Россия построит в Сербии центр ядерной науки и технологий

Росатом подписал Генеральное рамочное соглашение с правительством Сербии о строительстве Центра ядерных наук и технологий (CNST), а также соглашение о создании совместного предприятия, которое будет реализовывать проект в Сербии.

Согласно договоренностям, в ближайшие три года в Сербии будет построен ЦНТБ с циклотронным комплексом и производством радиофармпрепаратов.

«Мы очень рады, что вместе с нашими сербскими партнерами мы определили конкретные шаги и предварительные сроки для реализации этого проекта, в котором используются российские инновационные ядерные технологии. Радиофармацевтический комплекс и центр ядерной медицины обеспечат сербских граждан высококлассными услугами. технические медицинские решения для лечения, прежде всего, онкологических заболеваний », – заявил генеральный директор Росатома Алексей Лихачев.

«Это исторический день в отношениях между Сербией и Россией. По соглашению между нашими лидерами, президентом Сербии Александром Вучичем и президентом России Владимиром Путиным, мы подписали соглашения, которые возвращают Сербию на карту европейских стран, у которых есть база. для научных исследований в области ядерных технологий, – сказал сербский министр инноваций и развития технологий Ненад Попович, – это поможет Сербии решить проблемы в области здравоохранения, науки и исследований; мы уже получаем запросы из соседних стран, которые хотели бы использовать потенциала центра и наших ученых. Подписание этих соглашений открывает новые перспективы для развития отношений между Сербией и Россией в области ядерных технологий ».

Центр внесет свой вклад в развитие Сербии, используя передовые технологии: производство радиоизотопов для медицинских и промышленных целей, производство легированного кремния для различных отраслей промышленности, а также испытания состава материалов руд, минералов и проб окружающей среды.

«В рамках нашего совместного предприятия с нашими сербскими партнерами мы построим современный завод по производству радиофармпрепаратов для диагностики и лечения различных заболеваний на начальном этапе строительства объектов. Это внесет значительный вклад в развитие передовой ядерной медицины. в Сербии и в регионе в целом. Мы планируем начать работу по практической реализации этого проекта уже в 2022 году », – сказал Евгений Пакерманов, президент« Русатом Оверсиз ».

Проект реализуется в рамках Межправительственного соглашения между Сербией и Россией, подписанного в 2019 году.


Фото: Росатом подписал Генеральное рамочное соглашение с правительством Сербии о строительстве Центра ядерной науки и технологий (CNST)

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.