Россия повышает ключевую ставку до 5,5%, отмечает дальнейшее повышение из-за роста инфляции

МОСКВА (Рейтер) – Центральный банк России повысил ключевую процентную ставку до 5,5% в пятницу, увеличив стоимость кредитования в третий раз в этом году из-за роста инфляции и заявив, что потребуется дальнейшее повышение.

ФАЙЛОВОЕ ФОТО: Женщина продает фрукты и овощи на улице в далеком северном городе Воркута, Россия, 16 сентября 2018 г. Снимок сделан 16 сентября 2018 г. REUTERS / Эдуард Корниенко

Решение о повышении ставки с 5% совпало с мнением большинства аналитиков, опрошенных агентством Reuters заранее, которые предсказывали, что центральный банк выберет повышение ставки на 50 базисных пунктов после более высоких, чем ожидалось, данных по инфляции.

Годовая потребительская инфляция, основная зона ответственности центрального банка, превысила ожидания и в мае ускорилась до 6,0%, достигнув максимума с октября 2016 года, когда ключевая ставка составляла 10%.

Центральный банк, аналитики которого предупреждают, что инфляция будет расти и дальше, заявил, что рассмотрит возможность дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики после повышения ключевой ставки до уровня, на котором она была в апреле 2020 года.

«Усиление инфляционного давления в контексте завершающегося восстановления экономики может привести к более существенному и продолжительному отклонению инфляции вверх от целевого показателя», – говорится в заявлении центрального банка.

«Это создает необходимость дальнейшего повышения ключевой ставки на предстоящих встречах».

Повышение ставок стало более необходимым после того, как рубль пострадал от новой волны западных санкций. Инфляционные ожидания россиян достигли четырехлетнего максимума, а темпы экономического роста превысили ожидания.

Центральный банк заявил, что инфляция выросла до 6,15% по состоянию на 7 июня и вернется к целевому показателю в 4% только во второй половине 2022 года, позже, чем ожидалось.

Банк повышает стоимость кредитования после снижения ключевой ставки до рекордно низкого уровня в 4,25% в 2020 году, когда экономика пострадала от пандемии коронавируса и падения цен на нефть, основной экспорт России.

Более высокие ставки предназначены для сдерживания инфляции и поддерживают рубль, но могут ограничивать экономическую активность.

Рубль вырос до 71,58 по отношению к доллару после скачка курса с уровня 71,67, наблюдавшегося незадолго до этого.

Эльвира Набиуллина, управляющий центрального банка, более подробно расскажет о прогнозах центрального банка и планах денежно-кредитной политики на онлайн-пресс-конференции в 12:00 по Гринвичу. Следующее заседание по тарифообразованию назначено на 23 июля.

Репортаж Андрея Остроуха, Александра Мозгового, Елены Фабричной, Марии Киселевой; Редакция Эндрю Осборна

.

Leave a Comment