Россия обвиняет США в заговоре в Беларуси

Верхняя строка

Высокопоставленный представитель российской разведки заявил в среду, что Соединенные Штаты финансируют протесты в Беларуси и пытаются организовать государственный переворот, заявление, не подкрепленное доказательствами, может сигнализировать о том, что недели беспорядков в этой восточноевропейской стране могут вбить клин между Соединенными Штатами и Россией.

Ключевые факты

Массовые протесты и жестокие репрессии со стороны правительства потрясали Беларусь с начала августа, когда давний президент и ключевой союзник России Александр Лукашенко объявил о победе на весьма спорных выборах, которые, по мнению многих наблюдателей, были сфальсифицированы.

Без каких-либо конкретных доказательств, директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин обвинял Соединенные Штаты в среду во время подготовки и финансирования белорусских лидеров протеста в «плохо замаскированной попытке организовать еще одну цветную революцию и антиконституционный переворот».

Комментарии перекликались с аналогичными заявлениями Лукашенко, который неоднократно обвиняли волнения в его стране из-за «иностранных стратегов» из США и Европы.

Госсекретарь США Майк Помпео критиковал Лукашенко в прошлом месяце, осуждая репрессии против протестующих и утверждая, что выборы в стране, на которых Лукашенко утверждал, что победил, набрав более 80% голосов, были несправедливыми.

Госдепартамент не ответил на просьбу прокомментировать заявления Нарышкина.

Ключевой фон

Лукашенко поддерживает довольно тесные связи с Россией с тех пор, как он впервые стал президентом Беларуси в 1994 году. Отношения между Россией и бывшей советской республикой казалось изношенным за последние несколько лет, и, как сообщается, Соединенные Штаты пытались восполнить этот пробел за счет установление более прочных связей с Лукашенко. Однако этот сдвиг, похоже, закончился после выборов в прошлом месяце. Президент России Владимир Путин теперь предлагает поддержка Беларуси, который он называется его «ближайшего союзника», а Соединенные Штаты и Европейский Союз резко критиковали режим Лукашенко за жестокие протестующие и арест лидеров оппозиции.

Главный критик

«Как друзья Беларуси, мы поддерживаем независимость и суверенитет Беларуси, а также стремления белорусского народа к демократическому и процветающему будущему», – сказал Помпео. выписка за последний месяц. «Для достижения этих целей правительство Беларуси должно своими действиями доказать свою приверженность демократическим процессам и уважению прав человека».

Дальнейшее чтение

Лидер Беларуси обвиняет США и их союзников в разжигании протестов (Associated Press)

ЕС призывает ООН к мониторингу возможных нарушений прав человека в Беларуси (Forbes)

Путин и Лукашенко обсуждают «интеграцию» на фоне продолжающихся протестов в Беларуси (Washington Post)

Крупные дипломатические усилия США по противодействию России могут оказаться под угрозой из-за беспорядков в Беларуси (CNN)

.

Leave a Comment