря на эту динамику, двусторонняя торговля между Россией и Таиландом пережила существенный спад, который был вызван не только конфликтом на Украине, но и иллюстрировал общие проблемы – расстояние и отсутствие жизнеспособных торговых путей – с которыми Россия сталкивается, перенаправляя свои фокус торговли на Азию.

Двусторонняя торговля

В 2022 году объем торговли между Россией и Таиландом достиг $2 млрд, что на 9% меньше, чем в предыдущем году. Это снижение во многом было связано с техническими проблемами, включая сбои в логистике и платежных системах. Напротив, торговый оборот в 2021 году составил 2,3 миллиарда долларов США, что на 29% больше, чем в предыдущем году. Для сравнения: в 2014 году двусторонний товарооборот оценивался в 3,9 миллиарда долларов США.

Официальные лица Таиланда и России прогнозируют, что потенциал торгового оборота с Россией составит около 10 миллиардов долларов США, в то время как другие оценки предполагают, что Россия потенциально может экспортировать в Таиланд товары на сумму до 20 миллиардов долларов США. Однако эти цели кажутся недостижимыми в условиях нынешних геополитических ограничений.

Хотя доля России в общем товарообороте Таиланда составляет не более 0,5 процента, страна зависит от импорта российских металлов, каучука, химической продукции, нефтепродуктов и удобрений. За последние 2-3 года наблюдается заметный рост торговли сельскохозяйственной продукцией. Основу российского экспорта составляют металлы (40%), химическая продукция (23%), минеральные удобрения и драгоценные камни (по 10%). Прочая продукция — черные металлы, алюминий, известь, цемент и штукатурные материалы, резина и каучук, картон и сопутствующие товары.

Read more:  Расписание прямых трансляций между Малайзией и Таиландом в полуфинале Кубка AFF 202

Основными товарами, которые Таиланд экспортирует в Россию, являются транспортные средства, шины, консервированные и переработанные фрукты, оборудование и механические детали, рафинированное масло, консервы из морепродуктов, обработанная резина, рис и другие расходные материалы. Конфликт на Украине серьезно повлиял на экспорт Таиланда в Россию, который в целом снизился на 43,3% до 585,44 млн долларов США в 2022 году. Больше всего пострадал экспорт тяжелых автомобилей, упавший на 74,01%.

30 процентов всего тайского экспорта в Россию составляют дорогостоящие товары, включая автомобили, машины и комплектующие, которые уже давно являются основной статьей экспорта Таиланда на российский рынок.

Однако другой тайский экспорт в Россию в 2022 году продемонстрировал значительный рост. Экспорт рафинированного масла вырос на 62,77%, консервированных и переработанных морепродуктов – на 61,14%, а пищевых приправ – на 41,33%, поскольку популярность тайской и азиатской кухни растет. в России. Экспорт риса вырос на 372,94%.

Расширение импорта российского риса из Таиланда согласуется с общим ростом потребления риса в последнем, которое с января по август текущего года увеличилось на 11,91% по сравнению с соответствующим периодом с 2022 года и достигло 5,29 млн тонн риса.

Западные санкции, введенные в отношении России, усложняют платежные системы между Россией и Таиландом, и обе стороны регулярно обсуждают возможность использования карт российской платежной системы «Мир» в Таиланде. Однако добиться этого еще предстоит в полной мере, хотя Россия Тинькофф банк имеет некоторые решения.

Двусторонние инвестиции

Что касается взаимных инвестиций, Россия и Таиланд регулярно обсуждают практические пути дальнейшего расширения торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества. Так, в мае десятки тайских и российских компаний приняли участие в бизнес-диалоге «Дальний Восток и Арктика России – открывая новые перспективы и возможности», который прошел в Бангкоке.

Read more:  «Если я надену перчатки, я пошлю неоднозначное сообщение», — Гэри Витти о лечении царапины Мэджика Джонсона, который тогда был ВИЧ-позитивным, в предсезонном матче — Basketball Network

Одним из каналов российских инвестиций в Таиланд является покупка недвижимости. Россияне оказались на втором месте (после китайцев) среди иностранцев по количеству сделок, а также объему инвестиций в недвижимость в жилых комплексах Таиланда по итогам 2022 года. В 2022 году россияне приобрели 813 квартир в жилых комплексах. в Таиланде примерно за 75,5 миллионов долларов США.

Россия и Таиланд особенно заинтересованы в развитии туристической отрасли. В 2022 году обе стороны восстановили прямые регулярные рейсы «Аэрофлота» и чартерные рейсы туроператоров Pegasus Touristik. С января по июнь 2023 года Таиланд посетили около 767 000 россиян, что близко к уровню, близкому к пандемическому заболеванию. До пандемии около 1,2 миллиона российских туристов в год отдыхали в Таиланде. Кроме того, в начале октября кабинет министров Таиланда принял предложение о продлении 30-дневного безвизового режима для российских гостей, пребывающих в стране менее 90 дней.

В целом российские инвестиции в Таиланд остаются небольшими. Например, в 2015 году инвестиции тайских компаний в Россию составят более 500 000 долларов США, тогда как объем инвестиций российской промышленности в Таиланд составляет около 300 000 долларов США, хотя можно ожидать быстрого развития.

Инвестиции Таиланда в Россию в основном ориентированы на агропромышленный комплекс, где «CP Foods» остается крупнейшим тайским инвестором в российскую экономику. В настоящее время тайский бизнес проявляет интерес к Дальнему Востоку России, наиболее привлекательными являются Хабаровск и Владивосток. Учитывая продолжающийся конфликт на Украине и вызванные этим изменения в евразийских связях с Россией, уделяющей особое внимание торговле с Азией, интересы Таиланда в отношении Владивостока растут, поскольку это позволит азиатской стране строить морские связи с Россией.

Со своей стороны Таиланд заинтересован в участии России в Восточный экономический коридор проект, который обеспечит лучшее сообщение между Таиландом и его соседями, включая прямую железную дорогу в Китай.

В 2018–2019 годах произошел значительный рост притока российского капитала в Таиланд: в страну было направлено около 689 миллионов долларов США. Однако пандемия Covid и западные санкции затруднили российские инвестиции.

Read more:  ВОЗ просит политиков обеспечить «безопасность пациентов» в связи с проблемой ChatGPT

Тем не менее, поскольку Таиланд является частью АСЕАН, он имеет свободную торговлю с другими членами АСЕАН, в том числе Бруней, Камбоджа, Индонезия, Лаос, Малайзия, Мьянма, Филиппины, Сингапур и Вьетнам.

Это означает, что товары, произведенные в Таиланде, могут быть экспортированы в другие страны АСЕАН, что делает страну идеальным центральным центром АСЕАН.

АСЕАН также имеет соглашения о свободной торговле с Китай и Индия.

Отношения России с Таиландом в целом ориентированы на торговлю, однако достигнут прогресс в улучшении текущей ситуации. По мере того как связь улучшается, а русская диаспора в Таиланде лучше знакомится с окружающей средой, российская торговля и инвестиции в страну должны увеличиться в ближайшие годы.

Эмиль Авдалиани — профессор международных отношений Европейского университета в Тбилиси (Грузия) и исследователь Шелкового пути.

О нас

Dezan Shira & Associates помогает иностранным инвесторам в Таиланде и странах АСЕАН и имеет офис в Бангкоке. пожалуйста, свяжитесь с нами в [email protected] или ознакомьтесь с нашими соответствующими руководствами по ведению бизнеса ниже.

Связанное чтение

О нас

В эти нестабильные времена мы должны подчеркнуть, что наша фирма не одобряет украинский конфликт. Мы не ведем дела с российскими компаниями или частными лицами, попавшими под санкции. Однако мы хорошо осведомлены о новых возникающих цепочках поставок, можем дать рекомендации по стратегическому анализу и новым логистическим коридорам, а также можем оказать помощь в несанкционированных областях. Мы можем помочь, например, российским компаниям развивать операции по всей Азии, включая банковские консультационные услуги и вопросы торгового соответствия, и делаем это с 1992 года.

Мы также предоставляем услуги по соблюдению финансовых и санкционных требований иностранным компаниям, желающим получить доступ к России. Кроме того, мы предлагаем исследования рынка и консультационные услуги иностранным экспортерам, заинтересованным в доступе к России, поскольку экономика стремится заменить продукцию западного производства. Для получения помощи, пожалуйста, напишите [email protected] или посетите www.dezshira.com

2023-11-29 09:32:22


1701256653
#Россия #Таиланд #динамика #торговли #инвестиций #гг

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.