Россия передала убийцам бандитов длительные сроки тюремного заключения

В понедельник российский суд приговорил к длительным срокам тюремного заключения двум мужчинам, осужденным за убийство одного из самых известных гангстеров страны в 2009 году.

Вячеслав Иваньков, он же Япончик или Маленький японец, был ранен снайперским выстрелом в живот, когда выходил из шикарного тайского ресторана в российской столице. Он скончался от полученных ран несколько месяцев спустя, в октябре 2009 года, в возрасте 69 лет.

В марте прокуратура заявила, что они обвинили Муртази Шадания, Джамбула Джанашия и Каху Газзаева в убийстве Иванькова, заявив, что они совершили убийство по приказу конкурирующего бандита.

В понедельник Шадания был приговорен к 16 годам лишения свободы, а Джанашия – к 15 годам, сообщает Следственный комитет. Оба будут отбывать срок в колонии строгого режима.

В апреле Газзаев уже был приговорен к 14 годам лишения свободы.

Еще двое причастных к убийству, Нугзар Папава и Астамур Бутба, а также вдохновитель убийства Илья Симония бежали из России. На их арест выдан международный ордер.

Иванькова прозвали «Маленьким японцем» из-за его невысокого роста, черт лица и опыта в боевом искусстве джиу-джитсу.

Он начал карьеру рэкета, грабежа, контрабанды оружия и торговли наркотиками в 1960-х годах и отбыл длительные сроки тюремного заключения до своего освобождения в 1991 году.

В следующем году он бежал из России, начав править русской общиной Брайтон-Бич в Бруклине, штат Нью-Йорк.

Отбыв девятилетний срок в американской тюрьме, Иваньков был освобожден в 2004 году и депортирован в Россию.

.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.