Россия может подтолкнуть к насилию на выборах в США через ультраправые связи: эксперты

  • Эксперты по терроризму сообщили Business Insider, что Россия может использовать свое влияние на группы белых националистов в США для разжигания насилия в день выборов.
  • В последние годы Российское имперское движение наладило связи с белыми националистами США и распространяет расистскую пропаганду и заговоры в социальных сетях.
  • Недавно Госдепартамент США признал это движение террористической.
  • Эксперты считают, что Кремль молчаливо поддерживает агрессивных белых националистов в рамках стратегии внутреннего раскола западных стран.
  • Посетите домашнюю страницу Business Insider, чтобы узнать больше.

Российские экстремисты могут использовать свои связи с группами белых националистов в США для разжигания насилия в связи с президентскими выборами, сообщили Business Insider эксперты по терроризму.

Они предупредили, что влияние России на белых националистов в США растет. Они говорят, что российская пропаганда и дезинформация, направленная против экстремистов, которые считают, что прогрессисты замышляют украсть выборы, могут спровоцировать насилие.

Страх перед насилием в день выборов уже имеет последствия. Чиновники государственного уровня США готовятся к возможному насилию, как и такие компании, как Facebook, у которых есть план действий на случай непредвиденных обстоятельств, чтобы замедлить подстрекательский контент.

Эксперты Business Insider заявили, что российские экстремисты – с молчаливого одобрения Кремля – ​​могут попытаться использовать существующую напряженность, чтобы помочь им перерасти в насилие.

«Россия хочет хаоса, и насилие служит этому, насилие разделяет, насилие снижает доверие к институтам», – сказал Дэниел Байман, старший научный сотрудник по внешней политике Института Брукингса, в интервью Business Insider.

Джейсон Блазакис, профессор исследований терроризма в Институте Миддлбери в Калифорнии, сказал, что Россия стремится «зажечь фитиль» американского превосходства белых.

Блазакис сказал Business Insider: «Создание политически нестабильных Соединенных Штатов – в стратегических интересах Российской Федерации. Усилия по киберпространству и дезинформации, направленные против радикальных правых в Соединенных Штатах, остаются частью набора инструментов – набора, который используется для освещения предохранитель белого превосходства “.

Как Трамп заложил основу для экстремизма

Президентские выборы 2020 года оказались самыми спорными в новейшей истории. Президент Дональд Трамп распространил безосновательные обвинения в том, что демократы замышляют украсть результаты выборов, и был обвинен в поощрении крайне правых и белых националистических групп.

В свою очередь, они получили поддержку от антииммигрантской политики президента и его готовности разжечь недовольство белых.

Так называемые крайне правые группы ополченцев заявили, что прислушаются к призыву Трампа к сторонникам следить за избирательными участками.

Одна из таких групп обвиняется в заговоре с целью похищения и убийства губернатора Мичигана Гретхен Уитмер. Глава ФБР Кристофер Рэй в свидетельские показания Конгрессу в сентябре предупредил, что расистские экстремисты представляют собой самую серьезную внутреннюю террористическую угрозу в США.

По словам экспертов, в течение многих лет между группами белых националистов в США и России налаживались связи. Экстремисты США давно увидели Президент России Владимир Путин как оплот против того, что они считают силами декадентского либерализма. Неонацист Мэтью Хаймбах, один из организаторов митинга белых националистов в Шарлоттсвилле в 2017 году, назвал Путина «лидером свободного мира».

Алекс Ньюхаус, изучающий онлайн-пропаганду белых националистов, также в Миддлбери, сказал, что почтение американских белых националистов к России подвергает их манипуляциям.

«Одна из самых пугающих составляющих развития информационного пространства и пространства экстремизма за последние пять лет – это постепенный – довольно значительный, но постепенный рост пророссийских настроений среди американских белых националистических групп», – сказал он.

«И это очень специфическая тенденция, которую необходимо решать. Потому что она открывает их для влияния и манипуляций».

Шарлоттсвилль: сторонники превосходства белой расы 2017

Сторонники превосходства белых стоят за своими щитами на митинге в Шарлоттсвилле, Вирджиния, США, 12 августа 2017 года.


REUTERS / Джошуа Робертс



Российское Императорское Движение

Отношения между путинской Россией и возрождающимися белыми националистами Америки идут дальше, чем просто выражение восхищения или идеологической близости. Эксперты говорят, что группы в течение многих лет строили союзы, пытаясь сформировать международное движение белых националистов.

Одним из них является Российское имперское движение (РИМ), которое в апреле стало первой белой националистической организацией, назначен террористической группой Государственным департаментом США.

Атака Швеции

Полицейские проверяют полицейскую машину, припаркованную перед полицейским участком, которая, как сообщается, была повреждена взрывом 29 декабря 2017 года в Мальмё, Швеция, поскольку в последние месяцы город пострадал от серии взрывов и взрывов бомб.

ЙОХАН НИЛЬССОН / AFP через Getty Images


Группа управляет военизированными тренировочными лагерями за пределами Санкт-Петербурга и стремится восстановить старую царскую Российскую империю. Согласно с CounterExtremism.comгруппа обвиняет западную культуру в «разрушении семьи и здоровых моральных ценностей» посредством «абортов, пропаганды разврата и принятия сексуальных извращений».

Хеймбах, организатор Шарлоттсвилля, встретился с лидерами RIM сразу после митинга. Они приехали в США, чтобы вступить в союзы с белыми националистическими экстремистами. Хаймбах в то время сказал Думайте о прогрессе что движения разделяют приверженность «консервативной реакционной политике, духовному возрождению и националистическим принципам».

Блазакис, академик, сказал: «RIM тесно сотрудничает с базирующимися в США сторонниками превосходства белой расы.

«Они приглашали базирующихся в США ультраправых идеологов на конференции для обмена идеями и торговлей. Экстремисты из США и RIM уже давно пытались координировать обмен сообщениями. Это символизирует транснациональный характер RIM».

Хаймбах in Апрель утверждал, что отказался от белого национализма, и его Традиционная рабочая партия свернулась. Business Insider не смог связаться с Хаймбахом для комментариев. Источник, который следит за контрэкстремистскими группами, сказал Business Insider, что ведет себя сдержанно.

Известно, что в Европе неонацистские экстремисты проходили подготовку в лагерях RIM, где русских готовили для ведения боевых действий на Украине и в Ливии. по проекту Варшавского института «Монитор России».

Два члена неонацистского движения Северного сопротивления в 2016 и 2017 годах взорвали левое кафе и центр для беженцев в Швеции и пытались взорвать лагерь, где проживали беженцы. Выяснилось, что они прошли обучение в лагере RIM под Санкт-Петербургом. по данным шведской прокуратуры.

Группа также установила связи с экстремистами в Польше, Испании, Болгарии и Австрии на митингах и конференциях ультраправых. Правительство Германии сказал журнал Focus в июне что два неонациста прошли обучение RIM в лагерях в России, которое, по словам Госдепартамента, включает «штурм в лесах и городах, тактическое оружие и обучение рукопашному бою».

Блазакис сказал, что RIM действует с благословения российских чиновников, даже если они не всегда согласны друг с другом.

“По моей оценке, Российская Федерация, как минимум, косвенно поддерживает RIM. RIM управляет безопасными убежищами и тренировочными лагерями на территории Российской Федерации и делает это безнаказанно. Эти тренировочные площадки были важным средством передвижения для крайне правых экстремистов тренироваться “, – сказал он.

Элизабет Гримм, доцент Джорджтаунской школы дипломатической службы, сказала Business Insider, что поддержка экстремистов за границей – это способ, которым «Россия пытается сеять раздор в либеральных демократиях изнутри самих стран».

«Подчеркивая разногласия и ненависть, которые уже существуют в обществах (включая, но не ограничиваясь ими, Соединенные Штаты и Европу), Россия продвигает свою цель подрыва либерального порядка, сохраняя при этом правдоподобное отрицание этих усилий».

Другой недавний случай, похоже, демонстрирует прямую связь между российскими спецслужбами и экстремизмом в США.

В январе, The Guardian сообщил что подозреваемый член неонацистской группировки The Base сказал следователям, что, по его мнению, лидер группы, Ринальдо Наззаро, был российским агентом.

Источники в правоохранительных органах подтвердили заявление мужчины.

Как Россия поддерживает и продвигает теории заговора

В лихорадочной атмосфере накануне выборов в США у российских экстремистов есть уникальная возможность использовать свое растущее влияние на белых националистов США.

Это можно было бы использовать, говорят Гримм и Блазакис, через связи, сформированные в тренировочных лагерях и на конференциях ультраправых, или через распространение расистских теорий заговора и дезинформации о выборах в социальных сетях.

Гримм сказал, что до того, как его классифицировали как террористическую группу, RIM провела изощренную операцию в социальных сетях, распространяя расистскую пропаганду и теории заговора на английском языке на YouTube и Facebook.

С момента присвоения статуса компании, работающие в социальных сетях, удалили свои каналы, но группа продолжает активно присутствовать в российской социальной сети VK и в приложении для обмена зашифрованными сообщениями Telegram.

Исследование Институт Миддлбери в начале года обнаружил, что RIM распространяет дезинформацию о COVID-19 и пропаганду, враждебную ЛГБТК и антифа-движению.

В отчетах найдено что многие экстремисты, которых выгнали из основных социальных сетей, вместо этого мигрировали на российские платформы, в том числе люди из Соединенные штаты, Великобритания и Германия

Блазакис также указал на Роль российского государства в продвижении теории заговора QAnon, разросшееся онлайн-движение, которое считает, что оперативники «глубокого государства» замышляют заговор против Трампа. Заговор спровоцировал насильственные преступления со стороны нескольких сторонников и открыто поддерживается некоторыми республиканскими кандидатами.

Ньюман сказал, что его собственное исследование показало, что риторика QAnon «быстро сливается с антисемитской и белой риторикой превосходства в крупных социальных сетях и русскоязычных сообществах». Некоммерческая организация по защите гражданских прав Южный правовой центр бедности в прошлом году обнаружено увеличение совпадения между пропагандой так называемых групп ополченцев и QAnon.

По его словам, на экстремистских онлайн-форумах между белыми националистами в России и США обширны связи.

Он процитировал просочившиеся данные с форума сторонников превосходства белой расы Iron March, которые продемонстрировали «довольно важные модели взаимодействия и перекрестного опыления, так сказать, между американскими белыми националистами, сторонниками белого превосходства; и русскими и украинскими белыми националистами и сторонниками превосходства белых».

‘Играя с огнем’

Реакция администрации Трампа на эти угрозы была разрозненной.

Ранее в сентябре информатор из Министерства внутренней безопасности (DHS) сообщил, что официальные лица Трампа сказали аналитикам преуменьшать угрозу со стороны России и белого националистического экстремизма.

Государственный департамент направил Business Insider в ФБР для комментариев по поводу комбинированной угрозы, исходящей от белых националистических экстремистов и России. В ФБР от комментариев отказались. DHS не ответило на запрос о комментарии.

Между тем продолжающееся нежелание президента Трампа осуждать группы белых националистов было истолковано экстремистами как призыв к действию. А президент публично осудил директора ФБР Рэя за то, что тот обратил внимание на угрозу, исходящую от вмешательства России в его показания в Конгрессе.

Байден в настоящее время лидирует в опросах, и Байман сказал, что Россия делает большую ставку в своей поддержке белых националистов – авантюра, которая может иметь неприятные последствия, если зверство ультраправого экстремиста связано с Россией или одной из групп белых националистов. в его границах.

«Что произойдет, если мы обнаружим, что есть человек, который был спровоцирован чем-то связанным с Россией? Что это значит? Он просто теряется в шуме? Или Россия становится ответственна за гибель нескольких американцев?»

«Я думаю, что Россия играет с огнем, и при Трампе это не было большой проблемой, потому что он преуменьшал это. Но при традиционном республиканце или при ком-то вроде Джо Байдена это было бы намного серьезнее».

Leave a Comment