Россия одобрила повышение пошлины на экспорт пшеницы с 1 марта

Правительство России официально одобрило предложение о введении более высокой экспортной пошлины на пшеницу с 1 марта, заявило во вторник, что является еще одним толчком для сдерживания роста внутренних цен на продовольствие, вызванного кризисом COVID-19.

Россия – один из крупнейших мировых экспортеров пшеницы. Мировые цены на пшеницу подскочили после того, как российские официальные лица впервые объявили о предложении о повышении налога ранее в январе в ожидании того, что это может заставить покупателей предпочитать пшеницу из других стран.

Правительство утвердило налог на экспорт пшеницы в размере 50 евро (61 доллар) с 1 марта по 30 июня по сравнению с налогом в 25 евро за тонну, установленным с 15 февраля по 1 марта. Налог на экспорт ячменя и кукурузы установлен на уровне 10 евро. евро / т и 25 евро / т соответственно с 15 марта по 30 июня.

Этот шаг ужесточает меры по стабилизации цен на зерно, инициированные правительством в декабре. Цены на внутреннем рынке зерна находятся под давлением растущих мировых цен. Об этом заявил заместитель министра экономики Владимир Ильичёв.

По его словам, Москва продолжит следить за ситуацией и готова при необходимости скорректировать механизм регулирования экспорта зерна.

«В то же время мы надеемся, что в ближайшее время ценовая ситуация стабилизируется, и мы сможем перейти на постоянный механизм экспортной пошлины», – добавил Ильичёв.

Москва продолжит взимать налог на экспорт пшеницы в новом маркетинговом сезоне, который начнется 1 июля, и подготовит для этого формулу вместо действующего фиксированного тарифа, заявили официальные лица.
Источник: Reuters (репортаж Дарьи Корсунской и Полины Девитт; текст Полины Девитт; редакция Эндрю Осборна)

READ  Фотографии ВМС Великобритании во время эвакуации из Дюнкерка | Ностальгия

Leave a Comment