Россия может прекратить поставки газа в Европу, предупреждает МЭА

Международное энергетическое агентство (МЭА) предупредило, что Россия может полностью прекратить поставки газа в Европу, чтобы усилить свое влияние на Запад после вторжения Москвы в Украину.

В последние дни Россия жестко ограничила поставки газа в Европу. Кремль винит задержку с обслуживанием оборудования, вызванную санкциями Евросоюза, а Европа обвиняет Кремль в геополитической игре.

«Учитывая такое недавнее поведение, я бы не исключал, что Россия продолжает находить различные проблемы то здесь, то там и продолжает находить предлоги для дальнейшего сокращения поставок газа в Европу и, возможно, даже полного прекращения», — заявил исполнительный директор МЭА Фатих Бироль. заявление информационному агентству Reuters. «Вот почему Европе нужны планы на случай непредвиденных обстоятельств».

Энергетический кризис

Полное прекращение поставок российского газа ввергнет Европу в энергетический кризис, считает Том Марцек-Мансер, глава отдела газовой аналитики Independent Commodity Intelligence Services.

«Поставки газа из России на данный момент, то есть поставки по трубопроводу, составляют буквально четверть от того, что было год назад. То есть объемы очень и очень низкие, и это явно вызывает опасения. Это восстановление хранилищ, складских запасов. , в преддверии предстоящей зимы это намного сложнее», — сказал он «Голосу Америки».

ФАЙЛ — Лахта-центр, 87-этажный небоскреб, штаб-квартира российской газовой монополии «Газпром», в Санкт-Петербурге, Россия, 25 июня 2021 года.

Хранилище

В настоящее время газохранилища Европы заполнены на 55%. В прошлом месяце ЕС объявил, что намерен достичь 80% мощности к ноябрю.

«Весь СПГ [liquefied natural gas] из Америки, в частности, пришел в Европу, и это помогло восстановить хранилища быстрее, чем обычно», — сказал Марцек-Мансер.

Сокращение трубопроводных потоков из России вызвало сомнения в том, что цель ЕС по хранению газа может быть достигнута. Трубопровод «Северный поток-1», по которому газ из России поступает в Германию, должен быть закрыт на техническое обслуживание в следующем месяце.

Резкий рост цен на газ после вторжения в Украину пошел на пользу российской государственной компании «Газпром», добавил Марцек-Мансер, имея в виду российскую газовую компанию.

«Огромная сумма денег была заработана за короткий период времени, что, вероятно, позволит «Газпрому» продержаться, по крайней мере, в течение следующих нескольких лет, с точки зрения возможности действительно ограничивать потоки, но при этом иметь деньги в банке», он сказал.

немецкая чрезвычайная ситуация

Германия получает около трети своего газа из России. Правительство объявило в четверг, что оно вступило в «стадию тревоги» своего плана аварийного газа, призвав немцев сократить потребление.

«У нас перебои с подачей газа в Германию, вот определение, поэтому необходимо объявить этот план аварийного газа», — заявил в четверг журналистам вице-канцлер Роберт Хабек. «Отныне в Германии дефицит газа».

ФАЙЛ — Газохранилище Астора, крупнейшее хранилище природного газа в Западной Европе, изображено в Редене, Германия, 16 марта 2022 года.

ФАЙЛ — Газохранилище Астора, крупнейшее хранилище природного газа в Западной Европе, изображено в Редене, Германия, 16 марта 2022 года.

По словам немецкого экономического аналитика Клаудии Кемферт, европейские потребители должны сыграть свою роль в предотвращении энергетического кризиса.

«Ожидалось, что эта ситуация рано или поздно наступит. Но сейчас важно то, что мы делаем все возможное для экономии газа», — сказала она агентству Reuters.

Аналитики говорят, что промышленному и энергетическому секторам также будет предложено сократить потребление, что вызывает опасения, что энергетический кризис может погрузить Европу в рецессию.

«Сектор промышленного спроса, энергетический сектор действительно должен играть ключевую роль в экономии газа. Мы видели предложения от многих правительств по всей Европе разрешить дальнейшее использование угля», — сказал Марцек-Мансер «Голосу Америки».

Дальнейшее использование угля отменит обещание Европы постепенно отказаться от угля и других ископаемых видов топлива. Все чаще звучат призывы к более быстрому развитию и внедрению возобновляемых источников энергии.

«Это означает больше места для энергии ветра. Это означает более быструю программу солнечной энергии на как можно большем количестве крыш — это происходит недостаточно быстро. Я хотел бы увидеть программу ускорения для возобновляемых источников энергии, которая соответствует ситуации, потому что мы находятся в кризисной и чрезвычайной ситуации», — сказал Кемферт.

Европейские лидеры пытаются найти альтернативу российскому газу. Импорт СПГ в США резко вырос, а ЕС в этом месяце подписал соглашение об увеличении поставок СПГ из Израиля и Египта.

Аналитики, однако, говорят, что в ближайшие несколько месяцев Европе будет сложно заменить российский газ, и предупреждают, что холодная зима усугубит кризис.

See also  Открытие коридора Каши Вишванатх LIVE PM 2-дневный визит Моди в Варанаси начинается сегодня Каши Вишванат Дхам

Leave a comment

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.