Home » Россия переименовала свою амбициозную спутниковую программу после того, как Путин ошибся в ее названии

Россия переименовала свою амбициозную спутниковую программу после того, как Путин ошибся в ее названии

Увеличить / Президент России Владимир Путин и глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин пожимают друг другу руки во время встречи в Константиновском дворце.

Михаил МетцельТАСС через Getty Images

Всегда было совершенно очевидно, что руководитель российской космической корпорации «Роскосмос» с 2018 по 2022 год Дмитрий Рогозин стремился подчиниться президенту России Владимиру Путину. Теперь у нас есть анекдот от самого Путина, который показывает, насколько это важно.

История касается спутниковой группировки, ныне известной как «Сфера» (или «Сфера» по-английски), скромно амбициозной группировки из 264 спутников. Группировка «Сфера» предназначена для предоставления услуг широкополосного Интернета со среднеземной орбиты до России и спутников наблюдения Земли высокого разрешения.

Как это обычно бывает с российскими космическими проектами, поскольку они, как правило, плохо финансируются, сроки развертывания «Сферы» были отложены, а ее масштабы сокращены. Он также претерпел незапланированную смену названия. До 2018 года эта спутниковая программа была известна как Эфир (Эфир) — отсылка к невидимой субстанции, которая, как когда-то считалось, наполняет вселенную и среду, через которую распространяются световые волны.

“Хорошо, тогда.”

Однако ситуация изменилась в 2018 году, когда Путин публично объявил о создании программы. Недавно он напомнил об этом в замечания, которые были записаны Об этом сообщает Telegram-канал РИА Новости. Их перевел для Ars Роб Митчелл.

«Сначала он назывался Эхфир», — сказал Путин. «И на одном из моих публичных выступлений я говорил и сказал, что это «Сфера». Я приехал в Кремль, и бывший глава Роскосмоса поприветствовал меня и сказал: «Владимирович, вы сказали, что это проект «Сфера», вы сказали, «Сфера». это проект «Сфера».

Рогозин, выслушавший эти высказывания, отреагировал незамедлительно — видимо, чтобы избавить своего шефа от конфуза. После того как Рогозин сообщил, что созвездие называется Сфера, Путин вспомнил, что спросил, как это? Рогозин ответил, что его уже переименовали в «Сферу», и не стоит волноваться.

Смеясь, Путин добавил: «Так что я даже не вернулся, а он уже переименован в «Сферу». И я сказал: ну, тогда ладно». Рогозин подтвердил анекдот на его Telegram-канале На этой неделе.

Несмотря на смену названия, программа продвигалась вперед медленно. Согласно Пресс-релиз Роскосмоса Выпущенная в начале 2022 года программа «Сфера» тормозилась необходимостью «колоссальных государственных расходов» на другие проекты, в том числе на борьбу с пандемией COVID-19. Конечно, всего несколько недель спустя Россия вторглась в Украину, что имело серьезные последствия для способности страны инвестировать в космическую программу.

Ничтожная сумма

Роскосмос заявил, что потратит на программу чуть меньше 100 миллионов долларов в 2021 году и примерно такую ​​же сумму в 2022 году. Этого вряд ли достаточно для запуска амбициозной спутниковой программы. Например, широкополосная группировка OneWeb насчитывает менее 600 спутников, а выход на орбиту, вероятно, будет стоить от 5 до 10 миллиардов долларов.

Первый интернет-спутник созвездия «Скиф-Д». запущен на орбиту в октябре 2022 года. Он должен был служить испытательным стендом для демонстрации возможностей, поскольку Россия планирует разработку более крупной группировки «Сфера». Однако неясно, каков статус других спутников «Сферы».

Ранее в этом месяце на Международном астронавтическом конгрессе в Азербайджане новый руководитель Роскосмоса Юрий Борисов ссылается на созвездие Сферы. Теперь, по его словам, планы по созданию группировки будут включать возможность обеспечения прямой связи с сотовой связью, а это обязательно означает, что некоторые из этих спутников будут очень большими.

Read more:  Резервное копирование Microsoft 365 и хранилище резервных копий Microsoft 365 на Ignite 2023

Столь же вероятно, что более амбициозные элементы «Сферы» в какой-то момент в будущем исчезнут в эфире.

2023-10-27 13:20:00


1698436926
#Россия #переименовала #свою #амбициозную #спутниковую #программу #после #того #как #Путин #ошибся #ее #названии

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.