Россия призывает к немедленному прекращению огня в гражданской войне в Ливии

В понедельник министр иностранных дел России Сергей Лавров призвал к немедленному прекращению огня, чтобы положить конец почти десятилетней гражданской войне в Ливии, и заявил, что Москва стремится урегулировать конфликт путем диалога.

Хотя Файез Саррадж, глава правительства национального согласия (ПНС) в Триполи, и Агила Салех Исса, союзник Хафтара и спикер расположенной на востоке Ливии Палаты представителей, 21 августа объявили о прекращении огня, ополченцы, лояльные к Генерал-путчист Халифа Хафтар продолжает нарушать хрупкий мир.

Богатая нефтью Ливия была ввергнута в хаос после того, как ветеран-диктатор Муаммар Каддафи был свергнут в ходе восстания 2011 года при поддержке НАТО.

С тех пор соперничающие администрации и ополчения борются за власть, все в большей степени завоевывая иностранные интересы и угрожая стабильности региона.

В то время как Хафтара поддерживают Россия, Франция, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) и Египет, законное правительство Ливии пользуется поддержкой ООН, а также поддержкой Турции и Катара.

Хотя Россия призывает к диалогу, новый доклад ООН на прошлой неделе показал, что поддержка Москвой генерала-путчиста в Ливии усилилась.

С 8 июля в восточных аэропортах приземлились около 70 самолетов снабжения в поддержку так называемой Ливийской национальной армии (ЛНА) Хафтара, сообщила Совету Безопасности ООН Стефани Уильямс, заместитель главы Миссии ООН по поддержке в Ливии.

Хотя посланник не назвал ни одну страну по имени, в отчете ООН говорится, что Россия усилила материально-техническую поддержку частного военного подрядчика Wagner Group в Ливии, выполнив около 338 военных грузовых рейсов из Сирии за девять месяцев до 31 июля. помощь бойцам Вагнера, поддерживающим Хафтара.

В отчете ООН, представленном Рейтер в прошлую среду, говорится, что «прямая военно-материально-техническая поддержка Российской Федерации ЧВК Вагнера и, возможно, другим частным военным компаниям Российской Федерации … значительно увеличилась с января по июнь 2020 года».

В нем перечислено около 338 «подозрительных рейсов военных самолетов Российской Федерации из Сирии» в Ливию в период с 1 ноября 2019 года по 31 июля 2020 года.

В конфиденциальном майском отчете наблюдатели за санкциями сообщили, что базирующаяся в России группа Вагнера насчитывала до 1200 человек, размещенных в Ливии.

.

Leave a Comment