Россия может первой зарегистрировать вакцину CanSino за пределами Китая

(Bloomberg) – Российский партнер CanSino Biologics Inc. ожидает, что местные власти в ближайшее время зарегистрируют вакцину китайской компании против Covid-19, что потенциально станет первым одобрением использования вакцины за пределами Китая.

«Все регистрационные процедуры завершены, мы рассчитываем получить регистрационное удостоверение в считанные дни», – сказал в телефонном интервью руководитель медицинского отдела Петровакс Фарм Николай Додонов.

Вакцина CanSino в настоящее время проходит 3-ю фазу испытаний и получила экстренное разрешение в Китае, где до сих пор использовалась только для вакцинации военнослужащих.

Россия – одна из первых стран, предложивших всеобщий доступ к вакцинам против Covid-19, и на этой неделе президент Владимир Путин приказал властям разрешить всем желающим записаться на прививку. В настоящее время в нем зарегистрированы две отечественные вакцины.

По словам Додонова, компания «Петровакс», принадлежащая самому богатому человеку страны Владимиру Потанину, получила в августе разрешение на проведение местного испытания вакцины CanSino в третьей фазе и подала заявку на ее регистрацию в ноябре.

«Петровакс» завершил инъекции 500 добровольцам в ходе местного исследования в ноябре и проанализировал результаты 200 добровольцев, сказал Додонов. По его словам, из обследованных 149 человек получили прививку и имели уровни антител в четыре раза выше минимального порога иммунитета.

Петровакс, который также помогает проводить международное испытание CanSino в России, планирует завершить его к маю.

© 2021 Bloomberg LP

Leave a Comment